الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

السكر الصناعي يهدد قدرات الدماغ

17 مايو 2012
واشنطن (أ ف ب) - قد يؤدي الإفراط في استهلاك السكر الصناعي المستخدم في المشروبات الغازية والأغذية المصنعة إلى تراجع الوظائف الذهنية وتدهور الذاكرة على المدى الطويل. وذكرت دراسة أميركية نشرت أمس الأول في المجلة البريطانية “جورنال أوف فيزيولوجي” أن أبحاثاً أجريت على الفئران أثبتت “المقولة التي تشير إلى أن الطعام يؤثر على الفكر”. وقال الدكتور فرناندو جوميز- بينيا أستاذ جراحة الأعصاب بكلية الطب التابعة لجامعة كاليفورنيا في لوس آنجلوس والمعد الرئيسي للدراسة إن الأبحاث السابقة أكدت تأثير هذه الأنواع من السكر، خاصة سكر الفاكهة على الجسم. وأنها تزيد خطر إصابة البالغين بمرض السكري والبدانة، فضلا عن ازدياد تراكم الدهون في الكبد. وأضاف أن هذه الدراسة الأخيرة هي “الأولى التي تكشف الأثر السلبي للمحليات الصناعية على الدماغ”. وأوضح فرناندو جوميز-بينيا أن “النظام الغذائي المشبع بسكر الفاكهة قد يؤدي على المدى الطويل إلى تدهور القدرات على التعلم والحفظ، لكن الاستهلاك المنتظم للأحماض الدهنية مثل “أوميجا 3” قد يساهم في تخفيض الأضرار التي يلحقها بالدماغ هذا النوع من السكر”. وقد ركز معدوا الدراسة في أبحاثهم على شراب الذرة الغني بسكر الفاكهة، وهو سائل محلي أكثر بست مرات من قصب السكر الطبيعي، يضاف إلى الأغذية المصنعة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©