السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مسابقة تغليف التمور تضع معايير خاصة بالعبوات المشاركة وتستبعد المصابة و «الشيص»

مسابقة تغليف التمور تضع معايير خاصة بالعبوات المشاركة وتستبعد المصابة و «الشيص»
29 ديسمبر 2009 23:23
يشهد “مهرجان الظفرة 2010 “ في دورته الثالثة التي تبدأ من 30 يناير وحتى 8 فبراير المقبلين بمدينة زايد بالمنطقة الغربية”، العديد من المسابقات والفعاليات المتنوعة، من أبرزها تنظيم مسابقة لأفضل أساليب تغليف التمور للمرة الثانية على التوالي، وذلك بهدف تطوير طرق الحفاظ على هذا المنتج المهم، وصونه كأحد أهم رموز التراث المحلي، والترويج له كغذاء أساسي متكامل، وعرض طرق تغليفه وتسويقه بطرق مبتكرة، وبشكل عصري وصحي وسهل النقل. والمسابقة مُوجهة لشركات التمور والمواطنين في دولة الإمارات العربية المتحدة، ويحق للمشارك تقديم 3 – 5 عبوات بحيث لا يزيد وزن أي منها عن كيلوجرامين، ولن تقبل العبوات ذات الأحجام الكبيرة ولا المجسمات. علماً بأن آخر موعد لاستلام المشاركات هو 6 فبراير 2010. ويقول مبارك القصيلي مدير المسابقة، إن الهدف من تنظيم هذه الفعالية الجديدة هو نشر الوعي بأهمية جودة التعبئة والتغليف في تسويق التمور، ورفع المستوى التسويقي لدى المزارع والمنتج المحلي، وخلق روح المنافسة بين المزارعين لتقديم الأفضل، وتنمية القدرات المهارية والتسويقية لدى المنتجين، فضلاً عن الارتقاء بالتمور المحلية لتكون قادرة على المنافسة محلياً ودولياً، والانتقال بالمنتجين من طور التلقي والاعتماد إلى طور الإبداع وتحمل المسؤولية. وتشمل معايير المسابقة الخاصة بمواصفات المنتج، تمور إنتاج محلي موسم 2009 من صنف واحد وفي مرحلة النضج المناسبة، تمور خالية من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها، تمور خالية من أي عيوب مظهرية، عدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي، أو شوائب معدنية أو رملية “ندب وحرق الشمس وبقع سوداء”، ولا يقبل الرطب في المسابقة، ويشترط عدم وجود تمور غير ملقحة أو غير ناضجة “الشيص” أو خفيفة بوزنها أو غير متماثلة اللون أو قوامها مطاطي أو خشبي، وفي حالة استخدام مواد تعقيم يجب ذكر اسم المادة. أما المعايير الخاصة بالعبوة ومواد التغليف فتعتمد على أن تكون معبأة بطريقة صحية تحافظ على سلامة المنتج ومحكمة الإغلاق، ذات طابع جذاب، لا تحتوي على أكثر من صنف، والسعة لا تزيد عن كيلو جرامين، وتكون قادرة على تحمل إجراءات النقل، ومصنعة من مواد لا تضر بصحة الإنسان وليس لها تأثير بيئي سيئ. كما أن المواد المستخدمة في اللصق، أو في تغليف حبات التمر، يجب ألا تكون لها أثار سلبية على صحة الإنسان أو البيئة، ولا بد من وجود بطاقة تعريفية للمنتج على العبوة. وتتمثل المعايير الخاصة بالعبوة ومواد التغليف، في استخدام مواد تغليف صحية صالحة للمواد الغذائية البشرية تحافظ على سلامة المنتج لحمايتها من التلوث والتلف، وفي حال استعمال عبوة كرتونية يجب أن تعزل التمور بطبقة بولي اثيلين مثل “نايلو، لمنيشن”، وفي حال استعمال عبوة بلاستيكية للتعبئة أو نايلو لتغليف التمور يجب أن تكون مصنوعة من مادة “PET” الصحية وليس من مادة “PVC” الممنوعة غذائياً خصوصاً المواد السائلة منها. ومن المهم تحديد وزن العبوة الصافي بدقة حيث لا يتجاوز الخطأ عن نسبة 5 % . مع القدرة على تحمل العبوة إجراءات النقل من التلف الميكانيكي والتلوث. أما المعايير الخاصة بالبطاقة التعريفية للمنتج فهي أن تكون المعلومات مكتوبة باللغة العربية أو باللغتين العربية والإنجليزية معاً، مع ذكر اسم صنف التمر، واسم شركة التعبئة والتغليف وعنوانها، والوزن الصافي بالعبوة، وتاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية بالشهر والسنة، مع توضيح القيمة الغذائية للتمور بالعبوة، وبلد المنشأ.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©