الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يطور تحليلاً للكشف عن سموم الأعلاف

1 مايو 2011 23:50
طورت إدارة المختبرات بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائيــة، تحليلاً للكشف عــن سمــوم «الإندوفايت» في أعلاف الحيوانات، لتكون أول مؤسسة رقــابية في الدولة، تجري هذا التحليل. وأكد محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز، أن سموم «الإندوفايت» لا تؤثر على الإنسان بشكل مباشر، مشيراً إلى أن تطوير التحليل الجديد، سيسهم في متابعة محتويات الأعلاف من هذه السموم طوال فترة تخزينها، ومن ثم الحكم بصلاحيتها للاستهلاك الحيواني. وأوضح أن هناك الكثير من المعالجات التي يمكن أن تقلل من تأثير هذه السموم على الحيوانــات مثل خلط الأعــلاف بأخرى خالية من السموم، ونشر الأعــلاف تحت أشعة الشمس المباشرة لفترة زمنية قبل إطعامها للحيوانات، إضافة إلى تبخير الأعــلاف بالنشادر. وأشار إلى أن تلوث الأعلاف بسموم الإندوفايت، مع عدم وجود أي علامات مرضية ظاهرة عليها، يجعل من التحليل المخبري الوسيلة الوحيدة للكشف عن هذه السموم، الأمر الذي سيتيح التحقق من مصداقية شهادات التحليل المخبري المصاحبة لشحنات الأعلاف المستوردة والتي تفيد بخلوها من سموم الإندوفايت أو وجودها بنسب لا تتجاوز تلك المسموح بها. ويعتبر الإندوفايت أحد أنواع الفطريات، التي تعيش داخل النباتات العشبية، في مرحلة من مراحل نموها في ما يعرف بالعلاقة التكافلية، دون أن تتسبب بأي أعــراض مـرضية للنبات. وتشير بيانات الجهاز إلى أن عدد طرق التحاليل المعتمدة دولياً من قبل هيئة الاعتماد البريطانية «اليوكاس»، زاد خلال السنوات الماضية ليصل إلى 95 طريقة معتمدة في بداية العام الماضي، فيما كانت 41 طريقة معتمدة العام 2006. وتجري مختبرات الجهاز العديد من البحوث والدراسات ذات العلاقة بالسلامة الغذائية، شملت العديد من المواضيع مثل دراسة مستويات الزئبق والزرنيخ في الأسماك، ودراسة متبقيات المبيدات في الخضر والفواكه، ودراسة الملوثات الإشعاعية في مياه الآبار وأغذية الأطفال، فضلاً عن دراسة بكتيريا «الساكازاكي» في أغذية الأطفال وبدائل لبن الأم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©