الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

برنامج توعية رقابي لمسالخ اللحوم ومعاقر الجمال ومجازر الدواجن في أبوظبي

برنامج توعية رقابي لمسالخ اللحوم ومعاقر الجمال ومجازر الدواجن في أبوظبي
17 مايو 2012
أبوظبي (الاتحاد)- نفذت وحدة المسالخ بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية برنامج توعية للعاملين بمعقري الإبل في الخزنة واللبسة بثلاث لغات هي العربية، الإنجليزية والأوردية بهدف رفع إدراك العاملين بالمعايير والشروط الصحية والمواضيع المتعلقة بالممارسات الصحية الجيدة بمعاقر الجمال. ويهدف برنامج التوعية إلى تعريف العاملين في المسالخ والمعاقر ومجازر الدواجن بالأخطاء الشائعة في كل مراحل الذبح وتجهيز اللحوم، وكذلك تقديم إرشادات حول سلامة الغذاء والسلامة والصحة المهنية بمعاقر الجمال. وتضمن برنامج التوعية أهم النقاط التي تلمس العمل اليومي في تلك المنشآت وأهمها ارتداء اللباس الواقي والقفازات وكمامات الوجه لضمان عدم انتقال الملوثات من العامل للحوم خلال التعامل معها، إلى جانب الحرص على سلامة العامل أيضاً من الأذى في حال تعرضه للملوثات التي تنتقل من الحيوان للإنسان أو الروائح المنبعثة من جلود الحيوانات والتي قد تسبب الحساسية والأمراض التنفسية. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع إن أطباء الجهاز البيطريين ركزوا على تعزيز ثقافة غسل الأيدي وتجفيفها وتجنب تنشيف الأيدي بواسطة الملابس أو قطع القماش البالية والتي قد تنشر الجراثيم والميكروبات إلى اللحوم. ولف إلى أنه تم شرح أفضل طرق تعقيم أدوات الذبح والتقطيع والتي تتم بمعقم كهربائي بواسطة المياه التي تصل حرارتها إلى 82 درجة مئوية فما فوق، علاوة على تطهيرها بمواد صديقة للبيئة يعتمدها الجهاز لمثل هذه الأغراض بما يحافظ على صحة العمال أيضاً. وأضاف أن برنامج التوعية سلط الضوء على أهمية تخصصيه العمل بالنسبة للقصابين وعمال النظافة وعدم الخلط بين المهام وتلافي الحركة بين المناطق النظيفة وغير النظيفة، وأيضاً تم التأكيد على أهمية التعامل الصحيح مع الذبيحة أثناء استخراج الأحشاء لمنع تلوثها بمحتويات الأحشاء والتي قد تنتقل البكتيريا بسببها إلى اللحوم فتضر بصحة المستهلكين، إلى جانب تعريف العاملين بمستويات تبريد الذبائح في المسلخ والتي تتراوح ما بين 18-24 ساعة عند1-4 درجات مئوية. وذكر الريايسة أن هذا البرنامج سيشمل جميع المسالخ ومجازر الدواجن بالإمارة بالإضافة إلى السمنارات التي يقيمها الجهاز في إطار تعزيز ثقافة سلامة اللحوم وصحة المستهلك والعاملين بالمسالخ. ويستعد الجهاز لإجراء المسح السنوي الميكروبيولوجي الميداني لبيئة العمل الداخلية والمياه المستخدمة بجميع المقاصب ومجازر الدواجن العاملة في الإمارة وذلك للوقوف على مدى تطبيق العمال لاشتراطات السلامة وكفاءة المواد المستخدمة في عمليات النظافة والتطهير لبيئة العمل الداخلية للمسالخ والمجازر. ويشمل المسح عدة بنود أهمها إجراء الكشف الميداني على نظافة أيدي العمال، أدوات الذبح، خطافات التعليق، أسطح تقطيع اللحوم، أرضيات وحوائط صالات الذبح والبرادات، علماً أن المسح يجري بشكل يسمح بضمان الشفافية والحصول على نتائج واقعية تفيد في تقييم المسالخ والمجازر سنوياً بما يسهم في الارتقاء بأدائها. وشدد الريايسة على ضرورة وعي الجمهور العام بأهمية الذبح في المقاصب لوجود الكشف البيطري التخصصي قبل الذبح والذي يسهم في الكشف عن أية أمراض قد يصاب بها الحيوان قبيل الذبح فيتم استبعاده بسببها، وبعد الذبح أيضاً للتعرف على بعض الأعراض والأمراض التي يتم اكتشافها بعد الذبح فيتم وقف استهلاك الذبيحة. ويبلغ عدد المقاصب ومجازر الدواجن العاملة في الإمارة 18 مقصباً للحوم الحمراء موزعة بواقع 4 منشآت في مدينة أبوظبي، 6 منشآت في المنطقة الغربية و8 منشآت في مدينة العين و6 مجازر للدواجن، إضافة إلى معقري الجمال في الخزنة واللبسة. ويذكر أن عدد ذبائح الإبل التي تم التعامل معها خلال العام 2011 في معقري الجمال بالخزنة واللبسة بلغ 2600 رأس، أما إجمالي الذبائح الأخرى التي تم ذبحها في مقاصب مدينة أبوظبي فقد بلغ 410 آلاف و 466 رأسا وفي العين 243 ألفا و 356 رأساً، يضاف إليها 63 ألفا و486 رأساً في مقاصب الغربية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©