الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أليكس إنسور يعشق تحديات المطبخ

أليكس إنسور يعشق تحديات المطبخ
9 يونيو 2018 21:59
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف أليكس إنسور عن شغفه بتحضير المأكولات التي تتطلب عدة خطوات. وقال إنها تضعه أمام تحد في كل مرة يقف بالمطبخ. وذكر إنسور، الطاهي لدى منتجع أليلا الجبل الأخضر في سلطنة عمان، أنه يمتلك خبرة طويلة وعريقة في عالم الطهي، حيث عمل مع نخبة من الطهاة العالميين أمثال جيوم براهيمي وديتمار سوير. واعتبر أن نضجه في المهنة جاء من تقبله الانتقادات والإرشادات التي لطالما وضعها في البال لتطوير نفسه حتى نال جائزة «القبعة» كأفضل طاه عن حضوره المميز على شبكة Australian Gourmet Pages الخاصة بالمطاعم والمأكولات الأسترالية. طاجن لحم العجل مع الحمص المكونات: * 400 جرام لحم عجل خال من الدهون * بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً * 4 وحدات ثوم مفروم * جزرة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً * 1/‏2 ضلع كرفس مفروم ناعماً * عبوة صلصة طماطم * ملعقة ملح * ملعقة لفلفل أسود * ملعقة فلفل البابريكا * ليتر مرق اللحم طريقة التحضير: تُسخّن ملعقتان كبيرتان من الزيت في قدر بحجم 6 ليترات على نار متوسطة. في هذه الأثناء، يُجفف اللحم وُيتبل بالملح والفلفل ويٌوضع باستخدام الملقط في وعاء. تُضاف 4 ملاعق كبيرة من الزيت، ويُطهى البصل والثوم والجزر والكرفس على حرارة معتدلة مع التحريك من حين لآخر لنحو 10 دقائق إلى أن يصبح المزيج طرياً وناعماً. يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُضاف مرق اللحم إلى خليط الخضراوات، ثم يُغلى المزيج لمدة 10 دقائق حتى يتبخّر السائل بمقدار النصف. يُوضع اللحم في وعاء، وتضاف إليه الطماطم مع عصيرها والملح والفلفل. يُغلى بعدها المزيج، ثم يُغطّى داخل الفرن حتى يصبح طريًا جدًا لمدة 3 ساعات. مكونات الحمّص: * 200 جرام حمص معلب * ملعقتا عصير الليمون * وحدتا ثوم مفروم * ملعقة مسحوق الكمون * رشة ملح * ملعقة طحينة * 4 ملاعق كبيرة ماء * ملعقتا زيت زيتون بكر ممتاز * ملعقة فلفل حلو (بابريكا) * 4 أرغفة من خبز البيتا للتزيين: * بذور الرمان * حمّص مسلوق * قشر البرتقال * لحم بانشيتا * أوراق البقدونس طريقة التحضير: يصفّى الحمص ويغسل. تُوضع بعض حبات الحمص جانباً لتزيين الطبق. يُضرب الحمص وعصير الليمون والثوم والكمون والملح والطحينة والماء في الخلّاط حتى يصبح ناعم القوام.يُضاف المزيد من عصير الليمون والثوم والكمون أو الملح للنكهة. سمك مشوي مع طاجن الأخطبوط المكونات: * 150 جرام أخطبوط صغير الحجم (منظّف وجاف) * ملعقتا زيت الزيتون * ضلع كرفس مقطّع * بصلة مفرومة * 4 وحدات ثوم مفروم * حبتا طماطم مقطّعة * ملعقة فلفل حلو * ورقة غار * 1/2 ملعقة ملح * 1/2 ملعقة فلفل أسود * 300 جرام بطاطا طازجة مقطعة على شكل أصابع * 10 جرامات زعتر طازج * 100 جرام سمك شيري طازج * شرائح ليمون طازجة * أعشاب طازجة للتزيين طريقة التحضير: تسخّن مقلاة على نار متوسطة الحرارة ثم تُضاف ملعقة زيت زيتون ثم الأخطبوط. يُقلى على جانب واحد حتى يكتسب لوناً بنياً لامعاً، ثم يُقلب وتُكرر العملية على الجانب الآخر. يُنقل الأخطبوط إلى صينية وتُوضع ملعقة أخرى من الزيت في المقلاة. يُضاف الكرفس والبصل والثوم وتُقلى حتى تصبح شفافة. يُعاد الأخطبوط إلى المقلاة، وتُضاف الطماطم والبابريكا وورقة الغار والملح والفلفل ويُترك المزيج يغلي مع التقليب المستمر. تُخفض حرارة النار ثم يُغطي الطبق جزئياً ويترك ليُطهى مدة 15 دقيقة. تُضاف البطاطا ويُقلب المزيج ويُعاد الغطاء إلى المقلاة بشكل جزئي مع الطهو لمدة 30 دقيقة والتقليب بشكل دوري حتى يصبح قوام البطاطا والأخطبوط ناعماً وتكتسب الصلصة ملمساً متماسكاً وطرياً. كنافة الجبن والعسل المكونات: * كاسترد الجبن والعسل * 2500 جرام عجينة الكنافة * 8 بيضات * 100 جرام سكر * 40 جرام دقيق ذرة * 750 مل حليب * 550 جرام كريما الجبن * 200 جرام كريما الطهي لصلصة التمر والكراميل: * 50 جرام معجون التمر * 250 جرام سكر * 175 جرام كريما الطهي * 100 جرام زبدة مزيج المكسرات للزينة: * 150 جرام شرائح فستق حلبي * 150 جرام لوز * 150 جرام كاجو * 150 جرام مشمش مجفف طريقة تحضير كاسترد الجبن والعسل: يُوضع الحليب والكريما وكريما الجبن والسكر في وعاء ويُطهى حتى الغليان. في وعاء آخر يُمزج صفار البيض والدقيق ويُسكب فوق المكونات السابقة على حرارة متوسطة حتى الحصول على قوام سميك وناعم ثم يُرفع المزيج عن النار. لتحضير صلصة الكراميل: تُوضع الكريما والسكر والزبدة ومستخلص الفانيليا في قدر متوسط الحجم. تُحرك على حرارة متوسطة 5 دقائق أو حتى تمتزج المكونات جيداً. تضبط الحرارة إلى درجة منخفضة وتُترك الصلصة على نار هادئة مع مواصلة التحريك 5 دقائق حتى يصبح القوام سميكاً ومتماسكاً. لتقديم الكنافة بالجبن: إما أن تحضر الكنافة بالطريقة التقليدية وتخبز وتضاف إليها المكونات جاهزة وساخنة، أو يتم شراؤها جاهزة وتسخينها عند تقديم الطبق. سيدة الجبل المكونات: * كيلوجرام كريما الطبخ * 100 جرام سكر * 35 جرام أوراق جيلاتين * 300 جرام شوكولاتة بيضاء * 500 جرام عصير الرمان * ليمونة واحدة * 100 جرام كريما مخفوقة * 500 جرام رمان طازج طريقة التحضير: تُنقع أوراق الجيلاتين في الماء البارد حتى تصبح طرية. في وعاء آخر يوضع الحليب مع الكريما والسكر وعصير الرمان وتُطهى على نار هادئة. تُضاف الشوكولاتة البيضاء وأوراق الجيلاتين بعد عصرها من الماء إلى المزيج السابق، ثم تُرفع عن النار وتُسكب في كؤوس وتُترك حتى وقت التقديم. تزين بحبوب الرمان. كريم بروليه بالفانيليا المكونات: * كيلوجرام كريما الطبخ * 200 جرام سكر * 200 جرام صفار البيض * رشة فانيليا طريقة التحضير: يُخفق صفار البيض مع السكر ومستخلص الفانيليا في وعاء الخلط حتى يتشكل مزيج ناعم سميك القوام. تُسكب الكريما في وعاء وتُقلّب على نار خفيفة حتى تبدأ بالغليان. تُرفع بعدها عن النار وتُضاف إلى مزيج البيض. يوضع المزيج في الفرن على حرارة 100 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©