الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المخللات تناولها مشروط بالحالة الصحية

المخللات تناولها مشروط بالحالة الصحية
13 مايو 2011 20:13
تعتبر المخللات من أشهر المقبلات الفاتحة للشهية خلال تناول الطعام، وللمخللات فوائد أهمها معادلة نسبة الصوديوم لدى حالات الضغط المفاجئ، كما أنها تحتوي على فيتامينات ومعادن كونها مصنعة من الخضروات، إلا أن لها نواح سلبية نظرا لاحتوائها على كميات كبيرة من الملح والخل والحامض الذي يستخدم في حفظها، الأمر الذي قد يتسبب في مشاكل صحية لمن يعاني من أمراض القلب والكلى والقولون. كما أن هناك مخاطر تأتي من عدم تخزينها بطرق غير صحية أو في ظروف غير ملائمة الأمر الذي يسبب فسادها نتيجة انتشار البكتيريا والفطريات فيها. ظروف التخزين المخللات المتوفرة في المطاعم مالحة أكثر من اللازم، كما أن بعضها لا يكون مخزناً في ظروف صحية ملائمة، حيث تشتمل على الفطريات، ما يساعد على تكاثر البكتيريا فيها، وبالتالي تؤثر في الجسم سلباً من عدة نواح مثل المعدة، حيث يساعد تكاثر بكتيريا “هيلوبكتر” التي تلعب دوراً في الإصابة بالتهابات المعدة المزمنة، ومن ثم القرحة في المعدة والاثني عشر، إضافة إلى أن الإصابة المزمنة بهذه البكتيريا قد تقود إلى الإصابة بمرض خبيث أو ورم ليمفاوي خبيث. وتحتوي المخللات غير المخزنة بصورة سليمة على نسبة عالية من الفطريات التي تعد مواد سامة على الجسم، وخاصة أنها تعود بضرر شديد على خلايا الكبد وعضلات القلب والجهاز العصبي والكليتين والعضلات بشكل عام، كذلك فإن تناول المخللات يساعد على الإصابة بالتهاب القولون ومن أعراضه المرضية الإسهال والغازات وآلام في البطن والتقيؤ والإرهاق العام والصداع، كما يساعد تناول المخللات على الإصابة بالبواسير وازدياد آلام البطن والغازات. ملح وحامض المخللات عبارة عن خضراوات يضاف إليها الملح وأحياناً الخل وتترك لكي تتخمر ويتحرر منها حامض يعطي نكهة خاصة، والمخللات مشهورة في جميع أنحاء العالم ولها أسواق رائجة، ومعظم المخلات تكون معبأة في قنينات زجاجية وهذا يعطيها صفة إيجابية لأن الأواني الزجاجية لا تحدث تفاعلاً مع الغذاء مثل المعلبات المعدنية، ولكن المخللات تبدأ في فقد لونها عندما تحفظ لفترة طويلة، لذا فعند شراء المخللات ينبغي التأكد من أن لون المخللات زاه وطبيعي، كما يجب التأكد من تاريخ الصلاحية وكلما كانت ذات تاريخ صلاحية طويل كانت أفضل، ويجب التأكد أيضا من عدم وجود اللون الرمادي في سائل المخللات. وتصل مدة صلاحية المخللات عادة إلى حوالي السنة الواحدة، شريطة أن تخزن في مكان بارد وجاف، وبعد فتح علب المخللات يجب أن تحفظ في الثلاجة من شهر إلى شهرين، وفي حالة تغير لون السائل إلى اللون الرمادي أو الغائم أو تكون بعض الخمائر على سطح المخللات فيجب التخلص منها وعدم تناولها، وعادة ما تصبح المخللات لينة وسهلة التمزق إذا ما تم حفظها لفترة طويلة في الثلاجة، ولهذا يفضل تناولها في فترة شهر أو أقل، ولا ينصح بشراء كميات كبيرة وإنما بحسب الحاجة. علامات التلف في حالة ملاحظة واحدة أو أكثر من العلامات التالية يجب التخلص من المخللات أنها دليل فسادها: ? الطراوة أو هرس المخللات وسببه وجود بكتيريا ضارة تفرز أنزيمات تؤدي إلى تحليل بعض المواد، وبالتالي انخفاض تركيز الملح، وهذا يساعد على نمو الخمائر والفطريات على سطح المخللات. ? وجود اللون الأسود في المخللات ويحدث نتيجة نشاط بكتيريا أخرى وتسبب صبغة سوداء تذوب في الماء. ? وجود اللون البني المسود وهو ناتج من تفاعل بعض المركبات الكيميائية مع المخلل. ? حدوث انكماش المخللات ويحدث بسبب استعمال كميات كبيرة من الملح أو السكر أو الخل. ? وجود المخلل الناعم يعطي ملمساً شبيهاً بالصابون وهو ناتج عن استعمال كميات كبيرة من الملح، وارتفاع الحرارة، وحدوث عملية تبخر بعد فتح العلبة. القيمة الغذائية تختلف القيمة الغذائية للمخللات بحسب نوع الخضراوات المستخدمة في إعدادها، وهي تحتوي على بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية، ولكن نظراً لاستهلاك المخللات بكميات بسيطة في الوجبة الغذائية فإن الفائدة الغذائية تكون محدودة، وتحتوي المخللات على كمية كبيرة من الماء (90%) وهي عالية جداً في الملح، لذا لا تصلح للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري، ولا تصلح كذلك للأشخاص المصابين بالحرقان وقرحة المعدة لاحتوائها على نسبة عالية من الحامض.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©