الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كيف نضمن بقاء الأكل سليماً بعد انقطاع الكهرباء؟

كيف نضمن بقاء الأكل سليماً بعد انقطاع الكهرباء؟
31 يوليو 2010 21:05
عندما تنقطع الكهرباء لساعات مثل الانقطاعات المتكررة التي حصلت مؤخراً في إمارة الشارقة، تتكرر الشكاوى من أن ذلك يتسبب في تضرر بعض المواد الغذائية واللحوم والمأكولات التي يتطلب حفظها وضعها في الثلاجة. وما دام انقطاع الكهرباء عن البيت أمراً وارداً في أي بناية أو مسكن، فإنه حري بربات البيوت معرفة بعض الأمور التي يمكن القيام بها تفادياً لتضرر الطعام أو فساده وتلفه، وتجنباً لأي عواقب صحية تنتج عن تناول مادة غذائية تالفة بالنسبة لمن قد لا ينتبه لذلك. فينصح أن يكون بالمطبخ ثلاجة محمولة أو صندوق يحتوي على قطع ثلج أو مكعبات ثلجية كبيرة لاستخدامه عند انقطاع الكهرباء، وذلك من خلال دفن المواد الغذائية داخل هذه القطع الثلجية أو المكعبات، خاصة إذا طال انقطاع الكهرباء حتى لا تفسد أو تتلف. وهناك خطوات أخرى يمكن اتباعها نلخصها فيما يلي: حاول ترك الثلاجة مغلقة أطول مدة ممكنة ولا تفتحها بشكل متكرر، إذ إن فتحها يجعل الهواء يتسرب إلى الداخل ويستبدل برودتها حرارة. ولتنظيم ذلك حاول التنسيق مع أفراد الأسرة والأطفال على عدد مرات فتح الثلاجة عند انقطاع الكهرباء. فجلب حاجات أكل أفراد الأسرة جميعهم في وقت واحد أفضل من قيام كل فرد بفتح الثلاجة وجلب طعامه بنفسه. إذا انقطع الكهرباء لأكثر من ساعتين، حاول إزالة اللحم والسمك والطيور والبيض وغيرها من المواد القابلة للتلف في صندوق ثلج أو ثلاجة محمولة. إذا كانت ثلاجتك الكهربائية مليئة بالمواد الغذائية، فإن محتوياتها يمكن أن تظل سليمة لمدة 48 ساعة، أما إذا كانت نصف مليئة، فإن محتوياتها تظل سليمة لمدة 24 ساعة فقط. إذا عادت الكهرباء بعد طول انقطاع، احرص على قياس حرارة كل مادة غذائية باستخدام الترمومتر قبل طبخها أو أكلها. وإذا كانت حرارتها أكثر من 4.44 درجة سيلسوس، فإنه يجب رميها لأنها تصبح غير سليمة. كما أنه يمكن تحديد سلامة المادة الغذائية أو تلفها من خلال المذاق والرائحة والمظهر. عند عودة الكهرباء، قم بإرجاع المواد الغذائية إلى الثلاجة لتتجمد مرة أخرى فقط إن كانت ما زالت مغطاة ببلورات الثلج، وشرط أن تكون درجة حرارتها 4.44 درجة سيلسوس أو أقل.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©