السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الأغذية الغنية بفيتامين «سي» تحارب السرطان

الأغذية الغنية بفيتامين «سي» تحارب السرطان
6 أغسطس 2010 21:44
يعتبر فيتامين (سي) أو (جيم) هو الأشهر بين الفيتامينات لدى عامة الناس، الذين ما إن يصاب أحدهم بنزلة أو زكام أو رشح مثلاً، حتى ينصحه كل من حوله بتناول أقراص فتامين (سي)، أو الذهاب إليه مباشرة في أشهر مصادره أيضاً كعصير الليمون والبرتقال، واليوم تؤكد الأبحاث الجديدة في مجال مكافحة السرطان على نجومية هذا الفيتامين وتربعه على عرش الفيتامينات الشهيرة من جديد. نتائج واعدة فقد أثبت باحثون نيوزيلنديون مؤخراً مقدرة فيتامين (سي/جيم) على كبح نمو الخلايا السرطانية، وذلك خلال كشفهم عن بحث يعتبر قفزة نوعية في عالم الطب من شأنه أن يمثل أول دليل حقيقي على العلاقة بين هذا الفيتامين وانتشار الأورام. وقالت “مارجريت فيسرز” الأستاذ المساعد بجامعة “أوتاجو” وأحد أعضاء فريق العمل في مجموعة الأبحاث الجذرية الحرة: “نتائجنا تقدم تدخلاً واعداً وبسيطاً للمساعدة في حربنا ضد السرطان على مستوى المنع والعلاج”. وأوضحت أن دور فيتامين “سي/جيم” في علاج السرطان، كان موضع جدل لسنوات، مع ظهور شواهد فردية لدور الفيتامين الإيجابي في علاج السرطان. وأوضحت أبحاث “فيسرز” أهمية الحفاظ على صحة الخلية وأشارت إلى مقدرة الخلية السليمة على الحد من الإصابة بأمراض مثل السرطان، غير أن الدراسة الأخيرة ركزت على ما إذا كانت نسب فيتامين “سي” منخفضة لدى المرضى الذين يعانون من أورام الرحم. وقالت إن الدراسة، التي نشرت تفاصيلها مجلة “كانسر ريسيرش جورنال” في عددها الأخير، إن الأورام قلت مقدرتها على الاحتفاظ بفيتامين (سي) مقارنة بالأنسجة الطبيعية السليمة، وأن هذا الأمر مرتبط بقدرة الورم على البقاء والنمو. وأضافت “إن الأورام التي تحوي نسباً أقل من فيتامين (سي) تحتوي على نسب أكبر من بروتين يطلق عليه (إتش آي إف 1) الذي يسمح لها بالنمو بقوة في ظروف الضغوط”، وأشارت إلى أن هذه النتائج مهمة،حيث توضح للمرة الأولى، وجود علاقة مباشرة بين (إتش آي إف 1) ومستويات فيتامين سي في الأورام، وتشير إلى أنه سيكون من المفيد للأشخاص الذين يعانون من وجود الخلايا السرطانية أن تحتوي دماؤهم على المزيد من فيتامين (سي) وأوضحت: قد يساعد ذلك في خفض معدل انتشار الورم ويزيد الاستجابة للعلاج الكيميائي، وقد يحول دون تكون الأورام الصلبة”. حماية مكثفة فيتامين (ج) هو أحد الفيتامينات سريعة الذوبان بالماء، يتمثل دوره في التغذية بقيامه بكل ما له صلة بصحة الجسم وسلامته وحيويته ونشاطه من خلال قيامه بتقوية مناعة الجسم ووقايته من الإصابة بالعديد من الأمراض الانتانية (بما فيها السرطان) والتعفنات، وتصديه لكل المواد الغريبة التي تدخل الجسم من جراثيم وبكتيري ومواد سامة وكوليسترول، وما تحمله العديد من الأدوية (خاصة المهدئات والمسكنات والمضادات الحيوية وخافضات الحرارة) من آثار سلبية على صحة وسلامة نشاط الجسم. فنقصه يؤدي إلى ضعف حيوية ونشاط الجسم وظهور علامات التعب الجسدي والفكري ونقص المناعة ضد الأمراض والجراثيم والمواد الغريبة، واستطالة فترة التئام الجروح والكسور والخراجات، وضعف بنية العظام والأسنان واللثة والمفاصل، وكذلك الإصابة بالبرد والرشوحات. النبات الأخضر يتوافر فيتامين (جيم/سي) بكثرة في الخضراوات الطازجة ولا سيما الورقية منها كالبقدونس مثل الكزبرة والنعناع وأوراق الجزر والفجل والسبانخ والفليلفة والفاصوليا واللوبيا الخضراء، وفي بعض الفواكه الطازجة التي يأتي في مقدمتها الحمضيات، بينما لا تحتوي اللحوم (عدا الكبد) والحليب إلا على نسب بسيطة منه، أما الحبوب والبقول فتعتبر من المصادر الفقيرة به. أما فيما يتعلق بمحتوى خضار السلطة من هذا الفيتامين، فقد تبين أن تقطيع الخضراوات والفواكه قبل تناولها بساعتين يؤدي إلى فقد 50% من هذا الفيتامين وحتى لو تم حفظها بالثلاجة، كما تبين أن تسخين البطاطا المسلوقة بعد تقشيرها تؤدي إلى فقد 30% مما فيها من هذا الفيتامين. نصائح لتناول فيتامين «جيم» للإفادة من فيتامين (جيم/سي) بصورة مثالية ينصح الأطباء وخبراء التغذية بالتالي: ? شراء حاجة الأسرة من الخضراوات والفواكه والأطعمة الطازجة كل يوم بيومه ما أمكن. ? عدم شراء الخضراوات والفواكه والأطعمة المحفوظة في حال تواجد الطازج منها. ? تناول الخضراوات والفواكه بحالتها الطازجة من خلال الاستهلاك المباشر. ? عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية لأكثر من عدة أيام ولو كان بالثلاجة. ? تجنب تقشير الخضراوات والفواكه قدر الإمكان وعدم غسلها بعد التقشير. ? تجنب إضافة بيكاربونات الصوديوم عند طبخ الخضراوات والفواكه. ? تناول الطبخ مباشرة وتجنب تحضير طبخات لعدة أيام. ? تجنب تكرار تسخين الأطعمة. ? رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج. ? إحماء الفرن بشكل جيد قبل إدخال الأطعمة المراد طهوها إليه. ? تسخين المياه المستخدمة بالطهي إلى درجة الغليان قبل إضافتها إلى الأطعمة. ? استعمال القدور محكمة الإغلاق (طناجر الضغط) في عمليات الطهي. ? تقطيع الخضراوات والفواكه بالطبخ إلى قطع كبيرة قدر الإمكان أو تجنب التقطيع.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©