السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دجاج روستو البطاطا غني بالبروتين

دجاج روستو البطاطا غني بالبروتين
17 مايو 2014 20:10
الدجاج من أقل اللحوم احتواء على السعرات الحرارية، إذا تمّ نزع الجلد واستعمال الصدر. لذلك لا بدّ من إدخال الدجاج في الوجبات الرئيسة. ويقول الشيف رضوان أبو زكي، من فندق الموفنبيك- بيروت: «يضمن إدخال الدجاج النظام الغذائي حصول الفرد على نسبة عالية من البروتين، ولكن يجب الحرص على استعمال الدجاج مسلوقاً، أو مشوياً»?. ومن الأطباق التي يدخل الدجاج في تحضيرها، ??صينية? ال?دجاج? ?بالبطاطس، التي ?يقول? أبو زكي ?إنها? ?من? ?الأكلات? ?المصرية? ??الخاصة بالمناسبات? ?العائلية، وهو طبق غني ?بالبروتين? وسهل التحضير. ويوضح أبو زكي «تشتهر صينية الدجاج مع البطاطس بالفرن في لبنان باسم «دجاج روستو بالبطاطا». ويحضر الشيف أبو زكي صينية الدجاج بالبطاطس على الشكل الآتي: المقادير: فروج مقطع أو 500 جرام صدر دجاج لمتتبعي الحمية. - بطاطس 1 كيلوجرام - بصل 100 جرام - ثوم حص عدد 10 فصوص - كزبره طازجة ضمة - زيت زيتون 50 جراماً +نباتي 50 جراماً - معجون الطماطم 25 جراما - عصير ليمون 25 جراما - خل أبيض 10 جرامات. - مكعب دجاج عدد1 - زبدة 5 جرامات - طحين 5 جرامات - قرفة ناعم جرامان + كزبرة ناعمة 3 جرامات+ كمون ناعم جرامات+ زنجبيل ناعم 3 جرامات وملح. التحضير: - يغسل الدجاج بالملح والخل أو الحامض يصفى جيداً، ويوضع في مصفاة. - يقشر البطاطس، ويقطع دوائر، وينقع بالماء لسحب أكبر قدر من النشويات من داخله. - يقطع البصل إلى جوانح رقيقة، ويوضع جانباً. - في وعاء للتتبيل توضع قطع الدجاج مع البهارات، وزيت الزيتون، ورب الطماطم والملح وقليل من الحامض والخل يخلط جيداً. كما تخلط البطاطس بمنقوع الدجاج، ثم يوضع الكل في صينية الفرن بشكل دائري حسب شكل الصينية كالآتي: - يصف الدجاج وبعدها البطاطس المقطع، ثم تدخل إلى الفرن حتى تحمر تقريبا لمدة نصف ساعة بعدها يوضع البصل والثوم في وسط الصينية، ثم يتم تحضير الصوص حيث: - توضع الزبدة في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم المقطع، ويقلب حتى يشقر، ويضاف الطحين ويحرك جيداً، بعدها تضاف الكزبرة ومكعب الدجاج، وتترك حتى تغلي لمدة خمس دقائق ثم توضع فوق الدجاج والبطاطس وتدخل الفرن حتى النضوج. (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©