الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» ترفض 1816 عينة خلال 2009

«الرقابة الغذائية» ترفض 1816 عينة خلال 2009
25 يوليو 2010 23:49
رفضت مختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال العام الماضي ألفاً و816 عينة من أصل 11 ألفاً و818 عينة أي ما يعادل 10% من إجمالي العينات التي تم تسلمها في مختبرات الجهاز في أبوظبي والعين من مفتشي الجهاز ومن العملاء كالمؤسسات التجارية الخاصة والأفراد. وأوضح الجهاز في تقريره السنوي لعام 2009 أن العينات تم رفضها لعدم مطابقة مكوناتها للمعايير والاشتراطات الصحية المدرجة عالمياً، أو الأعشاب التي يدعى أنها تعالج أمراض مزمنة، أو اكتشاف تفاصيل بعد فحص العينة في المادة الغذائية ومدخلات غير معتمدة ضمن المعايير المدرجة. وأفاد التقرير بأن العينات المفحوصة تم رفضها لتنافي مكوناتها مع المعايير والاشتراطات الصحية المدرجة، وأشار التقرير إلى أن مختبرات الجهاز تغطي مئات من الفحوص والتحاليل الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية ذات العلاقة بسلامة وجودة الأغذية. وتتوزع المنتجات المحللة بين عينات الحليب ومنتجاته، أغذية الرضع والأطفال، العصائر والمشروبات، خضراوات وفاكهة، عسل، سكر، السكريات المحفوظة، اللحوم ومنتجاتها، الأسماك ومنتجاتها، الأطعمة البحرية، الدواجن ومنتجاتها، الحبوب، منتجات الدقيق، النشا، البيض، والمنتجات التي يدخل في تركيبها البيض، الأعشاب والبهارات، المشروبات (الشاي، القهوة، شراب الكاكاو، شراب الشعير..)، المخللات، الخل والزيتون، الزيوت والدهون، المياه، منتجات الطماطم (صلصة الطماطم، الكاتشب)، مياه الشرب. وتعد مختبرات الجهاز الأكبر بالدولة من ناحية عدد الطرق المعتمدة من قبل هيئة يوكاس البريطانية بواقع 84 طريقة بنسبة 55% من إجمالي الطرق المعمول بها في مختبرات الجهاز. ويقوم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالتأكد من سلامة وصلاحية وجودة الأغذية التي تصل للمستهلك وعبر قسم المختبرات، بفحص المنتجات الغذائية المتداولة (الواردة إلى الدولة أو المصنعة في الدولة) للتحقق من استيفائها لمتطلبات الجودة والسلامة ومطابقتها للمواصفات القياسية الإماراتية والخليجية أو العالمية المعتمدة. ويصدر الجهاز شهادات السلامة الصحية للأغذية المصدرة إلى خارج الدولة للتصدير حسب متطلبات العملاء بناء على نتائج التحاليل في مختبرات الجهاز، كما تقوم المختبرات بإجراء البحوث والدراسات التطبيقية ذات العلاقة بالسلامة الغذائية. وتجري مختبرات الجهاز عدة فحوص للأغذية متمثلة في الفحوص الفيزيائية، ومطابقة البطاقة الغذائية، والفحوص المتعلقة بسلامة الأغذية مثل الفحوص الميكروبيولوجية والفحوص الكيميائية والفحوص الإشعاعية، وتشمل هذه الفحوص كافة المواد الغذائية والمياه. وأوضح التقرير أنه في التحاليل الميكروبيولوجية يتم الكشف عن الكائنات الحيوية الممرضة بالإضافة إلى الكشف عن مشتقات الخنزير في الأغذية، فيما يندرج تحت الفحوص الكيميائية فحوص خاصة بالقيمة الغذائية للمادة الغذائية وفحوص جودة المادة الغذائية، وفحوص المضافات الكيميائية من المواد الحافظة والألوان الصناعية والمحليات الصناعية، إضافة إلى فحوص الملوثات الكيميائية من (السموم الفطرية، متبقيات المبيدات، والعناصر المعدنية). بينما التحاليل الإشعاعية فيتم تحليل الملوثات الإشعاعية التي يمكن أن توجد بالأغذية الصناعية مثل نظيري السيزيوم 134 والسيزيوم 137 أو الطبيعية التي قد توجد بالمياه مثل نظائر الراديوم. وحول المنجزات في إطار المختبرات، أوضح التقرير أنه تم استحداث مختبر البيولوجيا الجزيئية وفق معايير عالمية ليشمل الكشف عن الأغذية الحلال والغش أو الخلط في اللحوم وغيرها من الأغذية والكشف عن الأغذية المحورة وراثياً والتعرف إلى صنف البكتيريا الممرضة. كما تم استحداث تحاليل الكشف عن الأغذية المعالجة بالإشعاع بما يؤهل مختبرات الجهاز وأن تكون رائدة في هذا المجال بالنسبة للمنطقة، مشيراً إلى أنه تم وضع خطة لإنشاء مختبر النظائر المستقرة للكشف عن الغش في العسل والمواد الغذائية، إضافة إلى تحاليل المتبقيات الكيميائية والتي تشمل على سبيل المثال الكشف عن متبقيات الأدوية البيطرية في الأغذية، ومتبقيات المواد الناتجة عن التطهير في المياه، ومتبقيات المبيدات الزراعية في الأغذية وجميعها تندرج كمبادرة ضمن الخطة الاستراتيجية لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية 2009 - 2013.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©