الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

فحوص الاتحاد الأوروبي تثبت وجود لحم الخيل في 4,6% من المنتج البقري

17 ابريل 2013 23:02
بروكسل (د ب أ) - قالت المفوضية الأوروبية، إن الاختبارات التي أجريت على اللحم البقري في أنحاء الاتحاد الأوروبي، أثبتت وجود نسبة غير معلنة من لحم الخيل تصل إلى 4,6% من العينات، متعهدة بتطبيق عقوبات أشد صرامة في إطار مسعى لكسب ثقة المستهلك. وقال مفوض الصحة بالاتحاد الأوروبي تونيو بورج أول أمس، إن “استعادة ثقة واطمئنان المستهلكين الأوروبيين والشركاء التجاريين في سلاسل متاجرنا للمواد الغذائية.. أمر له حاليا أهمية حيوية للاقتصاد الأوروبي نظرا لأن القطاع الغذائي هو أكبر قطاع اقتصادي فردي في الاتحاد الأوروبي”. وسيطرت فضيحة لحوم الخيول على أوروبا منذ بداية العام، ما كشف سلاسل متاجر توريد معقدة ومبهمة غالبا. ويشتبه محققون في أن شركات خلطت لحوم خيل رخيصة مع لحوم بقرية غالية من أجل تحقيق مكاسب مالية. وفي أعقاب توصية من المفوضية الأوروبية، أجرت كل الدول الأعضاء السبع والعشرين في الاتحاد الأوروبي اختبارات لمنتجات اللحوم البقرية من أجل استكشاف لحوم الخيول غير المعلن عنها. وقالت المفوضية إن سلطات البلدان أجرت 4144 اختبارا، وعثر على آثار إيجابية للحمض النووي ( دي إن إيه ) للحوم الخيول في 193 عينة. ووصف بورج معدل العينات الإيجابية بأنه “ قليل نسبيا”، لكن منظمة حقوق المستهلكين في ألمانيا “فوودواتش” رفضت ذلك.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©