الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المقلوبة.. «سيدة المائدة» الفلسطينية وأبرز أطباقها

المقلوبة.. «سيدة المائدة» الفلسطينية وأبرز أطباقها
11 مايو 2013 20:28
بيروت (الاتحاد) - «المقلوبة» من الأطباق الشامية المشهورة، وتعتبر من أهم المأكولات الشعبية و«سيدة المائدة»، خاصة في فلسطين، وعن مكونات طبق المقلوبة. يقول الشيف عبدو شكر من أوتيل «الريفييرا» - بيروت، إنه يتكون من باذنجان أسود وبصل، بالإضافة إلى لحم الخروف، واللحم المفروم، والأرز وبعض المطيبات من البهارات كالقرفة، والملح، والفلفل الأسود، والأبيض، وله طريقة تجهيز صحية تتميز بقلة السعرات الحرارية. المكونات: 4 حبات باذنجان أسود كبيرة حبتان بصل كبير 1000 غرام من لحم الموزات العجل بالعظم 500 جرام من لحم البقر المفروم 3 أكواب أرز بسمتي أو إيطالي مغسول ربع كوب لوز محمر ربع كوب صنوبر 5 أكواب من الماء نصف كوب من زيت الذرة نصف كوب من زيت الزيتون ملعقة وسط من الفلفل الأسود، الفلفل الأبيض القرفة والبهار الحلو، ملح حسب الرغبة. طريقة التحضير: يقطع البصل شرائح دوائر غير رقيقة ويقشر الباذنجان الأسود ويقطع حلقات، ثم يدهن الكل بزيت الزيتون ويشوى في الفرن بدرجة حرارة عالية كي لا تنشف حتى يحمر. يوضع لحم الموزات في الإناء، ثم يضاف إليه الماء، والملح، والفلفل الأسود، والقرفة، ويترك حتى يغلي، ثم تخفف النار، ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم، يصفى اللحم ثم يترك اللحم جانباً. في كعب حلة أو (قدر) يقلى الصنوبر بقليل من زيت الذرة تم يوضع جانباً ليقلى اللوز ويوضع جانباً. يوضع اللحم المفروم مع قليل من البهار الحلو والفلفل الأبيض والملح والقرفة ويقلى بزيت القلوبات، ثم يصّف الباذنجان فوقه بشكل طبقات. ثم توضع قطع اللحم فوق طبقات الباذنجان وتوزّع حلقات البصل المشوية فوقها، ليضاف الأرز آخراً ويغطى بمرقة اللحم. يترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة حتى ينضج. يقلب القدر في طبق التقديم قبل التقديم بحوالي خمس دقائق و يترك القدر مقلوباً حتى وقت التقديم ثم يرفع برفق حتى يتم الحصول على مقلوبة صحيحة الشكل ثم يقدم الطبق مزيناً باللوز والصنوبر، ويقدم إلى جانبه الزبادي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©