الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مزارع أبوظبي العضوية تنجح في إنتاج 20 طناً من العنب الأبيض

مزارع أبوظبي العضوية تنجح في إنتاج 20 طناً من العنب الأبيض
12 مايو 2012
حمد الكعبي (أبوظبي) - بدأت مزارع أبوظبي العضوية في إنتاج فاكهة العنب، والتي خصصت لها مساحة إجمالية تقدر بـ 10 آلاف متر مربع كمرحلة أولية، وبعدد أكثر من 20 ألف شجرة عنب في المساحة المخصصة لذلك بحسب مصدر في المزارع. وقال المصدر إن مزرعة العنب تعد أول المزارع المخصصة لإنتاج العنب في المنطقة من حيث المساحة والإنتاج، حيث تتوقع المزرعة انتاج ما يقارب 20 طناً من العنب تطمح إدارة المزرعة تحقيقها وإدخالها في الأسواق المحلية ولتعميم الاستفادة منها لكافة أفراد المجتمع. وأضاف المصدر أن العنب فاكهة هامة وشجرة مباركة ورد ذكرها في القرآن في أكثر من موقع، إضافة الى أنها تحتوي علي عناصر غذائية متعددة، كما تتعدد فوائدها الصحية والغذائية، إضافة إلى مساهمتها الفاعلة في زيادة خصوبة التربة، وكذلك تعد من الفواكه التي تتلاءم زراعتها مع الظروف المناخية للدولة، ومن أجل ذلك عمدت المزارع إلى إنتاج هذه الفاكهة وتوفيرها في المجتمع. ويعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه، ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض المائل نحو الاخضرار والأحمر، ويؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية. وقال المصدر إنه بتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 جرامات جلوكوز (سكر العنب) وواحد جرام دهون وحوالي 16 جراماً كربوهيدرات ونصف جرام بروتين، إضافة إلى مجموعة من الأملاح هي البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج)، كما أنه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً. وأشار المصدر الى الفوائد الصحية للعنب في مقدمتها أنه يساهم في خفض الضغط المرتفع، حيث إنه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي كما أن العنب مصدر غني بالألياف لأنه يحتوي على حوالي 4.3% منها، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك، وتخفض الحموضة وخصوصاً الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم، لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم. وقال المصدر إن للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم. وقال المصدر إن العنب من الأشجار المباركة فتمكن الإنسان من الاستفادة من كافة محتوياتها حتى أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح. وأوضح المصدر أن الأبحاث العلمية أكدت أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم. ويلعب العنب دوراً فعالاً في الحد من ارتفاع الدهون في الدم “الكولسترول، الدهون الثلاثية”، حيث انه يحتوي على مركب يساهم في ذلك، وينصح لمن يعاني من ارتفاع الكولسترول تناول كمية مناسبة (12-15) حبة عنب. وتناول دكتور باسم محمد أخصائي تغذية في أبوظبي فوائد فاكهة العنب من الناحتين الصحية والعلاجية بقوله : “العنب” هاضم جيد، ومنشط للعضلات والأعصاب، ومجدد للخلايا، وطارد للسموم من البدن، ومرطب، ومدر للبول، ومطهر، ومفرغ للصفراء، وهو ينفع في فقر الدم، ولزيادة الوزن، ولمقاومة الارهاق، ودور النقاهة ونقص الغذاء، والهزال، وضعف الأعصاب، وضعف العظام، واضطرابات الكبد والطحال، واضطرابات الصفراء والدم، وداء المفاصل، والروماتيزم، والنقرس، والحصى، وعلاج التسمم، واضطرابات ضغط الدم، والهضم، والإمساك والعاهات الجلدية وللعناية بالوجه والتهاب الأمعاء”. العنب ملك الفواكه وأغناها قال مصدر في مزارع أبوظبي العضوية إن العنب يعتبر من أغنى الفواكه بالمواد الغذائية التى يحتاجها الجسم، فهو يقوي الجسم ويجدد أنسجته ويعالج الكثير من أمراضه حيث يحتوي على نسبة عالية من “الكالسيوم، الفوسفور، الحديد، البوتاسيوم، وفيتامينات أ، ب، ج” وتبلغ نسبة المواد السكرية به نحو 15% منها حوالى 10% جلوكوز، ويسمى “سكر العنب”. والنوع الثاني هو “سكر الفاكهة” وهما من أهم وأغنى وأسهل الأغذية التي تقدم للإنسان، فهما يمتصان فى الدم مباشرة دون أن يبذل الجسم أي مجهود لهضمهما.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©