الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الكوسا والباذنجان غذاء الصائم ودواؤه

الكوسا والباذنجان غذاء الصائم ودواؤه
11 سبتمبر 2008 00:49
يحرص صائمون في شهر رمضان على تناول عدة أصناف من الأطعمة والوجبات، خلال مأدبة الإفطار، ويراعون أن يباشروا إفطارهم بالماء ثم العصائر التي تليها الوجبات الدسمة الشهية، وقد يغيب عن بعضهم، تناول أنواع معينة من وجبات قوامها ثمرات مهمة لصحتهم وصيامهم، في مقدمتها الكوسا والباذنجان· تقول أخصائية الطب المخبري والصحة الدولية في جامعة ومشفى كوشان في باريس، الدكتورة مها الكسواني، إن فاعلية البروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية التي تحتويها الكوسا والباذنجان تستمر نحو 10 ساعات، فتحول دون أن يفقد الصائم خلال صيامه الكثير من العناصر المختزنة في جسمه· وتضيف الكسواني أن ''من فوائد الكوسا احتواؤها على ألياف تحمي المعدة من الجوع، أو أي ضرر متوقع من الإفراط في الطعام بعد ساعات من الصوم، كما تفيد في خفض الحرارة، وتخفيف آلام الصداع، ومقاومة تسمم الأمعاء، وهي مطهرة بشكل جيد للمعدة، وتخفف الشعور بالعطش· أما عصير الكوسا فيفيد في علاج الإمساك الحاد، ويسكّن آلام التهابات المجاري البولية والمثانة''· وتنسحب معظم الفوائد السابقة على ثمار الباذنجان، إذ تشير الكسواني إلى أن ''فوائد الباذنجان تماثل في معظمها فوائد الكوسا، فالباذنجان يحتوي كذلك على الألياف التي تحيط بجدار المعدة وتحميه من آثار الجوع والعطش، كما يفيد حركة الأمعاء في تنظيم وإفراغ الفضلات منها، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم''· وتنجم الفوائد الصحية لأي نوع من الخضراوات·· عن تركيبته وعناصره الغذائية· في السياق ذاته، يشير أخصائي التغذية أسامة محمد العلي، إلى أن الكوسا تحتوي في تركيبتها على عناصر غذائية مهمة للإنسان خصوصاً في حالة الصيام، حيث تتكون من: ماء، بروتين، ألياف، فيتامينات AوC، وأملاح معدنية كالكبريت والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد''· ولا تقل فوائد الباذنجان عن فوائد الكوسا، بحسب العلي الذي يوضح أن الباذنجان يحتوي على عناصر غذائية منها: ماء وفيتامينا C وA، وألياف وأملاح معدنية كالكبريت والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد، ومواد دسمة، ونشوية، وبروتينية، لافتاً إلى أن الألياف التي تتوافر في الباذنجان وقشوره هي التي تكسبه أهميته الغذائية· من جهته، يثني ''الشيف'' حافظ عبدالرحمن، أخصائي الطهي في مطعم راق في أبوظبي، على ثمار الكوسا والباذنجان كنوعين مهمين من الخضراوات المفيدة لاسيما في رمضان· ويقدم مقادير وطريقة إعداد ''مسقّعة الكوسا'' التي يرى أنها ''الصحن اليومي المثالي الذي ينجزه يومياً في شهر رمضان ليكون أول ما يتناوله الصائم على مائدتي الإفطار والسحور''· المقادير كيلوجرام كوسا -كوبان ماء- مربع صغير ''حساء ماجي'' - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار ''غير حار''· طريقة التحضير تُغسل الكوسا بماء فاتر دون صابون، وتجفف، ثم تفصل رؤوسها عنها، وتقطع طولياً إلى أربعة أجزاء، وتقسم بدورها إلى جزءين أو ثلاثة (بحسب الحجم المطلوب)· يوضع المقدار بعد إضافة الملح إليه على النار مغموراً بكوبين من الماء، ويترك مدة 15 -20 دقيقة، ثم يضاف إليه مربع الحساء، ويترك حتى يذوب في الماء، ويترك المقدار على نار هادئة نحو 10 دقائق، بعدها يُرفع ويُصب في وعاء عميق قليلاً، ويُرش فوقه بعض البهار، ويُقدم على مائدة الإفطار· ويضيف ''الشيف'' حافظ: ''تتبع الطريقة والمقادير ذاتها مع (مسقعة الباذنجان)''، مبيناً أن هناك أصنافاً أخرى يمكن إعدادها من الكوسا والباذنجان، مثل: محشي الباذنجان والكوسا بالأرز والبقدونس والصنوبر ''يالانجي''، أو ''مفركة الكوسا''، أو ''مفرّكة الباذنجان'' أو''المتبل'' أو ''البابا غنوج'' مع مراعاة أن تطبخ بطريقة السلق وليس القلي، كي تحافظ على عناصرها الغذائية، ولا تفقدها بزيت القلي·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©