أبوظبي (الاتحاد)
كشفت أبحاث عن أن بعض زجاجات المياه من العلامات التجارية الأكثر شهرة تحتوي على مستويات خطيرة من الحموضة، وينقصها الفلوريد الأساسي ما يمكن أن يسبب تسوساً للأسنان.
وبعد اختبار مستويات الحموضة لتسع علامات شهيرة لمعرفة أيها الأفضل وأيها الأسوأ، وجد باحثون أميركيون أن مستوى الحموضة يمكن أن يتراوح من صفر إلى 14 بها. وفي هذا المقياس، تكون درجة 7 حيادية وأي شيء أقل منها حمضي وأي شيء أعلى منها قلوي.
وبحسب موقع «Daily Mail»، قالت الدكتور يونجونغ جو من مركز «أستور سمايل» للأسنان، إن شرب المياه الحمضية سيدمر الأسنان بدءاً من المينا من خلال التآكل في مستوى حموضة 5,5، لذا يُفضّل تجنب أي مشروبات بمستوى حموضة أقل من 5,5.
وأضافت أن نقص الفلوريد في المياه المعبأة يمكن أن يكون ضاراً، ففي حين أن الحكومات تشرف على مياه الصنبور للتأكد من احتوائها على مستويات كلوريد دقيقة، غالبًا ما تفقد المياه المُعبأة الكميات المناسبة من الفلوريد، الذي يعد مهماً للغاية لاسيما للأطفال من سن الميلاد حتى الخامسة، وهي فترة تكوّن الأسنان.