الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

حجاج الدولة في عرفات اليوم لأداء الركن الأعظم

حجاج الدولة في عرفات اليوم لأداء الركن الأعظم
11 سبتمبر 2016 11:14

مكة المكرمة (الاتحاد) لمشاهدة الصور اضغط هنا..

مع بزوغ فجر «اليوم» الأحد التاسع من ذي الحجة تتوجه مواكب الرحمن من حجاج دولة الإمارات العربية المتحدة، والبالغ عددهم 4982 حاجاً لأداء الركن الأعظم في الحج، وهو الوقوف على مشعر عرفات بعد أن استقروا أمس بكل يسر وسهولة في مشعر منى بعد أن قضوا يوم «التروية» وباتوا فيه، اقتداء بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم. وتهيأت مخيمات حجاج الدولة في عرفات لاستقبالهم منذ نهاية الأسبوع الماضي، وتتمتع كنظيرتها في منى بكل الخدمات والتسهيلات التي تترجم توجيهات القيادة الرشيدة للبعثة الرسمية بتذليل كل العقبات أمام الحجيج وتوفير كل سبل الراحة التي تضمن أداءهم المناسك بيسر وسلام. وسيتم تصعيد الحجاج إلى عرفات وفق خطة التفويج المعتمدة بالتعاون مع الجهات المعنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة. ويتخلل يوم عرفة خطبة الحج وصلاة الظهر والعصر قصرا وجمع تقديم وعند غروب شمس عرفة يبدأ الحجاج في النفرة إلى مشعر «مزدلفة» وهو ثالث المشاعر المقدسة التي يمر بها الحجيج وتقع بين مشعري «منى» و«عرفات» ويبيت الحجاج بها بعد نفرتهم من «عرفات» ويقيمون فيها صلاتي المغرب جمع تأخير وقصرا، ويجمعون منها الحصى لرمي الجمرات بمنى، ويمكث فيها الحجاج حتى صباح يوم عيد الأضحى ثم يفيضون بعد ذلك إلى منى لرمي جمرة العقبة الكبرى وذبح الهدي (النحر) من ناحية أخرى، طبق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، نظام «سلامة زادنا» لإدارة سلامة الغذاء للمرة الأولى ببعثة الحج الرسمية للمرة الأولى العام الحالي في الأراضي المقدسة بهدف الارتقاء بمستوى العمليات الغذائية وضمان أقصى درجات السلامة الغذائية لحجاج الدولة. ويركز المشروع على تحسين الممارسات المتبعة من القائمين على إعداد الطعام، بداية من الطبخ، وتخزين الأغذية المبردة، وتنظيف الأسطح العالية الخطورة، وغسل الفواكه والخضروات وغسل الأيدي والملابس الواقية، والتأكيد على النظافة الشخصية، والتعامل مع الغذاء الجاهز للأكل، وفق أعلى معايير الصحة والسلامة. وأكد الدكتور محمد مطر الكعبي رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف رئيس بعثة الحج الرسمية أن البعثة تضع في مقدمة أولوياتها المحافظة على السلامة الصحية للحجاج، والأمن الغذائي لهم من خلال التأكد والفحص والمتابعة الدقيقة لكل المنتوجات الغذائية والمشروبات التي تقدم في مقر البعثة الرسمية في «منى» و«عرفات» و«مزدلفة» لحجاج الدولة، مشيدا بالتعاون والتنسيق القائم بين الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية لتوفير غذاء سليم وآمن لحجاج الدولة ما يجنبهم التعرض لأية مشكلات أو عوارض تعيقهم عن تأدية المناسك. وقال زكريا علي الحضرمي رئيس فريق خبراء جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في بعثة الحج الرسمية رئيس وحدة المطابخ المركزية في الجهاز: «بموجب نظام«سلامة زادنا» يقوم مفتشو الجهاز بتعريف القائمين على إعداد الأغذية في البعثة بكيفية استخدام النظام الذي يتضمن مفكرة سلامة الأغذية التي تم تصميمها للمساعد في إدارة العمل بشكل فعّال في منشآت الغذاء، ومتابعة دورة العمل وتحديد الممارسات السليمة التي يجب اتباعها خلال مراحل إعداد الغذاء كافة وصولاً إلى تقديم غذاء آمن للحجاج. وأضاف الحضرمي أن وفدا متخصصا من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يرافق البعثة الرسمية للحج منذ وصولها إلى المملكة العربية السعودية لتقديم المعلومات الغذائية الصحيحة للحجاج وتوعيتهم بكيفية التعامل الأمثل مع الأغذية السليمة والفاسدة وآلية حفظ وتخزين المواد الغذائية الطازجة والمعلبة، مشيرا إلى مشاركة البعثة في تعريف الحجاج بالأنماط الغذائية الصحيحة إضافة إلى تصحيح المفاهيم الخاطئة لديهم فيما يخص صحة وسلامة الأغذية. وقال: نقوم بزيارات ميدانية لحملات الحج الإماراتية وتوجيه الإرشادات والنصائح التوعوية للحفاظ على صحة وسلامة الحجاج من أخطار فساد وتلوث الأغذية. وأفاد أن فريق عمل المفتشين يتأكد مما يقدم إلى حجاج الدولة من أطعمة ومشروبات، وما يحملونه معهم من مواد غذائية سليمة وصالحة للاستهلاك، لافتا إلى قيام الجهاز بتوزيع نشرات توعوية على الحجاج تحول دون تعرضهم للإصابة بالتسممات الغذائية والتلبكات المعوية، داعيا الحجاج إلى اختيار الأطعمة التي تساعدهم وتعينهم على تأدية مناسك الحج، ومشيرا إلى تواجدهم بشكل فعال من خلال الإشراف والتفتيش على الحملات والوجبات المُقدمة للحجاج، والتأكد من التزام مقدمي الوجبات الغذائية الاشتراطات الصحية اللازمة. وشدد على أهمية تجنب الحجاج شراء الأغذية المعلبة التي يظهر على عبواتها أي انبعاج أو انتفاخ أو أي نوع من التسرب مع الحرص على عدم تخزين بقايا الطعام في العلبة نفسها بعد فتحها، والاحتفاظ بها في وعاء نظيف محكم الإغلاق مع مراعاة درجات الحرارة المناسبة، والتأكد من تواريخ صلاحية المنتوجات الغذائية المعبأة والمعلبة قبل تناولها، وحث على ضرورة التأكد من أن مياه الشرب آتية من مصدر صحي وسليم، إضافة إلى أهمية اختيار الأغذية الباردة خاصة الألبان والعصائر من الصفوف الخلفية للبرادات لأن تكرار فتح وإغلاق البرادات يرفع درجة حرارة هذه الأجهزة.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©