الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شرائح مقلية سهلة التحضير

شرائح مقلية سهلة التحضير
25 سبتمبر 2008 23:15
تتصف بعض الوجبات الشهية المذاق والغنية بالعناصر الغذائية بسهولة التحضير، لا تتجاوز ربما خمس دقائق فقط! تأتي في مقدمتها وجبة ''الشرائح المقلية''، التي تعرفها كل مطابخ العالم، ولا تتطلب جهداً كبيراً، ولا زمناً طويلاً خلال إعدادها· المقادير - كيلوجرام لحم شرائح· - ليتر زيت ذرة· - نصف كيلوجرام بندورة صغيرة· - حبات ثوم (حسب الرغبة)· - ملح (حسب الرغبة)· - توابل مشكلة (بهار وفلفل وقرنفل)· ********************************* طريقة التحضير تُخلط البهارات والملح جيداً، وتدهن بها شرائح اللحم، بينما يكون زيت الذرة يسخن على النار، تقلى الشرائح في الزيت وتُقلّب بروية على وجهيها إلى أن تستوي، ثم تُرفع عن النار مع مراعاة تصفية كل القطع من الزيت· تُلقى أخيراً حبات البندورة والثوم لتقلى في الزيت قليلاً·· بعد انتهاء عملية القلي، تمدد شرائح اللحم بشكل عرضي في صحن كبير تتوسطها حبات البندورة المقلية، وتزين بحبات الثوم· ملاحظة: يمكن تناول الشرحات -حسب الرغبة- مع بطاطا مقلية أو أرز أو خضار مسلوقة· ********************************* حلوى الفراولة مربى الفريز المقادير - كيلوجرام فراولة منزوعة الرؤوس الخضراء· - كيلوجرام سكر· - كوب ماء· - نص كوب عصير ليمون· - قطع صمون ''خبز فرنسي''· - قالب صغير زبدة· طريقة التحضير تنقى الفراولة من الشوائب العالقة بها، وتنزع عنها الرؤوس الخضراء، ثم تغسل وتصفى جيداً· توضع بعد ذلك مع مقدار السكر في إناء من البلاستيك لمدة 3 ساعات، وترفع بعدها لتوضع على النار الهادئة مع الماء حتى يذوب السكر· ثم تقوى النار قليلاً، حتى تغلي مع التقليب· يترك المربى يغلي لمدة 10 دقائق، ويضاف إليه عصير الليمون، ويترك خمسة دقائق ليصير المزيج كثيفاً، ثم يرفع عن النار ليبرد· بعدها يعبأ المربى في البرطمانات المعقمة وتقفل بإحكام ويحفظ لحين استخدامه بعد الإفطار، حيث يُسكب منه في صحن متوسط الحجم مرفق بشرائح من الصمون ''الخبز الفرنسي'' ويُدهن سطحه بالزبدة· يجب مراعاة استخدام السكر الخشن في عمل حلوى الفراولة، وأن يُستخدم في طهيها إناء من النحاس أو الألمينيوم السميك، وتقلب الفراولة عند إضافة السكر اليها بملعقة خشبية لا معدنية· شراب الفراولة المقادير - كوب من ماء مربى الفراولة المركز (متوافر في الأسواق)· - ليتر ماء· - ملعقة ماء زهر· طريقة التحضير يوضع ليتر الماء في إناء زجاجي، ويضاف إليه ماء الفراولة المركز وملعقة ماء الزهر، ويحرك جيداً، ثم تُضاف إليه مكعبات الثلج ليُشرب خلال الإفطار·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©