الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

العدس غني بالبروتين وسهل الامتصاص

العدس غني بالبروتين وسهل الامتصاص
21 ابريل 2012
الشارقة (الاتحاد) - يعتبر العدس غذاء صحيا للعظام والأسنان، فهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب، ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة، وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني، فتناول كوب من العدس المطبوخ يعطي الجسم حوالي 230 سعرة حرارية. ويتركب العدس في قيمته الغذائية من 28% بروتين، و58% مواد كربوهيدراتيه، و1% دهن، وهو أيضا مليء بالمعادن، والعدس نبات صحي يعتبر من الأطعمة التي تعطي طاقة للإنسان، حيث يحتوي على قيمة كبيرة من البروتين النباتي، ويحتوي سعرات حرارية عالية تساعد على نمو الإنسان وتقوية جسمه وأسنانه، وأفضل طريقة لأكل العدس هي أن يكون شوربه ويُؤكل في مقدمة الطعام. وإذا أكل العدس مع قشوره يفيد جدا من يعانون من ضعف بالأعصاب، حيث انه مقو للجهاز العصبي، كما أنه مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموجلوبين الدم وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، كما يحتوي على الكالسيوم الذي يساعد على نمو الأطفال، أما إذا كان الإنسان نباتيا وتناول وجبة عدس دون أرز أو خبز فسيحصل على وجبة بروتين كاملة وغنية، ولمن يعانون من الإمساك تفيدهم قشور العدس إذا أكلت عن طريق عمل شوربه. وأظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية، أن إضافة العدس خصوصا، والبقوليات عموماً، إلى الغذاء يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة. فقد وجد باحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات والعدس بالذات لأربع مرات أسبوعيا، بأمراض القلب التاجية على مدار 19 عاما، كان أقل بنسبة 22 في المائة، مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع. ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أميركي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب، أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلى عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول، كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين، كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني. ويعتبر العدس من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية، بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا، وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 جراماً يعطي 333 سعرا حراريا، لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة. ولفت خبراء إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب، كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا، موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة. فوائد العدس ? يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم. ? يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين (باء) المركب. ? مدر للبول. ? يلعب دورا مهما في تقوية الجهاز العصبي. ? يساعد في تقوية العظام والأسنان. ? يساعد في تقوية الدّم. ? قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك. ? يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان. ? ويحتوى أيضاً على بعض المعادن، مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين (ألف). ? ويكمن الجانب الأبرز في فوائد العدس في المحتوى العالي من الألياف حيث يقل امتصاص الأمعاء للكوليسترول.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©