الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

“الاقتصاد” تحدد مواصفات واشتراطات جديدة لإنتاج الخبز

“الاقتصاد” تحدد مواصفات واشتراطات جديدة لإنتاج الخبز
20 ديسمبر 2009 22:24
كشفت وزارة الاقتصاد النقاب أمس عن المواصفات الجديدة للخبز وأسعاره والاشتراطات المطلوبة لإنتاجه والتي يبدأ العمل بها مطلع العام المقبل، فيما رفضت طلبات تقدمت بها مخابز لرفع أسعار الخبز، بحسب مدير إدارة حماية المستهلك في الوزارة الدكتور هاشم النعيمي. وشددت الوزارة في لقائها أمس مع عدد من أصحاب المخابز في أبوظبي، على عدم السماح بزيادة أسعار الخبز بأنواعه المختلفة، فيما قررت زيادة الحملات الرقابية والمتابعة علي تلك المخابز بالتعاون مع الجهات المحلية ، بحسب النعيمي. ومن المقرر أن تبدأ الوزارة بالتعاون مع هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس تطبيق الاشتراطات الجديدة لإنتاج وبيع الخبز اعتبارا من بداية العام المقبل بهدف رفع جودة السلعة وضمان قيام المخابز ببيعه بالأسعار المحددة من قبل الوزارة. وقال “إن الأعباء المختلفة التي يتحملها أصحاب المخابز تمثل 30% من تكلفة إنتاج الخبز”. ولفت إلى أن الوزارة تشجع المستثمرين والتجار ولا تقبل بحدوث أضرار لهم إلا أنها في الوقت ذاته تستهدف حماية المستهلك وتحقيق التوازن بين التجار والمستهلكين. وأشار إلى أن بعض المخابز في الدولة تزيد أرباحها على حساب المستهلكين وتبيع خبزا مغشوشا رديء المواصفات عبارة عن خميرة وماء. وأضاف أن أسعار بيع الطحين تصل إلى 70 درهما للطن في أبوظبي بينما تتراوح في دبي بين 84 إلى 94 درهما ومع ذلك يبيع أصحاب المخابز في دبي بالأسعار المحددة ، فيما قال بعض أصحاب المخابز”إن وزن الرغيف في دبي يقل كثيرا عن متوسط وزنه في أبوظبي”. وبمقتضى هذه الاشتراطات الجديدة تنخفض أسعار بيع الخبز المطبقة حاليا في الكثير من المخابز خاصة خبز الصمون بنسبة 25%. ووفقا للمواصفات سيتم بيع الخبز بالكيلو أو بالوزن وليس بالحبة بسماح قدره 15 جراما زيادة أو نقصان بحيث يكون سعر كل 100 جرام من الخبز حوالي 0.25 فلسا. وسيتم بيع الخبز اللبناني الكبير زنة 1000 جرام بسعر 2,5 درهم والخبز اللبناني الصغير زنة 500 جرام بسعر 1,25 درهم وسيتم بيع الخبز الصمون زنة 300 جرام بسعر 0,75 درهم و الخبز الأفغاني زنة 300 جرام بسعر 0,75 درهم والخبز الهندي براتا زنة 300 جرام بسعر 0,75 درهم. وتشدد المواصفات على خلو الخبز من الأتربة والحصى أو اي شوائب معدنية أو زجاجية أو شوائب من أصل حيواني أو حشرات ميتة. كما تنص الاشتراطات الجديدة على أن يتم الإنتاج في أماكن تتوافر بها الاشتراطات الصحية المقررة وان يتم استخدام دقيق القمح في حال الخبز الأبيض بحيث لا يقل درجة استخلاصه عن 75% على أن يستخدم دقيق قمح في حالة الخبز الأسمر لا يزيد درجة استخلاصه على 85% ولا يقل محتواه من نخالة القمح عن 15%. كما تنص الاشتراطات على أن يعبا الخبز في أكياس البولي اثلين أو الورق بحيث يكون من المخصص للاستعمالات الغذائية ولم يسبق استعمالها وبشرط التعبئة في درجة حرارة لا تزيد عن 38 درجة حرارية. وبحسب المواصفات الجديدة ، لا يجور تعبئة الخبز للمستهلك مباشرة إلا في الأماكن المرخص لها بالخبز فقط مع مراعاة ما تنص عليه المواصفات القياسية الخاصة ببطاقات الأغذية وفترات صلاحية المنتجات الغذائية على أن يوضع على عبوات الخبز المعروض بجانب أماكن الخبز اسم الخبز ونوعه ووزن المحتوى عند التعبئة وسعر البيع والمكونات المضافة خلافا لدقيق القمح والماء. وتنص المواصفات على تطبيق المواصفات القياسية والصحية اللازمة على المواد المسموح بإضافتها في الخبز مثل ملح الطعام ومواد رافعة ومحسنات والسكر والحليب على ألا يزيد ملح الطعام على 1,5% على أساس الوزن الجاف وألا تزيد الرطوبة عند تقديرها بعد الإنتاج إلى 30% من وزن الخبز اللبناني و32% من وزن الخبز الصمون والإيراني والأفغاني و35% من وزن خبز الشرائح. يشار إلى أن العقوبات في قانون حماية المستهلك هي عقوبات تصاعدية تبدأ من إنذار المنشأة المخالفة ثم توقيع غرامات مالية تصاعدية ثم إغلاق المنشأة في حالة تكرار المخالفة. وطلب مدير إدارة المستهلك من أصحاب المخابز خلال الاجتماع رفع ملاحظاتهم المختلفة ومطالبهم في مذكرة تقدم إلى وزارة الاقتصاد مع أجل بحثها ومناقشتها لافتا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد سلسلة من الاجتماعات مع أصحاب المخابز لتوعيتهم بأهمية تطبيق المواصفات والتعرف على كافة مطالبهم. وشهد الاجتماع مطالبات أصحاب المخابز بزيادة الأسعار بسبب ارتفاع الإيجارات وأجور العمال والكهرباء ، إضافة إلى المواد الأولية المستخدمة ، فيما اعترف بعض أصحاب المخابز باستخدام مواد أولية رخيصة الثمن رديئة الجودة
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©