الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

ضبط 423 كيلوجراماً لحوماً غير صالحة للاستخدام خلال حملة مفاجئة على الملاحم بأبوظبي

ضبط 423 كيلوجراماً لحوماً غير صالحة للاستخدام خلال حملة مفاجئة على الملاحم بأبوظبي
5 مايو 2014 01:17
هالة الخياط (أبوظبي) نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أمس، حملة تفتيش مفاجئة على الملاحم في مدينة أبوظبي، شملت 24 منشأة لحوم ودواجن، وأتلف مفتشو الرقابة الغذائية، خلال الحملة، 423 كيلوجراماً من اللحوم؛ لعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وتغير خواصها الفيزيائية. وكشف سالم الكثيري رئيس وحدة اللحوم في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أمس، خلال الجولة التفتيشية التي رافقهم خلالها ممثلو وسائل الإعلام، عن توجه جهاز الرقابة الغذائية لإضافة جهاز يحدد مدى التلوث الميكروبي في اللحوم وأسطح التقطيع، عبر أخذ مسحات من اللحوم وأسطح تقطيعها، مبيناً أن هذا الجهاز يستخدم حالياً في المسالخ الآلية. وتوزع المفتشون أمس على منشآت اللحوم داخل سوق مدينة زايد والمنشآت الواقعة في الشارع العام للمنطقة في وقت واحد، لضمان عامل المفاجأة ومعرفة الأوضاع الحقيقية للمنشآت في الوقت الذي يغيب فيه المفتشون عن المنطقة. ووجه مفتشو الجهاز أمس، خلال الحملة، 9 تنبيهات، و4 إنذارات ومخالفتين، علماً بأن الجولة شملت 22 منشأة لبيع اللحوم ومنشأتين لبيع لحوم الدواجن. وأوضح محمد جلال الريسي مدير الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز، أن المخالفات التي تم تسجيلها بالأمس تمثلت بعدم نظافة سطوح تقطيع اللحوم ورفوف البرادات، وعدم التخلص من متبقيات اللحوم المشفاة أولاً بأول، والاحتفاظ بها في البرادات لإعادة استخدامها في اللحوم المفرومة، إضافة إلى تكدس البرادات باللحوم بما يمنع دوران الهواء داخلها، إضافة إلى عدم تشغيل مصيدة الحشرات في بعض المحال، وعدم تبديل ماء معقم السكاكين. كما تضمنت المخالفات عدم الفصل بين اللحوم ومخلفاتها داخل البراد، وعدم لبس غطاء الرأس من قبل بعض العاملين في الملاحم، وعدم صلاحية بعض اللحوم للاستهلاك، وعدم وضع البطاقات التعريفية على اللحوم. وقال الريسي، إن الهدف من الحملة يتمثل في التحقق من تطبيق الاشتراطات الصحية، وضمان تقديم غذاء آمن للمستهلك، وهذه الحملة هي واحدة من الحملات الصيفية على محال بيع الأغذية المختلفة في الإمارة، التي تتابع السلسلة الغذائية من المزرعة إلى الملعقة، وشملت حملة الأمس التفتيش على إحدى حلقات هذه السلسلة، وهي محال بيع اللحوم الطازجة بالتجزئة. وأوضح أنه يتم فحص اللحوم لتأكيد صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وكذلك فحص درجات حرارة برادات العرض، وظروف وبيئة تخزين اللحوم، وأيضاً الوقوف على نظافة المحل ونظافة المعدات مثل سطوح التقطيع والطاولات والمناشير وماكينة فرم اللحوم وغيرها، إلى جانب التحقق من نظافة وممارسات العاملين. وشدد الريسي على أن أي لحوم تدخل إمارة أبوظبي من أي منفذ حدودي لا بد أن تكون مطابقة لمواصفات واشتراطات دولة الإمارات العربية المتحدة، وأهمها أن تكون هذه اللحوم مذبوحة بالطريقة الإسلامية، ومصحوبة بالشهادات الصحية وشهادة الذبح الحلال التي تصدرها جمعيات إسلامية في البلاد الواردة منها، وأكد أن مفتشي الجهاز سواء على المنافذ أو في المسالخ أو منافذ البيع يقومون بأخذ عينات من الحيوانات للفحص المخبري للتحقق من نوع الحيوان المذبوح ومدى جودة اللحوم، وهو ما يعززه إرسال الدولة لوفد يسافر إلى الدول المصدرة للحوم للتأكد من طريقة الذبح التي تتم تحت إشراف جمعيات إسلامية معتمدة من الدولة. وبين سالم الكثيري رئيس وحدة اللحوم أن فرق التفتيش، التي ضمت أطباء بيطريين من مفتشي اللحوم، تستخدم أبرز التقنيات للفحص، ومنها جهاز قياس الحرارة الداخلية للحوم، الذي يسهم بشكل كبير في ضبط عمليات بيع اللحوم المجمدة على أنها طازجة، وجهاز ليزري لقراءة درجة الحرارة العامة، الذي يتم استخدامه عن بعد دون لمس اللحوم ما يضمن سلامتها وعدم تلويثها، بالإضافة إلى أجهزة أخرى لقياس نسبة الرطوبة والحموضة في اللحوم، وجهاز لقياس شد الضوء الذي يحدد جرة الضوء المسموح بها لا سيما أن للضوء ذبذبات في حال زيادتها على الحد المسموح به قد تؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة وبالتالي تلف اللحوم. وأشار عبدالعزيز الهاجري رئيس وحدة التفتيش التخصصي إلى أن مفتشي الجهاز يستخدمون جهازاً لقياس نسبة الدهون في اللحوم المفرومة والمقطعة إلى قطع صغيرة، وذلك لتطبيق المواصفة الخليجية الخاصة باللحم المفروم التي حددت نسبة الدهون التي يجب ألا يتعداها اللحم المفروم. وقال الهاجري، إن بعض القصابين يلجأون إلى عمليات التلاعب والغش التجاري، بخلط بقايا تشفية اللحوم مع اللحوم المفرومة لتقليل سعر التكلفة وزيادة الربح.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©