الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

عهود العويسة: التوازن بين السكر والدسـم سر لذة حلويات العيد

عهود العويسة: التوازن بين السكر والدسـم سر لذة حلويات العيد
14 يونيو 2018 20:34
نسرين درزي (أبوظبي) تحدثت شيف العمانية عهود العويسة عن شغفها بتحضير الحلويات الشرقية التي ترضي مختلف الأذواق على موائد عيد الفطر. وذكرت أن سر النكهات الشهية في هذه الأصناف تعود إلى تحقيق التوازن بين المذاق الحلو، وكمية الدسم التي يفضل أن تكون خفيفة. وتعتبر الشيف عهود أول طاهية أنثى تنضم إلى مطبخ منتجع «سيكس سينسيز زيغي باي» بسلطنة عمان. وقالت إن مجال الطهي في المنشآت السياحية كان حكراً على الرجال، علماً أن اللمسات النسائية تضيف الكثير إلى تجارب الرواد، ولاسيما أنها تصنف ابتكاراتها بالجذابة. وتحرص العويسة على تحضير الحلويات الصحية، واختبار وصفات جديدة عبر إدخال لمسات عصرية إلى الحلويات. بلح الشام مكونات: * 250 مل حليب * 15 جرام سكر * 60 جرام زبدة * رشة ملح * 125 جرام طحين * 20 جرام صفار البيض * 100 جرام بياض البيض * 30 مل زيت للقلي * سمسم للتزيين طريقة التحضير: يغلى الحليب والسكر والزبدة والملح والزيت. يضاف الدقيق ويطهى 4 دقائق. يسكب في الخلاط ويضاف صفار البيض، ثم بياض البيض وتخلط المكونات جيداً. يوضع المزيج داخل كيس الحلواني وتشكل العجينة بالشكل والحجم المطلوبين باستخدام القمع، ثم تقلى حتى يصبح لونها ذهبياً، قبل أن يضاف العسل ويرش السمسم للتزيين. مهلبية المكونات: * 500 مل حليب * 75 جرام سكر * 20 مل ماء الزهر * 40 جرام دقيق الذرة * 30 جرام لوز * 30 جرام زبيب * 30 جرام فستق طريقة التحضير: يغلى الحليب مع السكر وماء الورد. يضاف دقيق الذرة إلى الحليب المغلي حتى يطهى. يصب الحليب المطهو في طبق التقديم ويترك في الثلاجة. يزين الطبق بالمكسرات ويقدم بارداً. أم علي المكونات: * 250 جرام عجينة الفطير (الباف بيستري) مخبوزة * 30 جرام زبيب * 30 جرام شرائح اللوز * 30 جرام شرائح الفستق * 25 جرام مسحوق جوز الهند * 500 مل حليب * 100 جرام سكر * 20 مل ماء الورد * 200 جرام كريمة مخفوقة طريقة التحضير: يغلى الحليب مع السكر وماء الورد. تكسر العجينة المخبوزة وتضاف إليها المكسرات ومسحوق جوز الهند. يضاف الحليب بعد الغليان إلى الخليط. تترك العجينة حتى تنقع جيدًا ثم توضع في وعاء التقديم. تضاف الكريمة المخفوقة فوقها ثم تخبز على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة، ثم تزين بالمكسرات عند التقديم. بسبوسة المكونات: * 400 جرام زبدة * 100 جرام سكر * 200 جرام بيض * 14 جرام خلاصة الفانيليا * 700 جرام سميد * 10 جرامات بايكنج باودر * رشة بايكنج الصودا * 300 جرام لبن زبادي لتحضير القطر * 750 جرام سكر * 750 مل ماء * 5 حبات عيدان القرفة * ليمونة واحدة طريقة التحضير: تخلط الزبدة مع السكر حتى يصبح المزيج خفيف اللون والملمس. يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى، ويخلط السميد مع البيكينج باودر. يضاف الخليط في مزيج الزبدة ثم يضاف اللبن. تدهن الصينية بالزبدة والدقيق. يوضع خليط البسبوسة في الصينية وتحدد خطوط مائلة متقاطعة. توضع حبة لوز على كل قطعة وتخبز الصينية على حرارة 170 درجة مئوية 25 دقيقة. يسكب القطر فوق البسبوسة بعد الخبز. قطايف المكونات: * 300 جرام طحين * رشة ملح * 5 جرامات سكر * 6 جرامات خميرة * 10 جرامات مسحوق الحليب * رشة بايكينج باودر * 200 مل ماء * 100 جرام عسل * زيت للقلي الحشوة: - 150 جرام جوز - 50 جرام جوز الهند - ماء حسب الرغبة - رشة مسحوق القرفة طريقة التحضير: تخلط كل المكونات مع الحرص على عدم وجود كتل. يترك الخليط حتى يتخمر. يصب في مقلاة ساخنة على شكل دائري مثل البانكيك. يقلب على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبياً. في هذه الأثناء تحضر الحشوة بخلط مكوناتها جيداً. توضع الحشو في وسط القطايف ويضغط على الحواف جيداً. قبل تقديمها مباشرة تقلى في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم تغمس في العسل. آيس كريم كريمي المكونات: * 100 جرام حليب * 180 جرام كريم * 185 جرام شوكولاتة بيضاء * ورقة جيلاتن * 20 جرام عجون الفستق * جريب فروت جرانيتا * 1/2 كوب عصير الجريب فروت * 50 جرام سكر * رشة فانيليا * حبتان جريب فروت * 38 جرام سكر * بسكويت الفستق * 100 جرام شوكولاتة بيضاء * 135 جرام معجون الفستق * 95 جرام حلوى البرالين * 120 جرام جريب دنتيل * 50 جرام مسحوق الفستق * 40 جرام فستق محمص طريقة التحضير: تذوب الشوكولاتة البيضاء ويسخن الحليب حتى يغلي. يدمج بلطف معجون الفستق مع الحليب ويقلب بالخفاقة. يسكب المزيج في الشوكولاتة ببطء حتى يمتزج وتضاف الكريما. توضع الآيس كريم في الثلاجة 24 ساعة قبل مواصلة الوصفة. لتحضير جريب فروت جرانيتا: يسخن عصير الجريب فروت مع السكر والفانيليا على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. يترك قليلاً ثم يوضع في الفريزر. عندما يجمد يخدش بالشوكة مرة واحدة للحصول على جرانيتا. لتحضير بسكويت الفستق: تذوب الشوكولاتة البيضاء مع عجينة الفستق وحلوى البرالين في حمام مائي. عند الذوبان يضاف الكريب دنتيل ومسحوق الفستق والفستق المحمص وتقلب المكونات معاً حتى الحصول على عجينة. تفرد العجينة بين ورقتين خبز على صينية الخبز وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة واحدة. تستخدم قاطعة البسكويت لصنع أشكال مستديرة. لتحضير جريب فروت المسكر: يقشر الجريب فروت لاستخدام لبه الرقيق فقط. يطهي اللب على حرارة منخفضة حتى يتبخر العصير والحصول على كونفيت. يضاف إلى العجينة ويشكّل نوعًا من القباب الصغيرة التي يبلغ قطرها 1 سم. توضع الدوائر المحضرة على صينية خبز وتترك في الفريزر. عند التقديم توضع 3 قطع من البسكويت في الطبق وقبة واحدة فوق كل دائرة. وفوقها الآيس كريم الكريمي والجريب فروت جرانيتا وتزين بمسحوق الفستق.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©