الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

صحة الجنين ترتبط بالتوازن الغذائي للأم

11 مايو 2013 20:32
أبوظبي (الاتحاد) - يشكو معظم النساء الحوامل من ارتباك نظامهن الغذائي أو اضطراب إقبالهن على الغذاء أو عدم قابليتهن لتناول أنواع معينة من المأكولات، وقد يكن في أمس الحاجة إليها في هذه الفترة أو من ظاهرة ما يعرف «بالوحم»، واشتهاء أصناف غريبة من الطعام أو لخشية البعض منهن من زيادة الوزن أو الإحساس بالضعف والوهن أواللائي يطبقن حمية غذائية، وما إلى ذلك من اضطرابات تتعلق بالمزاج، والنوم، والشهية، ولا سيما إذا كانت المرأة حاملاً للمرة الأولى. الدكتورة ولاء السيوفي، اختصاصية التغذية، توضح أنه ينبغي أن يكون مفهوماً أن تناول المرأة الحامل كمية كافية من أنواع الغذاء التي هي بحاجة إليها، أكثر أهمية من تناول قدر كبير من أي طعام كان. فالأمر لا يتعلق بالكمية التي تتناولها، وإنما بنوعية الغذاء نفسه، لأن الإسراف الكمي من الأكل لا يسبب إلا السمنة وزيادة الوزن. فشهية السيدة الحامل وحاجتها إلى الغذاء تزيد قليلا عن قابلية المرأة العادية، إلا أن كمية السعرات الحرارية التي تحتاجها الحامل هي نفسها التي تحتاجها غير الحامل، والبعض يعتقدن أن كثرة الطعام قد تزيد من حجم الجنين أو أن قلته تؤدي إلى ضعفه، وهذا خطأ جسيم، إذ إن الحامل بحاجة إلى غذاء متوازن لتمد جنينها بكل ما يحتاج إليه من مواد وعناصر ضرورية من دون أن تضر بصحتها. وتضيف السيوفي: «إن الطعام الذي تتناوله الأم تنتقل خواصه إلى الدم، وحين تكون المواد اللازمة لبناء الجسم موجودة في دم الأم فإن الجنين يتمكن من النمو نمواً طبيعياً، أما إذا كان غذاء الأم لا يحتوي على المواد والفيتامينات والعناصر الضرورية فقد يسبب أضراراً بالغة للجنين. لذلك يجب ألا تزيد كمية الطعام المستهلكة عند الحامل عن الكمية التي اعتادت عليها في الأيام العادية أو تنقص عنها، مع زيادة بعض المعادن والفيتامينات الضرورية، وإذا ما اتبعت الحامل هذا المبدأ المهم في نظام تغذيتها تكون قد أفلحت في تخطي شتى الصعاب والمشكلات التي تسببها زيادة الوزن أو نقصانه».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©