الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يكثف الحملات التفتيشية خلال رمضان

«الرقابة الغذائية» يكثف الحملات التفتيشية خلال رمضان
30 يوليو 2010 23:37
تخضع المنشآت الغذائية بما فيها المطاعم الشعبية والمخابز والبقالات والملاحم خلال الأيام المقبلة وحتى نهاية شهر رمضان لحملات تفتيش مكثفة من قبل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بغية التثبت من التزام المنشآت بالاشتراطات الصحية، لا سيما أن هذه المنشآت تشهد إقبالاً بوتيرة عالية خلال أيام الشهر الفضيل، بحسب محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات بالجهاز. وأوضح محمد جلال الريايسة أن حملات التفتيش قبيل شهر رمضان تختلف كلياً عن حملات التفتيش الروتينية التي ينفذها مفتشو الجهاز على مدار العام، مشيراً إلى أن حملات رمضان أقرب للحملات المسحية التي تهدف إلى تنبيه القائمين على المنشآت الغذائية للاستعداد لشهر رمضان، إضافة إلى مراقبة اشتراطات السلامة العامة في المنشأة، لأن الإقبال الكثيف على الاستهلاك خلال شهر رمضان قد يترتب عليه إهمال البعض للشروط الصحية المحددة، والبيئة المناسبة لحفظ المواد الغذائية. وذكر الريايسة أن الحملات مستمرة طيلة الفترة المقبلة، بالإضافة إلى أن التفتيش الروتيني متواصل طوال أيام الشهر الفضيل، موضحاً أن وحدة البيع بالتجزئة نفذت حملات على محال البقالة في منطقة الشهامة وستقوم بحملات مماثلة داخل مدينة أبوظبي، كما ستنفذ بقية الوحدات حملات مسحية لحمل المنشآت الغذائية على الالتزام بمعايير السلامة الغذائية واشتراطات الصحة العامة. وأكد الريايسة أن الجهاز يسعى من خلال مفتشيه إلى مراقبة التزام المنشآت الغذائية على مستوى الإمارة بالاشتراطات الصحية ومدى التزامها بشروط التخزين والنظافة وتطبيق العاملين فيها لهذه الاشتراطات، إضافة إلى سلامة طرق نقل المواد الخام التي تدخل في صناعة الأغذية. وأوضح الريايسة أن الحملات التفتيشية سترافقها حملات إعلامية تهدف إلى توعية الجمهور بطرق شراء المواد الغذائية وأيضاً شروط تخزينها، حيث سيتم توزيع البروشورات التوعوية للجمهور العام في مراكز التسوق، مركزة على آليات التعامل مع الغذاء بعد شرائه وتحديداً ما يتعلق باشتراطات النقل والتخزين خاصة للأغذية المجمدة. ويسعى الجهاز من خلال توجهه للجمهور العام عبر حملة التوعية إلى أن يكون المستهلك عيناً رقيبة على صحة وسلامة غذائه، ولكل ما يتناوله من طعام، سواء في المنزل أو خارجه، وفق الريايسة الذي دعا جمهور المستهلكين للتواصل مع الجهاز عند وجود أي مخالفات باعتبارهم عين الجهاز، وذلك بالاتصال على الهاتف المجاني 800555. وأكد أن فرق التفتيش تقوم خلال الحملة بجهود مضاعفة للكشف عن المخالفين والمتجاوزين، حيث سيتم اتخاذ الإجراءات الصارمة ضد المتجاوزين والتي تبدأ بتوجيه الإنذارات ثم إصدار المخالفات وفي حالة تكرار المخالفة قد يصل الأمر إلى حد إغلاق المنشأة. ويعتزم الجهاز تكثيف جهوده خلال شهر رمضان من أجل ضبط عمل الملاحم ومنافذ البيع التي تتداول منتجات اللحوم المختلفة، حيث ستتم زيادة عدد العينات التي يتم تجميعها من اللحوم المفرومة والمصنعة من المحال المسموح لها بعرضها خلال الشهر الفضيل، والقيام ببعض الحملات لمتابعة المحال المخالفة. وذكر الريايسة أن عمل المفتشين خلال رمضان سيمتد حتى ساعات الليل المتأخرة منعاً لأي اختلاف في مستوى جودة وسلامة اللحوم في رمضان مقارنة بالأشهر الأخرى. وأوضح أن الجهاز ممثلاً بوحدة اللحوم، يولي أهمية قصوى لعملية نقل وتخزين منتجات اللحوم كونها تعتبر من الأساسيات في صحة المنتجات وحماية المستهلكين، ويركز كذلك على قضية غش اللحوم وبيعها على أنها طازجة على عكس حقيقتها، وقد قامت وحدة تفتيش اللحوم بالتعاون مع إدارة المختبرات في الجهاز بوضع الضوابط للحد من تلك المخالفات والسيطرة عليها. وقد بلغ إجمالي عدد الزيارات التي نفذتها وحدة تفتيش اللحوم خلال النصف الأول من العام الجاري 11 ألفاً و453 زيارة، وجهت خلالها 609 إنذارات. وستشمل الحملة، وفق ما ذكر الريايسة، محال بيع الحلويات والسمبوسك والعصائر مع اشتراط بيعها داخل المحال وليس على الأرصفة كما كان شائعاً في السابق. وكان الجهاز نفذ الأربعاء الماضي حملة على المخابز ومحال بيع الحلويات للتثبت من توافق استعداداتها للشهر الفضيل مع اشتراطات السلامة الغذائية، حيث نتج عن الحملة توجيه 39 إنذاراً للمنشآت الغذائية، علماً بأن الجهاز أكد خلال الحملة التفتيشية أن المخالفات والعقوبات ليست الهدف المقصود بقدر المحافظة على صحة المستهلكين وسمعة المحال التي تقدم لهم الطعام.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©