الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البطاطس تحسن المزاج ولا تسبب السمنة

البطاطس تحسن المزاج ولا تسبب السمنة
6 مايو 2011 21:01
البطاطس المقلية تحسن المزاج وتبعث البهجة في النفوس وتهدئ الخواطر وتجعل المرء ميالاً إلى الاسترخاء والهدوء، هذا ما توصل إليه خبراء بريطانيون قالوا «إن المسألة قد تتعلق بالكربوهيدرات التي تحتويها البطاطا المقلية، أو لأن رائحتها ربما تعيد المرء بالذاكرة إلى الأوقات السعيدة التي قضاها مع أحبائه وأفراد عائلته على شاطئ البحر معاً أو في أماكن يتلهف لقضاء وقته فيها. تحسين المزاج ذكرت الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة «أستون» في بيرمنجهام بناء على طلب «مجلس البطاطا» البريطاني، أنها شملت ستين رجلاً وامرأة طلب منهم مشاهدة فيلم مدته خمس دقائق يصور إلقاء القنبلة الذرية على مدينة هيروشيما في اليابان في نهاية الحرب العالمية الثانية، وبعد مشاهدة الفيلم تمّ توزيع مجلات على نصف المشاركين في الدراسة من أجل الترويح عن النفس، فيما أعطي النصف الآخر صحن بطاطس مقلية ثم طلب من المجموعتين تعبئة أنموذج قبل ومشاهدة الفيلم وبعدها، والانتهاء من أكل البطاطس المقلية لمعرفة شعورهم. وقال الدكتور «مايك جرين» من جامعة أستون «أظهرت معلومات التحليل النفسي أن الذين كانوا يشعرون بالأسى تحسنت حالتهم النفسية بعد أكلهم للبطاطا المقلية». وأضاف «استعاد هؤلاء هدوءهم النفسي بعد عشرين دقيقة من أكلهم للبطاطس المقلية»، وأفاد «قد تكون للمكونات الغذائية آثار بيولوجية تؤثر على كيمياء الدماغ أو قد يكون السبب ذلك الشعور بالبهجة الذي يحدثه طعم البطاطا المقلية». كما أكد باحثون آخرون أن البطاطس لها فوائد عديدة ومفيدة، خاصة في حال تناولها مسلوقة في الماء بغير إضافات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن، وذلك لأنها تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان، كما أن البطاطس المسلوقة تحتوي مادة قادرة على امتصاص كل السموم من الجسم وتعالج ولا تضر بالقلب، وللبطاطس فوائد أخرى يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الإصابة بمرض السرطان، وذلك لاحتوائها على المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس، بالإضافة إلى فتيامين «جيم». شهرة عالمية تعد البطاطس من أكثر الخضراوات شهرة لدى جميع شعوب العالم، وذاع صيتها تاريخيا مع مطلع القرن العشرين، فعرفها الصغار قبل الكبار بتناولها على شكل أصابع أو رقائق الشيبس، وأصل تلك الرقائق عبارة عن بطاطس غير شمعية تمتاز باحتوائها على نسبة عالية من النشويات وقلة المحتوى من السكر، مما يؤدي إلى نضج قطع البطاطس المحمرة من الداخل قبل أن يتلون سطحها الخارجي، ولذا تعطي مذاقًا لذيذاً وقرمشة مستحبة لدى المستهلكين. ويذكر الموقع الإلكتروني (الموسوعة العربية العالمية)، بأن البطاطس ظهرت في أميركا الجنوبية، وقد قام الهنود الموجودون في تلك البلاد منذ أكثر من400 عام بزراعتها في أودية جبال الأنديز، أما أول من أكلها من الأوروبيين فقد كان المستكشفون الإسبان الذين اعتبروها غذاء الفقراء، وكانوا يستخدمونها في تغذية نزلاء المستشفيات، واستغرق الأمر حوالي ثلاثة عقود لكي تنتشر البطاطس في أرجاء أوروبا، ويعود السبب ـ كما يذكر التاريخ ـ إلى سمعتها السيئة، فقد كانت طعام الفقراء إضافة إلى اعتقادهم بأن لها علاقة بالنباتات السامة وذلك لأنهم كانوا يغفلون عن طرق تخزينها، فتتم بطريقة بدائية وينتج عن ذلك عفن البطاطس لتعرضها لفترة طويلة للضوء، فتتحول إلى اللون الأخضر وتسبب المرض للإنسان، ومن نوادرها الطريفة أن الأوروبيين أرجعوا قدرة الإيرلنديين الكبيرة على العمل إلى تناولهم للبطاطس، كما أحيطت البطاطس بكم هائل من الشائعات كمقو جنسي. فوائد صحية تزرع البطاطس بجميع أصنافها وتزيد على المائة صنف، وأشكالها بين مستديرة وبيضاوية في معظم دول العالم، فالأجزاء التي تؤكل من نبات البطاطس ما يطلق عليها الدرنات التي تتكون تحت الأرض على السيقان، وقد يصل نموها إلى أكثر من 15 سنتيمترا في الطول، أما وزنها فيصل إلى 1.5 كيلوجرام، أما قشرتها فهي رقيقة بنيِة أو بنية مُحْمَرّة أو حمراء وردية أو بيضاء ويكون اللون الداخلي للدرنة أبيض. وأثبتت الدراسات العلمية أن البطاطس لا تسبب السمنة بتناولها مسلوقة أو مشوية لاحتوائها على نحو 80 بالمائة ماء و20 بالمائة مواد صلبة، ويكوّن النشا ما يعادل 85 بالمائة من المواد الصلبة، ويكوّن البروتين النسبة الباقية، كما أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جرام، وتحتوي على أقل من 100 سعرة حرارية، لكنها تسبب السمنة في حالة تناولها مقلية أو مشوية مضافا إليها الزبد أو الكريمة. وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على ثلاثة جرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان. وللبطاطس طرق عديدة في طبخها، منها الأصابع المقلية التي تضاف إلى قطع اللحم أو السمك، وأخرى مهروسة عادة تقدم مع قطع الستيك، إضافة إلى طبخها كوجبة خاصة مثل صينية البطاطس مع الدجاج والكفتة والسلطة والشوربة، ولا تكاد تخلو سلال المطبخ من حبات البطاطس الطازجة أو أكياسها الجاهزة التي تحفظ مثلجة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©