الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تحذير بريطاني.. البطاطس المقرمشة تسبب السرطان!

تحذير بريطاني.. البطاطس المقرمشة تسبب السرطان!
24 يناير 2017 10:27
يروج مشاهير الطهاة للبطاطس المقلية المقرمشة باعتبارها من الوجبات الأكثر انتشاراً وشعبية، لكن تحذيرًا أصدرته وكالة المعايير الغذائية في بريطانيا هذا الأسبوع أشار إليها باعتبارها الأكثر خطورة أيضاً. فبحسب صحيفة الدايلي ميل البريطانية، حذر علماء الوكالة المسؤولة عن حماية الصحة العامة فيما يتعلق بالأغذية في بريطانيا من أن الإفراط في قلي البطاطس أو رقائق البطاطس حتى الوصول إلى الطعم المقرمش المميز قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان. وحثت الوكالة الطهاة على الابتعاد عن طهي الأطعمة المقلية بشكل عام، مؤكدة أن الطريقة الأسلم لإعداد البطاطس هي طبخها حتى وصولها إلى اللون الذهبي الخفيف. وذكرت الصحيفة أن التحذير يأتي وسط مخاوف بشأن زيادة استهلاك مادة الأكريلاميد، والتي تتكون نتيجة تعرض المواد النشوية لدرجة حرارة مرتفعة. وتؤكد الوكالة أنه من الأفضل الاستغناء عن البطاطس المقلية ورقائق البطاطس بشكل عام لصالح الوجبات التي تتضمن ثمرات كاملة من البطاطس والتي تتضمن قيمة غذائية أكبر ومخاطر صحية أقل. كما أضافت الوكالة في تحذيرها أنها تنصح الناس بتناول الأطعمة المسلوقة والمهروسة والمطهوة بالبخار بشكل أكبر، مع التوقف عن تخزين البطاطس في الثلاجات لأن ذلك قد يؤدي أيضاً إلى تكون مادة الأكريلاميد. يذكر أن العديد من الأبحاث السابقة أثبتت أن مادة الأكريلاميد &ndash وهي مادة موجودة أيضاً في دخان التبغ - تسبب السرطان في حيوانات التجارب، كما تشير الإحصاءات إلى أن البشر من جميع الفئات العمرية، ولا سيما الأطفال، يستهلكون تلك المادة الضارة أكثر من الحد المسموح به.              
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©