الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

طرح الأعلاف الكاملة والمركزة بداية الأسبوع المقبل

20 ابريل 2011 23:58
أعلن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية عن عزمه ابتداءً من الأسبوع المقبل بيع أعلاف جديدة بنوعيها الكامل والمركز، حيث ستباع هذه الأعلاف بأسعار رمزية بقيمة 15 درهماً لكيس العلف الكامل سعة 25 كغم، و20 درهماً لكيس العلف المركز سعة 25 كغم، وسيتم بيع هذه الأعلاف للمستفيدين من برنامج دعم الأعلاف فقط. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية « أنه حرصا من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على تقديم أفضل الخدمات لمربي الثروة الحيوانية فقد تم إضافة خدمة نوعية جديدة لهم وهي إدخال شكلين جديدين من الأعلاف وهما الكامل والمركز». وتأتي هذه المبادرة، بحسبه، ضمن برنامج إدخال الأعلاف المركزة بالإضافة للأعلاف الجافة لأسواق الإمارة، كما وتهدف إلى دعم مصانع العلف المحلية لتشارك بصورة كبيرة في توفير الأعلاف ذات الجودة الغذائية العالية للحيوانات في الإمارة. وأضاف الريايسة «ستتوافر هذه المواد اعتباراً من بداية الأسبوع المقبل من خلال المراكز الاعتيادية التي توزع بها الأعلاف حالياً، ومن المتوقع أن ينعكس تناول هذه الأعلاف على إنتاج قطعان الماشية من الحليب والمواليد واللحم بعد البدء بتناول هذه المواد العلفية الجديدة لما توفره من عليقة متوازنه تفي بالمتطلبات الغذائية للحيوانات المنتجة». والأعلاف الكاملة هي عبارة عن أعلاف خشنة ذات محتوى مرتفع من الألياف سيتم توفيرها بشكل جديد على شكل اسطوانات علفية مضغوطة يتراوح طولها بين 1-3 سم وقطرها حوالي 9 ملم ويميل لونها الى الأخضر الغامق وتتراوح نسبة البروتين الخام فيها بين 6- 8%. وتتكون الأعلاف الخشنة المضغوطة من أحد المحاصيل العلفية التالية (الجت، حشيشة الرودس، الشوفان وحشيشة الراي، وهذه المادة الجديدة متوافرة للمربين على شكل عبوات تزن 25 كجم وذلك حتى يمكن تخزينها ونقلها وتداولها وتقديمها للمواشي بسهولة. يذكر أن من أهم ميزات العلف الأسطواني المضغوط الجديد تقليل الفاقد الى الحدود الدنيا مقارنة بالبالات (البرايد أو البنادل) حيث يكون هناك فاقد كبير وضياع لجزء لا يستغنى عنه من العلف في حالة البرايد بسبب تطايره بواسطة الهواء ودوسه بأقدام الماشية وتلوثه بروثها أيضا، وبالتالي فقدانه وعدم تناوله بواسطة الحيوان. أما فيما يتعلق بالأعلاف المركزة فهي عبارة عن خلطة متوازنة من مجموعة مواد علفية ذات محتوى جيد من الطاقة والبروتين سيتم توفيرها على شكل اسطوانات علفية مضغوطة يتراوح طولها بين 1-3 سم وقطرها حوالي 6 ملم ويميل لونها إلى البني المصفر وتبلغ نسبة البروتين الخام فيها حوالي 16% كحد أدنى. كما وتتكون الأعلاف المركزة المضغوطة من المواد العلفية التالية أو بعضها (الشعير/ الذرة الصفراء/ نخالة القمح (السبوس) / كسبة فول الصويا أو عباد الشمس / الفيتامينات والمعادن وملح الطعام)، حيث تجرش جميع هذه المواد وتخلط جيداً أثناء التصنيع وتضغط أو تكبس للحصول على الشكل النهائي لها (الشكل الأسطواني المضغوط) وذلك بإضافة المولاس (دبس التمر أو القصب) في أجواء من بخار الماء والضغط الأمر الذي يؤدي إلى خروج هذه الأعلاف في شكلها الأسطواني بالقطر الذي نحدده. تجدر الإشارة إلى أن تناول الأعلاف المركزة المضغوطة سيمكن الحيوان من الحصول على جميع احتياجاته العلفية من العناصر الغذائية المختلفة مما سينعكس إيجاباً على صحته وإنتاجيته في المستقبل.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©