الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

«حساء الزعانف» سبب تراجع أعداد أسماك القرش

«حساء الزعانف» سبب تراجع أعداد أسماك القرش
18 يوليو 2017 22:02
بانكوك (د ب أ) أعلنت منظمة تعنى بالحيوانات البرية أمس الثلاثاء أن أكثر من نصف التايلانديين أكلوا حساء زعانف القرش، ويعتزمون مواصلة تناول الوجبة الشهية الآسيوية في المستقبل رغم التراجع «المقلق» في عدد أسماك القرش. ووفقاً لتقرير لمنظمة «وايد إيد» (مساعدة الحياة البرية) ومقرها الولايات المتحدة، فإن مئة مليون قرش تُقتل حول العالم كل عام. ومن بين هذا العدد، انتهى الأمر بـ73 مليون في حساء الزعانف، ما أدى إلى انخفاض بنسبة 98% في إجمالي عدد هذه الأسماك حول العالم منذ عام 2002. ونتيجة للطلب المرتفع على الطبق في آسيا بسبب الاعتقاد في فوائده الصحية وارتباطه بالوضع الاجتماعي، فإن هناك أسماك قرش يتم صيدها فقط من أجل قطع زعانفها، ثم يتم إلقاؤها مرة أخرى في البحر. وبدون زعانفها، فإن هذه الحيوانات تنتظر الموت. ووفقاً لتقرير المنظمة الذي حمل عنوان «الطلب على زعانف القرش في تايلاند»، فإن تايلاند هي أكثر مصدّر لزعانف القرش حول العالم، حيث صدّرت أكثر من 22.467 طناً من عام 2012 وحتى 2016. وتقوم تايلاند بتصدير الجزء الأكبر من هذه الزعانف إلى هونج كونج، التي تقوم بإعادة تصديرها إلى دول أخرى من بينها الصين، التي كان تم اختراع هذا الطبق فيها قبل قرون. وأشارت المنظمة إلا أنه بينما تراجع الاستهلاك بصورة كبيرة في الصين بـ50 إلى 70% منذ عام 2011، نتيجة للحملات الفاعلة، فإن شعبيته لم تتأثر في تايلاند.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©