السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق فريدة وشهية لشخص واحد

أطباق فريدة وشهية لشخص واحد
23 يوليو 2010 21:01
يعتبر الطهي بمقادير من أجل شخص واحد فقط، من أكثر الأمور صعوبة بالنسبة للعديد من الناس، حيث يجب على المرء معرفة مقدار ما سيشتريه، فإذا كنت في سبيل التأقلم مع فكرة الطهي لنفسك فقط، أو حتى لشخصين، وقد يصعب أيضا ضبط نسب المقادير ضبطاً صحيحاً، لا سيما عند محاولتك طهي وجبة لشخص واحد من خلال وصفة تكفي مقاديرها لإطعام أربعة أشخاص، وقد يصعب ضبط أزمنة طهي الوجبات عند تغيير حجم المكونات. لكن ليس هناك داع للقلق، فالطبخ في المنزل يمكن أن يتحول إلى متعة سواء بالنسبة للشخص الوحيد أو العازب أو حتى المرأة العاملة التي لا تجد وقتا للطهي كل يوم، حيث يمكنها طهي وجبات متنوعة في نهاية كل أسبوع، بحيث يجري تقسيمها إلى حصص معينة فتوضع في الثلاجة لتؤكل في غضون يومين أو ثلاثة أو إيداعها في المجلد/ الفريزر، ويمكن حينها تناولها خلال ثلاثة أشهر بمجرد إخراجها وتسخينها. إن عملية الطبخ المنزلي تبدو صعبة إلى حد ما، لكنها ستسير بيسر بعد عمل أول وجبتين أو ثلاث، حيث ستكتسب خبرة أكيدة بسبب التجربة والملاحظة، ناهيك عن أن الطهي المنزلي يحسن خبرة الشخص يوما بعد يوم فيندفع للابتكار، إلى جانب توفير المال الذي ينفقه على المطاعم. وفوق ذلك كله يتأكد بأنه يتناول طعاما صحيا يبعد عنه السمنة وشبح الأمراض فأنت الشخص الوحيد الذي لا يمكنه أن يغش نفسه، خاصة أن خبراء التغذية يقولون إنه ليس هناك من داع للريجيم القاسي إذا ما اتبع المرء وبخاصة ربات البيوت، الطرق الصحية والسليمة لإعداد وتحضير أشهى الأطباق، بصورة تمكن المرء من المحافظة على الصحة والرشاقة مع الاستمتاع بتناول طيبات المطبخ الصحي والحصول على التغذية الكاملة مع سعرات حرارية أقل. ونحن سنسهل عليك الأمر باقتراح التطبيقات السهلة التالية لأربع وصفات شهية وصحية لشخص واحد، وهي طبق حساء المشروم، وطبق الدجاج بالطريقة التايلندية، وطبق شرائح الجبن والخردل، وطبق الروبيان والبازلاء الحلوة، مع الصور والشرح خطوة بخطوة. طبق حساء المشروم ? زمن الإعداد: 10 دقائق ? إجمالي زمن الطهي: 10 دقائق ? يكفي شخصاً واحداً. مقادير الوصفة: ? 25 جراما زبدة. ? حبتان بصل أخضر مفرومتان جيدا. ? فص واحد ثوم صغير مهروس. ? ثلاث ملاعق صغيرة دقيق سادة. ? نصف فنجان (275 مل) مرق دجاج. ? حبة واحدة كبيرة من عش الغراب (مشروم الحقل) مفروم ناعما جدا. ? ملعقتان صغيرتان بقدونس طازج مفروم. طريقة التحضير: ? تسخن الزبدة في وعاء على نار متوسطة الشدة، ثم يضاف البصل الأخضر والثوم ويطهى لدقيقتين أو ثلاث حتى يلين قوام البصل. ? يضاف الدقيق ويقلب لمدة دقيقة واحدة أو حتى يتحول الدقيق إلى الذهبي الفاتح. ? ينزل الوعاء من على النار ويضاف مرق الدجاج بالتدريج مع التقليب. ? بعدها يعاد الوعاء إلى النار مرة أخرى ويضاف المشروم والبقدونس مع التقليب، ثم يترك حتى درجة الغليان مع التقليب المستمر حتى يكتسب الحساء القوام الغليظ. ? بعد ذلك تخفف النار ويترك المزيج ينضج على مهل مع تغطيته لمدة خمس دقائق. ? وأخيرا يرفع الحساء من على النار ويسكب في كسرولة ويقدم مع الخبز الفرنسي ذو القشرة المقرمشة. طبق الدجاج بالطريقة التايلندية ? زمن الإعداد: 10 دقائق ? إجمالي زمن الطهي: 5 دقائق ? يكفي شخصاً واحداً. مقادير الوصفة: ? 130 جراما من حبات الذرة المعلبة غير المصفاة. ? مكعبان صغيران مفتتان من مرق الدجاج. ? حبتان بصل أخضر مقطعتان إلى شرائح. ? ملعقة واحدة زنجبيل طازج مفرومة ناعما. ? 125 جراما من فيليه صدر الدجاج مقطع إلى شرائح رفيعة. ? ملعقة صغيرة من الصلصة الحلوة الحارة. ? ملعقة صغيرة من صلصة السمك (متوفرة جاهزة بالسوق). ? 20 جراما من معكرونة الأرز (فيرميسل/ شعرية صينية). ? ملعقتان كبيرتان من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة. ? نصف ملعقة صغيرة من مبشور قشرة الليمون. ? ملعقة صغيرة من عصير الليمون. طريقة التحضير: ?يوضع ملء فنجانين (500 مل) من الماء على النار حتى الغليان في مقلاة كبيرة فوق نار عالية. ? تضاف حبات الذرة وعصيرها ومكعبات مرق الدجاج والبصل الأخضر والزنجبيل، ثم يخفض اللهب وتنضج المقادير على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة. ? يضاف الدجاج والصلصة الحوة الحارة وصلصة السمك ويتم انضاج المقادير لمدة ثلاث دقائق حتى يطهى الدجاج جيدا. ? في الوقت ذاته توضع المكرونة في صحن صغير يتحمل درجة الحرارة ويصب على المكرونة مقدار من الماء يكفي لتغطيتها وتترك لمدة أربع دقائق حتى يلين قوامها، ثم تصفى المعكرونة وتقطع إلى أطوال صغيرة. ? أخيرا تضاف المكرونة وقشرة الليمون والكزبرة وعصير الليمون إلى الحساء ويقدم في طبق على الفور. طبق شرائح الجبن والخردل ? زمن الإعداد: 10 دقائق ? إجمالي زمن الطهي: 10 دقائق ? يكفي شخصاً واحداً. مقادير الوصفة: ? ملعقة صغيرة زيت. ? بيضتان. ? أربع شرائح خبز أبيض (توست). ? ملعقة كبيرة خردل (مسطرة ديجون). ? مئة جرام لحم فخذ ضأن مقطع إلى شرائح. ? خمسون جراما جبن (جارلسبرج/ جبن صلب) أو جبن سويسري مقطع على هيئة شرائح رفيعة. ? 15 جراما من الزبدة المسيّحة. طريقة التحضير: ? يسخن الزيت في مقلاة تحمير غير لاصقة، ثم يضاف البيض الواحدة بعد الأخرى ويقلى حتى ينضج بالدرجة المفضلة حسب الرغبة، ثم يفرش الخردل على سطح الخبز. ? يزين سطح شريحتي الخبز بنصف مقدار اللحم الضأن مع بيضة ونصف ونصف كمية الجبن، ثم توضع الشريحتان المتبقيتان من الخبز فوق سطحها، ويدهن السطح الخارجي لكل شريحة بالزبدة. ? بعدها تسخن مقلاة غير لاصقة وتوضع فيها الشطائر بحرص, ويوضع فوقها طبق يستخدم كثقل، وتطهى فوق نار متوسطة الشدة من دقيقتين إلى ثلاث دقائق لكل جانب حتى تصبح مقرمشة وذهبية اللون من الجانبين، وحتى ينصهر الجبن، وتقدم في طبق على الفور. طبق الروبيان والبازلاء الحلوة ? زمن الإعداد: 10 دقائق ? إجمالي زمن الطهي: 3 دقائق ? يكفي شخصاً واحداً. مقادير الوصفة: ? ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. ? ملعقة كبيرة من صلصة الصويا. ? ملعقتان صغيرتان عسل أبيض. ? ملعقة صغيرة زيت فول سوداني. ? فص ثوم مهروس. ? اثنتان من أوراق الليمون(لايم كافير) مبشورتان. ? أربعة قرون ذرة صغيرة (بيبي كورن) مقسمة إلى نصفين بالطول. ? ثماني حبات روبيان متوسطة الحجم مقشرة ومنظفة من العرق الأوسط مع ترك ذيولها سليمة. ? ثلاث ملاعق كبيرة أوراق كزبرة طازجة مفرومة. طريقة التحضير: ? يوضع عصير الليمون وصلصة الصويا والعسل في صحن صغير وعميق، وتقلب المكونات حتى يذوب العسل. ? تسخن المقلاة فوق نار شديدة ثم يضاف الزيت ويحرك بشكل دائري حتى يغطي جوانب المقلاة، ثم يضاف الثوم وأرواق الليمون والذرة وتقلب مع التحمير لمدة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين. ? بعدها يضاف كل من البازلاء الحلوة والروبيان وخليط عصير الليمون والذرة وتحمر لدقيقة أخرى على السريع مع التقليب، أو حتى ينضج الروبيان جيدا، وأخيرا تقلب أوراق الكزبرة مع المزيج ويقدم الطبق على الفور مع أرز مطبوخ على البخار.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©