• الخميس 07 شوال 1439هـ - 21 يونيو 2018م

التغير المناخي سيؤدي إلى نقص في إنتاج الخضار

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 12 يونيو 2018

أ ف ب

كشف باحثون أن الاحترار المناخي قد يؤدي إلى شحّ في إنتاج الخضار ما لم تستحدث أنماط جديدة من الزراعة وأنواع أكثر مقاومة للتغيرات الطارئة.

ومن شأن ازدياد الحرارة 4 درجات مئوية سنة 2100 كما يتوقع العلماء في حال استمر الاحترار المناخي على هذا المنوال، أن يخفض المحاصيل الزراعية بنسبة 31,5 % في المعدل، وفق ما أظهرت هذه الدراسة التي نشرت نتائجها في حوليات الأكاديمية الأميركية للعلوم (بناس).

ويعزى هذا الانخفاض خصوصا إلى ازدياد الرياح حرّا والموارد المائية ندرة.

وستشتد وطأة هذه الظاهرة خصوصا في أوروبا الجنوبية وأجزاء شاسعة من أفريقيا وجنوب آسيا.

وبغية التوصل إلى هذه النتائج، تعمّق الباحثون في 174 دراسة أجريت منذ العام 1975 حول تأثير المناخ على المحاصيل الزراعية والمغذيات الموجودة في الخضار.

وقال آلن دانغور من كلية لندن للنظافة والطب المداري، الذي شارك في هذه الأبحاث "للمرة الأولى، جمعنا كلّ الأدلة المتوفرة بشأن تأثير الاضطراب المناخي على المحاصيل ونوعية الخضار والبقول".

وأردف "إذا بقينا مكتوفي الأيدي، سيؤدي التغير المناخي إلى الحدّ من توفر الموارد الغذائية الأساسية بشدة"، داعيا إلى التحرك بسرعة "لدعم أنماط زراعية أكثر مقاومة للتغيرات تكون في صلب أولويات الحكومات في أنحاء العالم أجمع".

 

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا