الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشاي·· مشروب ضيافة وعنوان ثقافة

الشاي·· مشروب ضيافة وعنوان ثقافة
26 أكتوبر 2008 02:32
يعتبر الشاي أحد أقدم المشروبات التي عرفها الإنسان وله تاريخ طويل وعريق يجهله كثير من محبيه، ولأصالته جذور ضاربة في الأزمان الغابرة، كما أن لأنواعه وطرق إعداده وعادات شربه الكثير من الطقوس والأساليب في كل منطقة من العالم حتى أنه أصبح جزءا لا يتجزأ من الثقافة التي تميز كل شعب عن الآخر· لمعرفة تفاصيل العادات والتقاليد المرتبطة بتقديم مشروب الضيافة الأكثر شهرة في عالمنا العربي وفي الكثير من دول العالم·· تجولنا في عدد كبير من المقاهي التي تقدم الشاي في الشارقة، واستمعنا الى الكثير من الحقائق الغريبة والمعلومات الطريفة حول الشاي وطرق تقديمه· الشاي الصيني·· طارد السموم درج الصينيون القدماء على استخدام الشاي للأغراض الطبية، ثم قاموا بتطويره كشراب حتى بات مشابها لما يعرف اليوم بالشاي· وكان الاعتقاد السائد بين الناس حتى ذلك الوقت أن الشاي ينظف الجهاز الهضمي من السموم، إلا أن الصينيين تعلموا فيما بعد زراعته، وتجفيفه، واستخدام أوراقه لصناعة أصناف متنوعة منه، و قد تمت زراعة العديد من أصناف الشاي على مر العصور المتعاقبة خلال فترات حكم السلالات الحاكمة في الصين· الشاي المصري بـ''النعناع'' غالبا في مصر اعتاد البدو على تحضير الشاي عن طريق غلي أوراقه وتحليته بالسكر، وإعطائه نكهة خاصة بإضافة أوراق النعناع الجاف، وهذا الشاي هو عبارة عن نبات موسمي عميق الجذور، يتطلب تربة رملية خصبة، بالإضافة إلى الدفء والتغذية المستمرة بالمياه، وتقع مزارع شاي الكركادي المصري اليوم في المناطق الجافة· الشاي الإيراني في ''الاستيكان'' يعرف عن الإيرانيين ولعهم الشديد بشرب الشاي، حيث يبقى إبريق الشاي جاهزا طوال اليوم في البيوت الإيرانية التقليدية، و يقدم الشاي من ''السماور'' في كؤوس صغيرة تسمى ''استيكان'' مع الأطباق الصغيرة· ويعتبر الشاي المشروب الرسمي في إيران، لاسيما الأخضر والأسود منه، كما اعتاد شاربوا الشاي الجلوس في البيوت والمقاهي الشعبية جلسة القرفصاء على الحصائر وارتشاف الشاي في الأكواب الزجاجية أو الزبادي الخزفية· الشاي الروسي بالسكر أو المربى درج الروس على تحضير الشاي في إناء الشاي التقليدي المسمى ''السّماور'' وهو عبارة عن وعاء معدني معد في أفران الطبخ المنغولية، التي تتألف من قدر يوضع فوق مدخنة طويلة، ثم يتم إضرام النار من تحتها، وتقوم هذه الطريقة على غلي الشاي الأسود في قدر صغير مدة طويلة ثم تركه ليبقى دافئا فوق السماور، وعند تقديم الشاي يُملأ نصف الكوب من الشاي المركز، ثم يصب فوقه الماء الحار من حنفية السماور، ويُشرب مع السكر أو المربى· الشاي السيريلانكي بالكاري والصلصة من العادات السائدة في سيريلانكا عند الغداء شرب الشاي مع الـ''هوبرز'' أي الفطائر المحلاة المصنوعة من مسحوق الأرز مع الحليب، وجوز الهند، ويقدم مع العديد من الأطعمة بنكهة الكاري والصلصات المتبلة، و يقدم هذا الشاي عادة بعد الظهر تماما مثل ''آفترنون تي'' الذي يقدم في الهند· الشاي في الإمارات نكهة ونقاش تعتبر المقاهي الشعبية في الإمارات من أماكن التجمع التقليدية للرجال، حيث يقدم الشاي ''المّهيل'' أو السادة، من الأباريق الخاصة ''الغوري'' أو الدلة· وكان الناس قديما يجتمعون في ''الفريج''، ويجلسون على المقاعد الخشبية في الأمسيات وهم يتناولون الشاي المّعد في المنازل بينما يناقشون الأحداث اليومية مع ''إستيكانة'' الشاي·
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©