الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

“الاقتصاد”: ارتفاع أسعار سلع مواد غذائية 7%

“الاقتصاد”: ارتفاع أسعار سلع مواد غذائية 7%
21 نوفمبر 2009 23:24
ارتفعت أسعار سلع ومواد غذائية رئيسية بنسبة تراوحت بين 4 إلى 7% في سبتمبر الماضي، مقابل أسعارها خلال الشهر الذي سبقه، وفقاً لنتائج مؤشر أسعار السلع الغذائية للمجموعات الرئيسية والذي أعلنته وزارة الاقتصاد أمس. وتضمنت الارتفاعات أسعار الأسماك والمأكولات البحرية خلال سبتمبر الماضي بنسبة 6.53%، مقابل أسعار نفس السلعة في شهر أغسطس من العام الجاري، كما ارتفعت أسعار الخضراوات والبقوليات بنسبة 4.09%. وشهدت أسعار الفواكه ارتفاعاً بنسبة 3.56%، مقابل أسعارها في أغسطس الماضي، كما ارتفعت أسعار السكر والعسل ومنتجاتها بنسبة 4.08 % خلال نفس الفترة. وأظهرت نتائج المؤشر ارتفاع أسعار الشاي والبن والكاكاو بنسبة 3.99 %، والعصائر والمشروبات الغازية بنسبة 6.11 %. وقالت الوزارة “إن رصد وتحليل تطور الأسعار تركز على السلع الاستهلاكية الأساسية للمستهلك للفترة بين شهري أغسطس وسبتمبر من عام 2009، وذلك بهدف معرفة حركة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية سنوياً، وتطور استهلاك الأسرة من مختلف السلع. كما أن تلك النتائج تعد مصدراً للمعلومات فإنه يستعمل كأداة من أدوات رسم السياسات السعرية والمنافسة ومنع الاحتكار. وتهدف الدراسة إلى متابعة حركة الأسعار والحد من الارتفاعات غير المبررة وفق أسس محددة أقرتها اللائحة التنفيذية رقم 12 لسنة 2007 وفقاً للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006، بشأن حماية المستهلك بالإضافة إلى اقتراح السياسات الهادفة للحد من ارتفاع الأسعار، مع الأخذ بعين الاعتبار المتغيرات الاقتصادية الجديدة المتمثلة بالأزمتين المالية والاقتصادية وذلك لأجل حماية المستهلك وتعزيز المنافسة في السوق. كما اعتمدت الدراسة على أسعار سلة واسعة من السلع الغذائية والاستهلاكية شملت العديد من السلع الغذائية الاستهلاكية تضمنت النوع ووحدة الوزن، وذلك بالاعتماد على أسعار التجزئة من منافذ البيع المختلفة (كارفور اللولو هايبر ماركت، الجمعيات التعاونية) في كافة إمارات الدولة. وتناولت الدراسة تحليل البيانات المتمثلة بأسعار أهم المجموعات السلعية الأساسية للمستهلك في دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي الخبز والحبوب ومنتجاتها، واللحوم والدواجن، اللبن والجبن والبيض، الزيوت والدهون، الفواكه والخضراوات، السكر ومنتجاته، الشاي والبن والكاكاو، حيث تم الحصول على هذه البيانات من إدارة التخطيط والإحصاء في الوزارة، بالإضافة إلى الاعتماد على جامعي الأسعار من منافذ البيع المختلفة في إدارة حماية المستهلك. كما أظهرت نتائج الدراسة انخفاض أسعار اللحوم والدواجن بنسبة 0.11 %، واللبن والبيض والجبن بنسبة 3.39 %، والزيوت والدهون بنسبة 0.33 %، إضافة إلى بقاء أسعار السلع المحددة أسعارها من قبل وزارة الاقتصاد على حالها.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©