الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مأكولات بحرية

مأكولات بحرية
10 سبتمبر 2008 01:08
للمأكولات البحرية، إضافة إلى فوائدها للجسم، طعم ونكهة لا تقاوم· وثمة طرق كثيرة لطهيها تختلف من دولة إلى أخرى، لكنها في كل الأحوال لذيذة وشهيّة· ومن طرق الطهي العربية يقدم الشيف حمد عزام، رئيس الطهاة في أحد مطاعم المأكولات البحرية بدبي، وصفة مميزة للشوربة البحرية المعروفة باسم ''بولابيس''، في حين يقدم الشيف ما كي تان وصفات متنوعة من المأكولات البحرية مستقاة من المطبخ الصيني· الهامور المقرمش المقادير 1- 15 جرام هامور 2- 10 جرام ملح 3- 150 جراما من الفلفل الأحمر الحار الطويل 4- 10 جراما من الثوم 5- 10 جرامات من الكراث الأندلسي 6- 200 جرام صلصة ''تاماريند'' 7- 200 جرام من قصب السكر 8- 20 جرام معجون قريدس حار 9- 30 جراما من صلصة السمك 10- 200 جرام ماء طريقة التحضير بخّري سمك الهامور في سلّة صينية، أزيلي ''الحسك'' من الهامور وأضيفي الملح، ثم سخّني زيت الذرة في مقلاة واقلي فيها الهامور حتى يحمرّ جيدا، بعد ذلك اقلي الثوم والفلفل الحارّ في الزيت وأضيفي كل العناصر معا حتى يصبح الخليط صلبا ثم قدميه· شوربة البولابيس المقادير 1- حبار أو ''كالاماري'' مسلوق 2- قريدس مسلوق 3- سمك ''سيكويد'' مسلوق 4- 3 فصوص ثوم 5- 3 حبات جزر 6- 2 رأس بصل 7- عرق كراث 8- كرفس 9- 1 حبة فليفلة حلوة 10- 3 حبات طماطم 11- نصف فنجان عصفر 12- رؤوس قريدس الطريقة يسلق السمك في 3 لترات ماء، ثم يصفى من الماء، ويستخدم الماء نفسه في عمل الشوربة· يفرم الجزر والبصل والفليفلة والثوم والكراث والكرفس فرما ناعما، ويتم قليهم في كمية صغيرة من زيت الزيتون مع قليل من الزبدة، ثم تقلى رؤوس القريدس في نفس الزيت وترفع منه ثم توضع جانبا· بعد ذلك تحضر الخضراوات المقلية وتضاف إلى ماء السمك، وتوضع فوقهم حبات الطماطم الناضجة بعد أن تفرم جيّدا، وتضاف إليهم كمية العصفر، وتغلى على نار متوسطة الحرارة، ثم تصفى بالمصفاة أو تضرب على الخلاط، وتضاف إليهم كمية من الطحين كي تصبح الشوربة كثيفة قليلا، ثم يوضع فوقها السمك و''القريدس'' و''الكالاماري''· المأكولات البحرية بالبصل المقادير 50 جراما من القريدس الطريّ 100 جرام من الهامور 50 جرام من ''السكويد'' 15 جراما من البصل الربيعي 10 جرامات شرائح الزنجبيل ملعقتان من صلصة الفلفل الأسود 15 جراما من مكعبات البصل طريقة التحضير ضعي سمك الهامور في إناء واقليه بقليل من الزيت، ثم أضيفي له القريدس وأضيفي ''السكويد''· سخّني المقلاة وقلّبي المحتويات قليلا ثم أضيفي لها الثوم والزنجبيل والبصل الربيعي وقلبيهم قليلا على النار حتى تنضج المكوّنات ثم قدميهم في طبق· عصير البطيخ المقادير 1- ثمرة بطيخ تزن 2 كيلو 2- كوب ماء أو أكثر حسب الحاجة· 3- قليل من الملح 4- عصير ليمون، اختياري
المصدر: أبوظبى
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©