الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة كفتة اللحم

وصفة كفتة اللحم
13 مايو 2011 20:11
تصنع أغلب أطباق الكفتة من اللحم، ولهذا فهي أطباق تتمتع بفوائد ومزايا اللحوم ذات الفوائد عظيمة كغذاء له دوره في بناء أنسجة الجسم، فاللحم هو أهم مصدر للبروتين المساعد على تكوين الدم وصيانة الأنسجة في الجسم، وبه أيضاً نسبة من المواد الأخرى في بناء الجسم مثل الحديد وعدد من المركبات الحيوانية، وأفضل أجزاء اللحم واللذة وأكثرها تغذية هو الجزء الأقرب إلى الرأس. وثبت أن ما يستفيد منه الجسم من لحم يتراوح بين 100 و 200 جرام فقط، لذلك ينصح بعدم الإكثار من اللحم لوجود عدد من الأمراض التي تصيب الإنسان بسبب كثرة تناول اللحوم . ومن أشهرها النقرس. وتاليا وصفة أحد أشهر وألذ أطباق اللحوم العربية وهي طبق كفتة اللحم، مع الشرح خطوة بخطوة. أولا مقادير خليط الكفتة ? ملعقة كبيرة زيت زيتون. ? 400 جرام لحم طازج مفروم ناعما. ? حبة متوسطة بصل مفرومة ناعما. ? فصان مهروسان من الثوم. ? ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم. ? قرن فلفل مفروم ناعما. ? حبة متوسطة جزر مبروش. ? نصف كوب كزبرة مفرومة ناعما. ? نصف كوب بقدونس مفروم ناعما. ? ربع كوب شبت مفروم ناعما. ? ملعقة صغيرة كركم. ? ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة. ? ملعقة صغيرة بهارات لحم. ? ملعقة صغيرة ونصف ملح. ? نصف ملعقة صغيرة شطة مجروشة. ? ثلاث حبات متوسطة بطاطس مسلوقة. ثانيا مقادير خلطة التغطية ? بيضة كبيرة واحدة. ? رشة ملح. ? رشة فلفل اسود. ? كوبان من البقسماط. ? زيت ذرة للقلي. ثالثا طريقة التحضير ? لعمل خليط الكفتة سخني الزيت في قدر متوسط ، وأضيفي اللحم وقلبي على نار متوسطة إلى أن يجف، ثم أضيفي البصل، وقلبيه إلى أن يذبل، ثم أضيفي الثوم والزنجبيل، وقلبي ليذبل الثوم، ثم أضيفي كلا من الفلفل والجزر والكزبرة والبقدونس والشبت والكركم والبهارات والملح والشطة، وقلبي المزيج على النار لحوالي دقيقة، حتى تتشرب المكونات نكهة البهارات. ? اهرسي البطاطس وهي دافئة، وضعيها في طبق واسع، ثم أضيفي اللحم إلى البطاطس وقلبي إلى أن تختلط المكونات جيدا. ? دعي الخليط يبرد تماما قبل التشكيل، ويمكنك وضعه بالثلاجة. ? شكلي الكفتة على هيئة أقراص بحجم ثلاث بوصات بوصة تقريبا أو حسب الرغبة. ? ولعمل التغطية، ضعي البيض في طبق عميق، ثم أضيفي الملح والفلفل واخفقي قليلا بالشوكة. ? ضعي البقسماط في طبق واسع. ? ضعي قرص الكفتة في البيض ليتغطى بطبقة خفيفة ثم انقليه إلى البقسماط، وقلبيه ليتغطى بطبقة خفيفة. ? ضعي الأقراص على صينية مبطنة بورق زبدة، ثم ضعيها في الثلاجة لتتماسك وتبرد لحوالي ساعة. ? سخني زيت الذرة في مقلاة واسعة، واقلي الكفتة إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم انقليها إلى ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض، وقدميها ساخنة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©