الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اللازانيا.. طبق لذيذ يدخل المطبخ العربي

اللازانيا.. طبق لذيذ يدخل المطبخ العربي
3 مايو 2014 20:34
رنا سرحان (بيروت) طبق اللازانيا هو طبق من المطبخ الإيطالي، ويُقال إن تسميته تأتي من كلمة “لازانم” اللاتينية، وهو قدر الطبخ أو وعاء الطبخ، وبالرغم من أن الطبق أصله إيطالي فإن الكلمة نفسها لها أصول إغريقية “قدر الطبخ” والعديد من الحضارات ولغاتهم استخدموا الكلمة في معناها الأصلي، ولكن بعد فترة ليس بطويلة أصبح الناس يستخدموا اللفظ لوصف هذه الأكلة. ويُقال أيضاً إن طبق اللازانيا يوناني الأصل، وهي قطع من المعكرونة المقطعة إلى شرائح رقيقة، وهو يعتبر اسم نوع من الفطائر اليونانية. كما تشير معلومات إلى أن أصل الطبق يعود إلى المطبخ الإنجليزي خلال حكم الملك ريتشارد الثاني في القرن الرابع عشر، لكن الفرق كان أن اللازانيا الإنجليزية لم تكن تحتوي على الطماطم حتى اكتشاف كولومبوس أميركا عام 1492م، ثم انتشرت بالشكل الحالي في نابولي عام 1692م. ويقال أيضا إنها استقدمت من الوصفات الإسبانية. ويقول الشيف رضوان أبوزكي: “اللازانيا هي أكلة مكونة من طبقات رقيقة من الباستا ومعنى “لازانيا”، وهي صيغة الجمع لكلمة “لازان” أي الطبقة الواحدة، وهناك العديد من أنواع اللازانيا المختلفة من اللازانيا الحارة إلى اللازانيا النباتية ولازانيا المأكولات البحرية. حيث إن الطبق نفسه يسمح للطباخين الماهرين والطباخين في المنزل إلى الابتكار في استخدام الصلصات المختلفة والإضافات الأخرى”. ويوضح “اليوم تعد وصفة اللازانيا هي من أكثر الوصفات المنتشرة في المطاعم الإيطالية، وقد دخلت إلى المطابخ العربية في النصف الأخير من القرن الحالي، ويوجد العديد من أنواع اللازانيا باختلاف أنواع الحشوة أو الصلصة أو حتى معكرونة اللازانيا نفسها حيث يسمح هذا الطبق بإضافة لمسة فنية باستخدام صلصات مبتكرة وإضافات أخرى كوصفة لازانيا السبانخ. ومن أشهر أنواع اللازانيا: لازانيا اللحم، لازانيا الدجاج، لازانيا الخضار، لازانيا السبانخ، لازانيا الباذنجان”. اللازانيا بالبولونيز والبشاميل - لازانيا 12 شريحة متوسطة الحجم لتحضير صلصة البولونيز: - لحم من دون دهن “هبره” مفرومة 500 جرام - بصل 100 جرام - ثوم 25 جراما - جزر 50 جراما - زيت زيتون 50 جراما - مكعبا دجاج - طحين 50 جراما - معجون طماطم 50 جراما - ملح + بهار أبيض+ رشة قرفة لتحضير صلصة البشاميل - زبدة 100 جرام - طحين100 جرام - حليب بودرة 200 جرام - لترا حليب سائل - كريمة طازجة 100 جرام - جبنة بارميزن مبروش 100 جرام - جبنة موزريلا مبروش 400 جرام - حبق طازج 20 جراماً - ملح +بهار أبيض+برش جوزة الطيب رشة طريقة التحضير: - البولونيز: يقطع البصل ناعماً كذلك الثوم، والجزر إلى قطع رقيقة نصف دائرية، ويوضع الزيت في وعاء على النار ثم البصل والجزر والثوم وبعد ذلك اللحمة وتقلب جيدا مع التحريك لفرط اللحمة عن بعضها البعض وعند النضوج نضيف الطحين ونقلب المزيج وبعدها يفتت مكعبا الدجاج مع الماء وتترك على النار تغلي لمدة 20 دقيقة ثم نضيف معجون الطماطم المذوب بقليل من الماء، ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم توضع جانبا لحين الاستعمال. - البشاميل: تذوب الزبدة في وعاء على النار ثم يضاف الطحين مع التحريك المستمر بشريط الخفق حتى يتماسك الخليط بعدها يضاف الحليب رويداً رويداً حتى ينعم ثم تضاف الكريمة مع التحريك المستمر، وتوضع جبنة البارميزن والملح والبهارات، وأخيراً يضاف الحبق وتوضع لحين الاستعمال. - اللازانيا: في صينية عميقة توضع في القعر أولاً طبقة رقيقة من صلصة البشاميل ثم تغطى بعجينة اللازانيا الناشفة بعدها توضع طبقة من صلصة البولونينز مع القليل من جبنة الموزريلا. وتتبع هذه الطريقة حسب الرغبة في عدد الطبقات التى ومن ثم توضع الموزريلا المبروشة على وجه الصينية وتدخل إلى الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة لتصبح بعدها جاهزة للتقديم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©