الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

لا تأكل ومتع ناظريك

لا تأكل ومتع ناظريك
12 مارس 2006
تحتل فنون الزخرفة والنقش
مساحة واسعة للدى الصينيين
الذين يشتهرون بمهرجاناتهم وكرنفالاتهم التي تبهر البصر بكثرة ألوانها ونقوشها، ومن النادر أن تخلو أدواتهم وملابسهم
وكل ما يستخدمونه في حياتهم وبيوتهم من النقوش الجميلة···
حتى الفواكه والخضار تحولت
على أيديهم إلى لوحات فنية جميلة، مسموح لك أن تتمتع بمرآها
ولكن من دون أكل!
تصوير وتحرير- موزة خميس:
فن زخرفة الفواكه والخضروات واحد من هذه الفنون التي اشتهرت بها الصين، ونقلتها الى الدول المجاورة لها كسنغافورة، وتايلاند، ودول الشرق الأقصى، ثم انتقل هذا النوع من الفنون إلى الدول الأخرى في العالم، وسرعان ما تبنته مدارس الفندقة، فأصبح من مواد قسم الطبخ، وبات على من يرغب في التخرج برتبة (شيف) أن يتعلم هذا النوع من الفنون المبهرة للنظر والمثيرة للشهية·
الشيف عادل ذبيان، خريج أحد أشهر مدارس الفندقة في لبنان، وأحد أشهر الوجوه التلفزيونية، وهو رئيس قسم الطهاة في أحد فنادق الشارقة- درجة أولى، قال إن العين تأكل أولاً، والشكل العام الجميل لا يكفي، فلا بد من الجودة وان تكون النوعية ممتازة، والفواكه من المؤثرات التي تضفي الأناقة والجمال على البوفية، ولهذا نضع هذه الفواكه بأشكالها المغرية كي تجتذب الذين يأتون لتناول الغداء أو العشاء·
في كل مدارس الفندقة يتعلم الجميع هذا الفن إلا أن هناك من يتخصصون فيه، والشيف المحترف يحتاج ساعة من العمل إذا أراد إنجاز (بوكيه) أو باقة من الخضروات على هيئة أزهار في حال كان حجم الباقة متوسطاً، وهي نفس المدة الزمنية التي يحتاجها أيضاً لصنع سلة الفواكه·
لصنع سلة الفواكه، يقوم عادل بحفر نصف بطيخة ويفرغه من لب الثمرة الأحمر على أن يحتفظ بجزء منه على هيئة شريط ليصنع منه اليد التي تحمل منها السلة· بعد ذلك توضع بداخل الجزء الفارغ تشكيلة من الفواكه الموسمية، أما الجزء الذي تم استخراجه من الثمرة فيمكن استخدامه في صنع سلطة الفواكه، ولكن هناك أشكال تصنع فقط كزينة للمكان ولا ينبغي للزائر من باب الذوق والأتيكيت أن يتناولها·
وفي محال بيع الأدوات المنزلية والمطبخية توجد أدوات للعمل على زخرفة الفواكة والخضروات، ويمكن أن تصنع أشكال خاصة تناسب المناسبات الشخصية، ففي حال رغب بعض الأفراد في الاحتفال بمناسبة خاصة، يمكن أن نضع أسماءهم أو رموزاً تدل على مناسبتهم، وللأطفال نصيب كبير من هذا النوع من الزخرفة، لأن الأطفال تبهجهم الألوان، ويتمتعون بالطعم الحلو، والسكريات·
كما يمكن الاحتفاظ بالفواكة والخضروات المنقوشة والمزخرفة بطريقة الحفر لمدة يومين أو ثلاثة أيام بوضعها في مكان بارد على أن ترش بالماء كي تبقى نضرة·
بقي أن تعرف - عزيزي القارئ - أن من يزخرف الفواكه والخضار يبتعد عن التفاح والبطاطا لأنها تتحول إلى اللون الأسود نتيجة الأكسدة·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©