الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

“أبوظبي للرقابة الغذائية” يدرس مقترحاً لإنشاء بنك معلومات للثروة الحيوانية

8 ديسمبر 2009 00:50
كشف الدكتور آلان رالي رئيس هيئة سلامة الأغذية الأيرلندية، عضو اللجنة العلمية لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية عن وجود مناقشات بين اللجنة وإدارة الجهاز حول إنشاء بنك معلومات للثروة الحيوانية في الدولة بما يخدم الإنتاج الحيواني. وقال رالي خلال مشاركته في نقاشات اليوم الثاني والأخير لاجتماع اللجنة العلمية إن بنك المعلومات الوطني سيتضمن معلومات وافية وشاملة حول أعداد المواشي في إمارات الدولة كافة وترقيمها ووضع معلومات حول حالتها الصحية والاستفادة منها لمعرفة طبيعة الثروة الحيوانية في الدولة بما يخدم الأمن الغذائي في الإمارات. وأضاف أن اجتماعات اللجنة ناقشت أيضاً قضية مراقبة المواد الغذائية من مراحلها الأساسية وترقيم المواشي منذ بداية ولادتها ومتابعتها حتى تناولها من قبل المستهلكين في مختلف مراحل الإنتاج. ويقوم الجهاز حالياً بإعداد دراسات حول هذا الجانب لإطلاع إدارة الجهاز عليها واللجنة عرضت بعض الآراء الخاصة لتفعيلها خلال المرحلة القادمة، مؤكداً أن الجهاز ومنذ إنشائه وخلال عامين من تأسيس اللجنة يسير في الطريق الصحيح نحو العالمية كأفضل المؤسسات الغذائية بفضل جهود إدارته وكفاءة العاملين فيه. وأوضح أن تحدياً كبيراً يواجه الجهاز يتمثل في المهام المنوطة بالجهاز مع انضمام قطاعي الزراعة والبيطرة إلى أنشطته وصلاحياته وهو ما جعل الجهاز يسعى لتطوير سياساته في الفترة السابقة وإعداد المزيد من القوانين واللوائح الخاصة بالزراعة والبيطرة وذلك بناء على أفضل القواعد الرقابية والممارسات الغذائية على مستوى العالم. وأشار رالي إلى أن الجهاز يركز حالياً بشكل جاد على تأهيل المتعاملين في مختلف مجالات تداول الأغذية حيث يشمل هذا المجال العديد من الشرائح التي لا تتمتع بالثقافة الغذائية وينقصها مزيد من الخبرات والمعلومات والتأهيل، وبتحقيق ذلك سيكون بمقدور الجهاز منع انتقال العديد من الأمراض فيما بين العاملين أو منهم إلى المستهلك النهائي عبر المواد الغذائية المتداولة بين الأطراف المختلفة. واختتمت أمس في أبوظبي جلسات الاجتماع السابع للجنة العلمية أمس بحضور راشد محمد الشريقي مدير عام الجهاز، والدكتورة مريم حارب اليوسف المدير التنفيذي لقطاع السياسات والأنظمة، وموزة المهيري المدير التنفيذي لقطاع السلامة الغذائية والصحة الحيوانية، إلى جانب عدد من موظفي إدارات وأقسام جهاز الرقابة الغذائية بأبوظبي. وشارك في اجتماعات اللجنة العلمية لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية كل من الدكتور آلان رالي رئيس هيئة سلامة الأغذية الأيرلندية، والدكتور عز الدين بوطريف مدير التغذية وحماية المستهلك بمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”، والدكتور ستيف هيلفوي مدير فريق العلماء في الهيئة النيوزلندية لسلامة الغذاء، والدكتور تشو سن بن مستشار الهيئة السنغافورية للزراعة والبيطرة، والدكتور أيمن أبو حديد رئيس مركز أبحاث الزراعة في مصر، والدكتور عبد النبي فردوس مدير إدارة الادعاءات البيئية في الأردن. وناقش المشاركون مواضيع مهمة وحيوية أهمها تطور مستوى مختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حيث حصل الجهاز خلال فترة وجيزة على اعتماد هيئة “اليوكاس” الدولية مع انضمام مختلف مختبرات الفروع الأخرى للجهاز إلى الاعتماد، وهو ما يعطي انطباعاً جلياً حول وصول مختبرات جهاز أبوظبي إلى موقع الريادة على مستوى المنطقة في هذا الجانب. وقال راشد الشريقي مدير عام الجهاز على هامش اجتماعات اللجنة العلمية إن اجتماعات اللجنة تحقق ثلاثة أهداف متمثلة في الحصول على أفضل الممارسات العالمية في الحالات التي يختص بها الجهاز، وإطلاع مصادر مستقلة على الخطة الاستراتيجية للجهاز والتعرف على آرائهم وملاحظاتهم حولها للعمل على تطويرها للأفضل، علاوة على استعراض الخطط المستقبلية للجهاز خلال العام القادم مع أعضاء اللجنة للوصول لأفضل أداء. ولفت إلى أن العلاقة بين الجهاز واللجنة العلمية لا تقتصر على الاجتماع الذي ينعقد مرتين كل عام بل إن التواصل دائم ويوفر الجهاز على موقعه الإلكتروني قسما خاصا للجنة العلمية للتواصل معها على الدوام للاستفادة من خبرات أعضائها.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©