الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

القهوة

24 يناير 2006

تناول فنجان من القوة المركزة قد يخفف من أعراض حمى القش وأنواع شديدة أخرى من الحساسية، كما تقول دراسة علمية جديدة·
حيث جاء في الدراسة ان الباحثين الذين أجروها وهم من كوريا الجنوبية، تمكنوا بنجاح من منع إصابات حادة مثل الصدمة الناتجة من فرط الحساسية وقد يكون لهذا الاكتشاف تأثير مهم في ما يتعلق بالحفاظ على حياة الحساسين للسعات الحشرات ولمواد مثل اللوز والبندق وغيرها·
وكان العلماء قد اكتشفوا في السابق أنه قد يكون للقهوة مفعول مضاد للحساسية، بسب قابليتها على الحد من إفراز مادة الهستامين في الجسم وتفرز هذه المادة خلايا متخصصة عندما تثيرها احدى المواد المسببة للحساسية لدى الأشخاص الذي يعانون منها ومن بين المواد المسببة للحساسية، التي يختلف رد الفعل ضدها من شخص لآخر، الغبار وحبوب الطلع وأنواع من المأكولات ولسعات الحشرات وأدوية ومواد كيماوية·
وبعد البحث الذي جرى في جامعة رونج وانج في جنوب كوريا الأول من نوعه لمعرفة تأثير القهوة في منع الصدمة الناتجة من فرط الحساسية فقد حقن الباحثون فئراناً بمادة اصطناعية يطلق عليها 48/80 لتنشيط الخلايا التي تفرز مادة الهستامين لزيادة إفراز المادة خلال وقت قصير·
وقسمت فئران الاختبار إلى مجموعتين أعطيت واحدة منها سائل القهوة، واتضح أن الفئران المعالجة بالقهوة تمكنت من النجاة، وذكرت الدراسة المنشورة في مجلة نيوسايتست أن بإمكان عشر واحد من الميليجرام من مادة الكافيين لكل كيلو جرام من وزن الجسم أي ما يعادل فنجان من القهوة القوية، أن يخفض نسبة الموت الى النصف لدى الفئران·
إن مادة الكافيين قد تكون فعالة بالنسبة لأمراض الحساسية المزمنة، ومفيدة أيضاً بالنسبة للأشكال البسيطة التي نواجهها يومياً·
مروان عزيز
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©