الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

3 فناجين قهوة يومياً تخفض خطر الوفاة

18 مايو 2012
واشنطن (أ ف ب) - قد يؤدي احتساء البالغين لما لا يقل عن ثلاثة فناجين قهوة في اليوم إلى تخفيض خطر الوفاة بنسبة 10%، مقارنة مع من لا يشربونها. وأجرى المعهد الوطني الأميركي لمكافحة السرطان دراسة استندت إلى استمارات أسئلة، أرسلت إلى 400 ألف شخص، تتراوح أعمارهم بين 50 و71 عاماً، من عام 1995 إلى عام 1996. وتتبعت الدراسة الأشخاص حتى 31 ديسمبر 2008. وأظهرت نتائجها التي نشرت في مجلة “نيو إنجلاند جورنال أوف ميديسن” الطبية أمس أن خطر الوفاة بسبب أمراض في القلب والأوعية الدموية والجهاز التنفسي والجلطات الدماغية ومرض السكري وأمراض أخرى، انخفض لدى من يحتسون بصورة عامة ثلاثة فناجين قهوة في اليوم، سواء عادية أم خالية من الكافيين. ولاحظ الباحثون، أيضاً، ازدياداً طفيفاً في خطر الإصابة بالسرطان في أوساط الرجال الذين يفرطون في استهلاك القهوة. أما بالنسبة إلى النساء، فلم يتوصل الباحثون إلى أي صلة مباشرة بين احتساء القهوة والوفيات الناجمة عن السرطان. ولتدعيم نتائج الدراسة أخذ الباحثون عدداً من العوامل الأخرى في الحسبان، مثل التدخين والإفراط في شرب الكحول. لكن الطبيب نيل فريدمن من قسم علم الأوبئة الجينية والسرطان، التابع للمعهد الوطني الأميركي لمكافحة السرطان، أشار إلى أن “السبب بين استهلاك القهوة وتراجع خطر الوفاة ليس واضحاً بعد”. وأضاف “اكتشفنا بصورة عامة أن انخفاض خطر الوفاة مرتبط باستهلاك القهوة”. وتابع “لكن لا يمكننا البت في هذه العلاقة، لكننا نعتبر أن النتائج تقدم بعض الضمانات التي تؤكد أن القهوة لا تضر بالصحة”. وقال الطبيب فريدمن “لا تزال منافع القهوة التي تخفض خطر الوفاة غامضة إذ أن القهوة تحتوي على أكثر من ألف عنصر مختلف قد يؤثر على الصحة”. وأشار إلى أن “الدراسات تركز عادة على الكافيين، لكن في هذه الدراسة، لوحظت المنافع الوقائية أيضاً عند الأشخاص الذين يحتسون قهوة خالية من الكافيين”.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©