الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فول سوداني وزيت طهي يسببان السرطان

1 يناير 2012
ذكرت وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا)، ان هيئات رقابة على الاغذية عثرت على عفن مسرطن في فول سوداني وزيت طهي بمدينة شينزين في جنوب البلاد. وتسببت المادة المسببة للسرطان والتي يطلق عليها الافلاتوكسين في احداث قلق عام خلال الأيام الماضية، بعدما اعلنت شركة منجنوي دايري العملاقة للالبان قبل ايام ان مصنعها في سيتشوان دمر منتجات عثرت عليها هيئة رسمية للرقابة على الجودة. وتوجد مادة الافلاتوكسين بشكل طبيعي في البيئة وتنتجها انواع شائعة من الفطريات ويمكن ان تسبب تلفا شديدا للكبد والسرطان. وقالت وكالة انباء شينخوا ان مكتب الاشراف على الاسواق في شينزين قال انه عثر على نسبة افلاتوكسين تزيد بواقع 4.3 مرة عن المستويات المسموح بها في الفول السوداني في متجرين ومتجر ثالث للاغذية المجمدة وبما يصل الى اربعة اضعاف المستوى المسموح به في زيت طهي باربعة مطاعم. ويمكن للفطريات ومادة الافلاتوكسين التي تنتجها ان تفسد المحاصيل الزراعية، قبل حصادها او خلال الحصاد او التخزين. وتدخل المحاصيل الملوثة السلسلة الغذائية سواء بشكل مباشر او بشكل غير مباشر عبر الغذاء الحيواني. وسحب مسؤولون في سلامة الاغذية زيت طهي تنتجه ثلاث شركات في اقليم جوانجدونج بجنوب البلاد للاشتباه في احتوائه على مستويات زائدة من الافلاتوكسين. وتمثل الاحداث الاخيرة احدث حلقة في سلسلة فضائح تخص سلامة الغذاء في الصين خلال السنوات الاخيرة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©