حاول الباحثون إيجاد تفسير علمي لسر سوء وجبة الطعام على الطائرة وبينت الدراسة أن صوت ضيج الطائرة أثناء التحليق في الهواء يؤثر على حاسة التذوق ويجعل نكهة الطعام تبدو مختلفة مقارنة بنفس الطبق في حال تم أكله في أحد المطاعم.
وأفاد المشرف على الدراسة روبن داندو أن حلاوة الأطعمة تخف درجتها في الهواء بسبب تحكم الضجيج بحاسة التذوق، بينما نكهة الأطعمة المالحة تكون أكثر وضوحاً، وجاء ذلك بعد إخضاع عدد من المتطوعين إلى فحص لتجربة 5 نكهات أساسية تستخدم في معظم الأكل المتبع على متن الطائرات.