أظهرت دراسة أميركية أن الفئران تستطيع تحديد جودة الطعام المتوافر أمامها من خلال تشمم أنفاس الفئران التي سبقتها إلى الطعام. وأكد معدو الدراسة التي من المقرر أن تنشر اليوم أن هناك خلايا عصبية في الغشاء المخاطي بأنوف الفئران متخصصة في رصد مادة كيميائية في أنفاس أقرانها وربطها بنوع الطعام.
كما تستطيع الفئران التأكد من صلاحية هذا الطعام رغم مرور فترة على تناوله لأن الفئران التي تناولته قبلها لم تصب بأذى. وأكد علماء لمجلة «كارانت بيولوجي» المتخصصة في علم الأحياء أن الفئران تمتلك مجموعة من الخلايا في الغشاء المخاطي للأنف لها مهام مختلفة، ويحمل أحد أنواع هذه الخلايا على سطحه مراكز شم ذات حساسية خاصة لمادة الديسالفيد الموجودة بشكل عابر في أنفاس الفئران، حسبما أظهرت الأبحاث التي أجراها ستيفن مانجر من جامعة ماريلاند الأميركية.