السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«البيئة» تحدد الشروط والقواعد الصحية لذبح الأضاحي في العيد

«البيئة» تحدد الشروط والقواعد الصحية لذبح الأضاحي في العيد
27 نوفمبر 2009 01:54
حددت وزارة البيئة والمياه، الشروط والقواعد الصحية الواجب اتباعها في الأضاحي، ابتداءً من كيفية اختيار المواشي للذبح ومروراً بشروط السلامة الصحية للحوم المذبوحة، وانتهاءً بشروط ما بعد الذبح. وقال سلطان علوان المدير التنفيذي للشؤون الزراعية والحيوانية بالوزارة، في تصريح لـ”الاتحاد”، “إن لجاناً مختصة ومشتركة وضعت مع الجهات المحلية ممثلة في البلديات، بهدف وضع أفضل المعايير لضمان حماية الجمهور من أي مخاطر صحية قد تنجم عن سوء الذبح”. وأكد علوان أن الذبح خارج المقاصب الرسمية مخالف وقد يؤدي إلى أضرار صحية، مطالباً الجمهور بالالتزام بالذبح في مقاصب البلديات المعتمدة من السلطات المختصة في الدولة. وقال، “المقاصب الرسمية توفر شروط الذبح والسلامة الصحية للحوم ووفقاً للشريعة الإسلامية وتحت إشراف أطباء بيطريين متخصصين، فعلي سبيل المثال توفر هذه المسالخ كافة الشروط الصحية المطلوبة من حيث الموقع والتهوية والإضاءة ودرجات الحرارة وغير ذلك من الشروط والقواعد الصحية الأساسية”. وأشار إلى أن إدارة سلامة الأغذية الجديدة ضمن هيكل الوزارة، بدأت تمارس مهامها الموكلة إليها لتكون بديلاً للأمانة العامة للبلديات فيما يتعلق بالأغذية، مشيراً إلى أن وجود مكتب تنسيق البلديات يقوم بالمهام الأخرى للأمانة التي تم إلغاؤها ودمجها في وزارة “البيئة” مؤخراً. اختيار المواشي وأوضح علوان أن المواشي المراد ذبحها للأضحية لابد أن تكون سليمة وخالية من أية أمراض وذلك بناء على تقرير من الطبيب البيطري المختص، ويتم نقلها إلى المسلخ وفقاً للشروط الصحية المرعية في الدولة بحيث لا تتعرض إلى أية إصابات أو جروح أثناء عملية النقل مما قد يؤثر سلباً على جودة لحومها. ويجب أن تعطى الحيوانات فترة راحة قبل الذبح لا تقل عن 12 ساعة، وأن يتم تنظيفها قبل دخولها للذبح لتلافي تلوث لحومها أثناء عملية السلخ والتجهيز. شروط الذبح وأفاد سلطان أن اللجنة الفنية المختصة وضعت شروطاً للذبح والسلامة الصحية للحوم، تشمل أن يكون موقع المسلخ مناسباً وغير مُعرض للأتربة والغبار والروائح، وأن تكون التهوية جيدة فيه بحيث لا تسمح بارتفاع درجة الحرارة أو تجمع الأبخرة وتكثفها على الجدران والأسقف، وألا تقل قوة الإضاءة داخل المسلخ عن 540 واط في أماكن الفحص، و220 واط في أماكن الذبح والسلخ والتجهيز، و110 وات في بقية الأماكن من المسلخ. وطالب المدير التنفيذي للشؤون الزراعية والحيوانية، بمراعاة الشروط والقواعد الصحية للنظافة والصحة والسلامة العامة الواجب مراعاتها أثنـاء عمليات الذبح والسلخ والتجهيز للذبائح واللحوم، للمحافظة على سلامـة اللحوم وتقليل عدد البكتيريا وغيرها من الملوثات فيها وبالتالي المحافظة على صحة وسلامة المستهلك. برنامج نظافة من جانبه، أشار الدكتور عبدالله سليم أبو رويضة مستشار سلامة الأغذية بالوزارة، أن القواعد الصحية الخاصة بالأضاحي التي وضعتها الوزارة، تضمنت وجود برنامج خاص بالنظافة والتطهير في صالات الذبح والتقطيع للحوم. ويتضمن هذا البرنامج نظافة الأرضيات والجدران، ونظافة قنوات تصريف المياه العادمة في تلك الصالات، وإزالة النفايات والمخلفات أولاً بأول، وتنظيف وتطهير وتعقيم المعدات والأدوات المستخدمـة في عمليات الذبح وتقطيع اللحوم من وقت لآخر. ويجب توفر ماء ساخن لا تقل درجة حرارته عن 82 درجة مئوية وأجهزة تعقيم للسكاكين والسواطير والأدوات الأخرى وكذلك مصدر للماء الحار لغسيل الأيدي.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©