الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للرقابة» يكثف حملات التفتيش على مخازن بيع اللحوم والأسماك الطازجة

«أبوظبي للرقابة» يكثف حملات التفتيش على مخازن بيع اللحوم والأسماك الطازجة
15 مايو 2015 22:45
هالة الخياط (أبوظبي) يكثف قسم الرقابة على منشآت اللحوم في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال الأشهر المقبلة حملاته التفتيشية، الإرشادية والاستكشافية، تزامناً مع قدوم شهر رمضان المبارك وأشهر الصيف، في الوقت الذي نفذ خلال الربع الأول من العام الحالي حملة تفتيشية واحدة على منافذ بيع اللحوم والأسماك بهدف رصد المحال التي تمارس النشاط من دون ترخيص، إضافة إلى توعية المنشآت غير الملتزمة بالاشتراطات الصحية المطلوبة، ما أدى إلى تحرير مخالفة واحدة وتوجيه 3 إنذارات، وإتلاف 30 كجم من اللحوم والأسماك. وأوضح محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن قسم الرقابة على منشآت اللحوم في الجهاز درج على تنظيم حملات تفتيشية وتوعوية على محال بيع اللحوم والأسماك والمسالخ في الإمارة، والتي تشمل مدينة أبوظبي ومناطقها الخارجية والعين والمنطقة الغربية، مؤكداً أن الجهاز يعمل وفق خطة مدروسة ومنهجية علمية، وأن أنواع الحملات مقسمة كالتالي: الحملات الصيفية، وتشمل كل محال وشركات ومخازن بيع وتداول اللحوم والأسماك الطازجة، ويتم التركيز على كفاءة البرادات وسيارات نقل اللحوم. كما أن هناك الحملات الرمضانية، وتبدأ قبل عشرة أيام من حلول الشهر الكريم وتستمر حتى منتصفه. وأفاد الريسي بأن الجهاز ينفذ إلى جانب الحملات التفتيشية حملات إرشادية، مبينا أنها ذات فعالية ممتازة، وتحقق نتائج ملموسة، وتستهدف أسواق اللحوم والأسماك المركزية والمجمعات التسويقية في الإمارة، وتعمل على تعزيز مفهوم الرقابة الذاتية. وأشار إلى أن فرق التفتيش تنفذ الحملات الاستكشافية التي تستهدف الهايبر ماركت في المناطق الخارجية، حيث يمارس البعض بيع اللحوم والأسماك الطازجة دون إضافة النشاط إلى الترخيص ودون تنفيذ الاشتراطات الصحية المطلوبة للنشاطين. وبشأن الحملات التي ينفذها الجهاز خلال عيد الأضحى، أوضح أن فرق التفتيش ستنفذ حملة توعوية وإرشادية خلال العيد لمسالخ اللحوم الحمراء، وتبدأ قبل وقفة عرفة وحتى ثالث أيام عيد الأضحى. ويستخدم مفتشو الجهاز أجهزة حديثة تتمثل بجهاز قياس الحرارة الداخلية للحوم يسهم بشكل كبير في ضبط عمليات بيع اللحوم المجمدة على أنها طازجة، وجهاز ليزر لقراءة درجة الحرارة العامة، ويتم استخدامه عن بعد دون لمس اللحوم ما يضمن سلامتها وعدم تلويثها،إضافة إلى أجهزة أخرى لقياس نسبة الرطوبة والحموضة في اللحوم. كما يستخدمون جهازاً لقياس نسبة الدهون في اللحوم المفرومة والمقطعة إلى قطع صغيرة، وذلك لتطبيق المواصفة الخليجية الخاصة باللحم المفروم، والتي حددت نسبة الدهون التي يجب ألا يتعداها هذا النوع من اللحوم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©