الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

خمس نصائح تضع حجر الأساس لثقافة غذاء صحية لدى الطفل

خمس نصائح تضع حجر الأساس لثقافة غذاء صحية لدى الطفل
3 مايو 2014 20:32
لا تقل أهمية الاهتمام بعادات الطفل الغذائية عن أهمية متابعة نشاطاته اليومية الأخرى كالذهاب إلى المدرسة، أو نشاطاته الاجتماعية مع إخوته وأصدقائه. وتؤكد ريهام شمس الدين، أخصائية التغذية في “رايت بايت”، أن اعتماد العادات الغذائية السليمة في عمر مبكر يعد حجر الأساس لمستقبل صحي للطفل. وبما أن الوالدين يمثلان القدوة التي يحتذي بها الطفل في سنواته الأولى، فإنه يتوجب عليهما تشجيعه على تبني عادات غذائية صحية منذ الصغر. خطوات عملية في هذا الإطار، تقدم شمس الدين خمس نصائح للوالدين فيما يتعلق بالتغذية السليمة لأطفالهم: 1- تعريف الطفل بالمجموعات الغذائية المختلفة كالفواكه والخضراوات والحبوب ومشتقات الألبان والبروتينات، وشرح فوائد كل منها بطريقة شيقة ومسلية. 2- تشبيه ألوان الفواكه والخضراوات بألوان قوس قزح، حيث يمكن أن نطلب من الطفل أن يُرتب الفواكه والخضراوات التي يحبها على شكل قوس قزح، على أن يلتزم بتناول كل ما قام باختياره. ويمكن اعتماد خمسة خيارات يومية، ما يعني أن يتناول الطفل نوعين من الفاكهة وثلاثة أنواع من الخضراوات يومياً. 3- تجنب اعتماد الحلويات لمكافأة الطفل على الأفعال الجيدة، حيث سيدفعه ذلك للتعلق بالحلويات والأطعمة غير الصحية. 4- تشجيع الطفل على المشاركة في تحضير وجبة الغداء، التي يصطحبها إلى المدرسة، حيث يزداد إقبال الطفل على تناول الطعام الصحي، الذي شارك في تحضيره بنفسه. 5- اصطحاب الأطفال في جولة في السوبر ماركت، وقضاء بعض الوقت في التعرف على أقسام الطعام الصحي، وتجنب أقسام الحلويات والأطعمة الصناعية قدر الإمكان. غداء صحي تسلّط شمس الضوء على بعض الصعوبات التي يواجهها العديد من الأهالي في تحضير وجبة غذاء صحية ليصطحبها الطفل إلى المدرسة، وخصوصاً أثناء البحث عن خيارات جديدة من الأطعمة الصحية التي تنال رضا الطفل. وقد يغفل الأهل عن بعض المكونات الغذائية التي يجب أن تتوافر دائماً في وجبة غذاء المدرسة، ومنها: - الماء: تشجيع الطفل على شرب زجاجتين صغيرتين من الماء يومياً أثناء تواجده في المدرسة، أي ما يعادل لترا واحدا. ويُذكر أن المعدل الموصى به لشرب الماء يتراوح بين 1,5 إلى لترين يومياً. - قطعة من الفاكهة الطازجة أو شريحتان من الفاكهة على الأقل، ويمكن تقطيعها على شكل قلب أو نجمة أو على شكل حيوان ما لتشجيع الطفل على تناولها. مع بضع قطرات من عصير الليمون للحفاظ على لون ونضارة شرائح الفاكهة. - قطع من الخضراوات الطازجة مثل الخيار والجزر وعيدان الكرفس والخس والبروكلي. - سندويش من خبز الحبوب الكاملة مع شرائح الجبن والديك الرومي قليلة الدسم، أو مع كريمة الجبن القليل الدسم، أو زبدة الفول السوداني القليلة الدسم، وطبقة من الفاكهة الطازجة، مع تجنب إضافة المايونيز واستبداله بالقليل من الخردل، وتجنب استخدام الصلصات السائلة التي قد تتسبب في تفتيت الخبز وتؤدي إلى عدم رغبة الطفل في تناوله. - أحد مشتقات الألبان: مثل اللبن الخفيف الدسم، أو لبن الزبادي، أو الحليب، أو لبن الفاكهة الخالي من المحليات الصناعية. وننصح بتجنب عصائر الفاكهة وإن كانت طازجة، إضافة إلى حليب الشوكولاته والماء المضاف إليها النكهات. (بيروت - الاتحاد) عشر مرات تقدم شمس الدين نصيحة فيما يتعلق بالطفل الذي يتميز بصعوبة الإرضاء بتناول الطعام، «بإعادة طرح الخيار الغذائي، الذي يرفضه الطفل عشر مرات على الأقل قبل الاستسلام، وتقديم خيار آخر. فقد أظهرت الدراسات أن الطفل يستغرق هذه المدة لتقبل نوع جديد من الطعام، كما يمكن وضع بعض الوجبات الصحية الخفيفة على مرأى من الطفل بشكل دائم، ما يساعده على التعود عليها تدريجياً».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©