الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

إقفال مقاهي الشيشة المخالفة في دبي

إقفال مقاهي الشيشة المخالفة في دبي
10 أكتوبر 2008 02:45
تعتزم بلدية دبي بداية العام المقبل إقفال جميع مقاهي الشيشة غير الملتزمة بتطبيق الشروط التخطيطية والصحية، بالاضافة الى شروط الترخيص والسلامة العامة التي نص عليها القانون· وقال رضا سلمان مدير ادارة الصحة والسلامة العامة في البلدية إن الادارة كانت قد منحت جميع اصحاب مقاهي الشيشة المخالفين للشروط العامة في دبي عاماً كاملاً لتعديل اوضاعهم واستيفاء الشروط اللازمة التي من شأنها تأمين استمرارية اعمالهم· ويمنع على مقاهي الشيشة التواجد نهائياً في المناطق المصنفة سكنية، وهي مسموحة فقط في المناطق التجارية والسياحية والمناطق المصنفة تجارية سكنية او (RC2)· ويجب أن لا تقل مساحة المحل عن 1500 قدم مربع، والمقاهي التي يقل حجمها عن ذلك فعليها الانتقال الى مبان اكبر حجماً مع نهاية العام الجاري· واعتبر سلمان أنه على اصحاب مقاهي الشيشة الأخذ بعين الاعتبار مختلف الشروط الواردة في القانون تفادياً لإقفالها بداية العام المقبل· ومن الشروط الواجب تطبيقها، أن يكون المقهى بعيداً عن المداخل الرئيسية للمباني مسافة لا تقل عن 20 قدماً، وكذلك الامر بالنسبة للمساجد والمدارس ومراكز التعليم والتدريب بمسافة لا تقل عن 200 متر· كما يجب أن تكون جميع المقاهي موجودة في الطابق الارضي من المبنى باستثناء الفنادق· واعتبر سلمان أن هذه الاجراءات من شأنها حماية السكان والمارين من تأثير الشيشة التي يعبق دخانها في الاجواء سريعاً· وشدد سلمان على منع دخول من هم دون سن الـ20 عاماً الى المقهى من خلال لوحة تحذيرية توضع على مدخل المقهى· كما لا يجوز على الاطلاق تأمين خدمة توصيل الشيشة خارج المحل الى المكاتب والمنازل والسيارات، خصوصاً بعد انتشار هذه الظاهرة في العديد من الدول العربية وبعض الولايات الاميركية· وقال سلمان إن القانون فرض ايضاً توفير الشروط التي تحفظ السلامة العامة مثل تخزين الفحم بطريقة آمنة وذلك بوضعه في حاويات غير قابلة للاحتراق وبعيداً عن اي مواد قابلة للاشتعال بمسافة لا تقل عن 10 اقدام، بالإضافة إلى وضع إشارة على الحاوية تفيد بأنها تحتوي على فحم حار وخطر· وبيَّن سلمان أن الشروط الخاصة بأماكن تدخين الشيشة تفرض على صاحب المقهى توفير شروط التهوية والتكييف المناسبة· اذ يجب تجهيز المقهى بطريقة تساعد على طرد الهواء الملوث الى الخارج مباشرة وبطريقة ميكانيكية، ولا يجوز إعادة تدويره في منظومة التهوية والتكييف التي يجب أن تعمل طيلة ساعات عمل المقهى· كما يجب ان تكون مخارج الهواء الملوث او العادم على بعد 20 قدماً على الاقل من المخارج او المداخل الرئيسية والنوافذ وفتحات تزويد انظمة التكييف بالهواء الخارجي· وشدد سلمان على ضرورة فصل نظام التهوية والتكييف عن النظام المخصص للاماكن الاخرى بحيث لا يسمح بتدوير الهواء مع الاماكن الاخرى غير المخصصة للتدخين
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©