الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية دبي تغلق 94 مؤسسة غذائية مؤقتاً

19 يوليو 2017 23:47
آمنة الكتبي (دبي) أكد سلطان الطاهر رئيس قسم التفتيش الغذائي في بلدية دبي، إغلاق 94 مؤسسة غذائية بشكل مؤقت خلال النصف الأول من العام الجاري؛ نظراً لرصد مخالفات عالية الخطورة فيها. وبين أن الإيقاف يتم بهدف قيام المؤسسة بإعادة تصحيح أوضاعها، ورفع المستوى الفني والصحي لها، وللتأكد من التزامها بتطبيق الإجراءات التصحيحية للمخالفات، وفقاً لتقارير التفتيش الدورية، وتم السماح لعددٍ كبيرٍ منها بإعادة تسيير العمل، بعد استيفاء المواصفات الفنية والاشتراطات الصحية اللازمة. وقال: إنه تم منح المؤسسات الغذائية فترة زمنية بسيطة لتعديل أوضاعها، وإن الإغلاقات جاءت بسبب وجود مخالفات تتعلق بالنظافة والممارسات غير الصحية، ووجود حشرات وقوارض، إضافة إلى سوء التخزين، وعدم الالتزام بالنشاط المعتمد. وبين أن إجمالي بلاغات الجمهور حول المخالفات التي تقوم بها بعض المؤسسات، بلغت 1733 بلاغاً، بمعدل 9 بلاغات يومياً، موضحاً أن بعض البلاغات غير صحيح، حيث بلغت نسبة البلاغات الصحيحة 55%. وأكد أن البلدية تتابع باهتمام البلاغات والملاحظات التي ترد عبر مركز الاتصال، وتجرى عمليات تدقيق على المؤسسات الغذائية، بما فيها المستودعات والمطاعم، لاتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة. وقال: إن قسم التفتيش الغذائي ينفذ حملات تفتيشية دورية خلال العام، حيث بلغ عدد الزيارات التفتيشية على المؤسسات الغذائية خلال النصف الأول من العام الجاري 15 ألفاً و681 زيارة، للتأكد من تطبيقها الاشتراطات اللازمة والتدقيق على طرق العرض والتخزين لديها. وبين أنه تم تخصيص فريق لمتابعة المنشآت الغذائية في دبي على مدار العام؛ بهدف الحد من الممارسات الخاطئة والتجاوزات التي قد تحدث، ومعظمها في الحفظ الحراري للأغذية، موضحاً أن الحملات التفتيشية تستهدف حماية المستهلكين، والتأكد من صحة الأغذية المقدمة وطرق تخزينها، بالإضافة إلى ضبط المنتجات غير الصالحة للاستخدام أو المنتجات الممنوعة، والتأكد من توافر اشتراطات بلدية دبي الواجب توافرها في تلك المؤسسات الغذائية. وأضاف: بلغ عدد المؤسسات الحاصلة على تقيم امتياز 1409 مؤسسات، فيما بلغ عدد المؤسسات الحاصلة على تقييم جيد جداً 2455 مؤسسة، وبلغ عدد المؤسسات الحاصلة على تقييم ضعيف 82 مؤسسة. وبين أن زيادة عدد المؤسسات الغذائية الحاصلة على تقييم امتياز (A) يأتي بعد تطبيق النظام الجديد، والذي يعتمد على أوزان المخالفات، مشيراً إلى دورة في التسهيل على المفتشين في إجراء الزيارات الروتينية والتفتيشية على المؤسسات.  وقال: إن تصنيف المؤسسات حسب خطورتها يعتمد كذلك على حجم العمل مقارنة مع نوعية نشاط المؤسسة، وعدد الأشخاص الذين يزورون المؤسسات. وأضاف وضعنا المخالفات التي تؤثر بشكل مباشر في سلامة الغذاء والمستهلكين ضمن المخالفات ذات الأوزان العالية، مثل الحفظ الحراري، وعدم فعالية المشرف الصحي، في حين أن بعض المخالفات صنّفت ضمن الأوزان المنخفضة، مثل الإضاءة والصيانة والمخالفات الإدارية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©