الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الزبدة? ?مفيدة? ?للقلب? ?وتساعد? ?على? ?نمو? ?الأطفال

الزبدة? ?مفيدة? ?للقلب? ?وتساعد? ?على? ?نمو? ?الأطفال
18 يناير 2014 21:23
رنا سرحان (بيروت) - يبدو أن الحدّ من تناول الزبدة واللحوم الغنية بالدهون قد يضر القلب بدلاً من إفادته، وفقاً لتوجيهات خبراء التغذية الحديثة الذين ينصحون بتناول وجبات غذائية غنية بالدهون وقليلة بالنشويات، حيث نقلت‏? ?صحيفة? «?الإنديبندنت?»? ?البريطانية? ?قول? ?الطبيب? ??المختصّ? ?في? ?علاج? ?القلب? ?أسيم? ?مالهوترا? ?من? ?مستشفى? ?جامعة? ?كرويدون? ?في? ?لندن? «?إن? ?خبراء? ?التغذية? ?ينصحون? ?منذ? ?ما? ?يقرب? ?من? ?الأربعة? ?عقود? ?بتقليص? ?كمية? ?الدهون? ?المشبعة? ?الموجودة? ?في? ?الزبدة? ?والقشدة? ?واللحوم،? ?لأن? ?الحدّ? ?من? ?الدهون? ?المشبعة? ?يخفّف? ?خطر? ?الإصابة? ?بمرض? ?القلب،? ?لكنها? ?نصيحة? ?ربما? ?تكون? ?خاطئة،? ?لأن? ?النتيجة? ?هي? ?زيادة? ?مخاطر? ?الإصابة? ?بأمراض? ?القلب? ?والأوعية? ?الدموية?» ?مضيفاً? «?في? ?سبعينيات? ?القرن? ?العشرين? ?توصلت? ?دراسة? ?مهمة? ?إلى? ?وجود? ?صلة? ?بين? ?أمراض? ?القلب? ?والكوليسترول? ?في? ?الدم،? ?والذي? ?يرتبط? ?بالسعرات? ?الحرارية? ?التي? ?تحتويها? ?الدهون? ?المشبعة،? ?لكن? ?الارتباط? ?لا? ?يعني? ?السببية،? ?ومع? ?ذلك? ?تم? ?تقديم? ?النصائح? ?بالحد? ?من? ?استهلاك? ?الدهون? ?لتمثل? ?نحو? ?30? ?بالمائة? ?من? ?إجمالي? ?الطاقة،? ?وخفض? ?كمية? ?الدهون? ?المشبعة? ?إلى? ?10? ?بالمائة?»?. نصيحة? ?مكرّرة ويقول الأخصائي في أمراض القلب والشرايين الدكتور هيثم سرحان: «إن ‏? ?الأطعمة? ?المشبّعة? ?بالدهون? ?والتي? ?لم? ?تتمّ? ?معالجتها? ?مثل? ?الزبدة? ?والجبن? ?والبيض? ?والزبادي،? ?يمكن? ?أن? ?تكون? ?مفيدة? ?للقلب،? ?كما? ?أن? ?النصيحة? ?المكرّرة? ?بضرورة? ?الحدّ? ?من? ?الأطعمة? ?الدسمة? ?التي? ?لم? ?تتمّ? ?معالجتها? ?ربما? ?يضاعف? ?فعلاً? ?من? ?أمراض? ?القلب?»?. ويتابع? : «?ربما? ?يكون? ?لتخفيف? ?من? ?تناول? ?السكر? ?الأولوية،? ?وهنا? ?يجب? ?الانتباه? ?إلى? ?استفادة? ?صنّاع? ?الأغذية? ?من? ?هوس ?»?قليل? ?الدسم?«? على? ?مدار? ?عقود،? ?لأن? ?الأغذية? ?التي? ?تتسم? ?بأنها? ?قليلة? ?الدسم? ?تكون? ?عادة? ?مزودة? ?بالسكر، وتمّ? ?الاكتشاف? ?حالياً? ?بأن? ?السكر? ?في? ?الغذاء? ?هو? ?الذي? ?يؤدي? ?إلى? ?وباء? ?السمنة? ?وارتفاع? ?في? ?أمراض? ?السكري? ?والقلب? ?والأوعية? ?الدموي?»?. من? ?جهته،? ?اعتبر? ?البروفيسور? ?ديفيد? ?هاسلام? ?من? ?المنتدى? ?الوطني? ?للبدانة? ?في? ?بريطانيا? ?أن? «?هناك? ?افتراضات? ?بأن? ?زيادة? ?الدهون? ?في? ?مجرى? ?الدم? ?تنجم? ?عن? ?زيادة? ?الدهون? ?المشبعة? ?في? ?النظام? ?الغذائي،? ?في? ?حين? ?أن? ?الأدلة? ?العلمية? ?الحديثة? ?تفيد? ?بأن? ?النشويات? ?المكررة? ?والسكر? ?تحديداً? ?هو? ?السبب?»?.? ?ودعا? ?مالهوترا? ?إلى? ?اعتماد? ?حمية? ?البحر? ?المتوسط? ?التي? ?تعتمد? ?على? ?زيت? ?الزيتون،? ?حيث? ?نجحت? ?في? ?تقليص? ?معدل? ?الوفيات? ?بالقلب? ?بعد? ?الإصابة? ?بأزمة? ?قلبية? ?إلى? ?الثلث?»?. زبدة الكاكاو تستعمل زبدة الكاكاو على نطاق واسع في الغذاء ولها قيمة دوائية كمنبهة للجهاز‏? ?العصبي? ?المركزي،? ?وفي? ?أميركا? ?الوسطى? ?والبحر? ?الكاريبي? ?تؤخذ? ?البذور? ?مع? ?الزبدة? ?كمقوية? ?للقلب? ?والكلى? ?وكمدرة? ?للبول? ?وتستعمل? ?البذور? ?للذبحة? ?الصدرية، كما? ?تستخدم? ?الزبدة? ?مرهماً? ?جيداً? ?لتشققات? ?الشفتين،? ?كما? ?تستخدم? ?كقاعدة? ?لصناعة? ?التحاميل? ?المهبلية. زبدة الفول السوداني وتوصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن تناول زبدة الفول السوداني قبل وخلال سن المراهقة يقلل من خطر إصابة الإناث بسرطان الثدي عند الرشد، وأجرى الدراسة فريق بحثي من جامعة واشنطن للطب، وتابع الباحثون حالة ما يزيد على تسعة آلاف امرأة ووجدوا من خلال دراستهم أن تناول زبدة الفول السوداني ثلاث مرات في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 39%. وأضاف الباحث غراهام كولديتز أن هذا يعطي أملًا كبيراً بوجود إستراتيجيات يمكن اتباعها للمساعدة على الوقاية من سرطان الثدي. وظهر أيضاً أن التناول اليومي لزبدة الفول السوداني وللفول السوداني والمكسرات والذرة يرتبط بالتخفيف من خطر الإصابة بأمراض الثدي الحمي الكشف المبكر ويواجه الأطباء تحدياً كبيراً في الكشف المبكر عن إشارات الإصابة بالزهايمر غير أن باحثين في فلوريدا توصلوا إلى فحص جديد وبسيط يقوم على زبدة الفول السوداني قد يسهم في اكتشاف المرض في مراحله الأولى. وذكر موقع «لايف ساينس» أن باحثين من مركز «ماكنايت» للشمّ والتذوق قالوا إن الفص الدماغي الجبهي هو أولى المناطق الدماغية التي تتدهور عند الإصابة بالزهايمر، وهي المنطقة عينها التي تسهم بمعالجة الروائح وتشكيل ذكريات جديدة. ومن المعروف أن معالجة الروائح وتشكيل ذكريات جديدة هي أول ما يفقده الإنسان المصاب بالزهايمر. ويستند الفحص إلى فكرة أن الجانب الأيسر من الدماغ يشهد تدهوراً أكبر عند الإصابة بهذا المرض. فوائد الزبدة أوضح الأخصائي في أمراض القلب والشرايين الدكتور هيثم سرحان أن الزبدة تحتوي على حمض اللوريك، المهم في علاج التهابات الجلد الفطرية أيضاً تعتبر الزبدة غنية في فيتامين «أ» الضروري لصحة الغدة الدرقية، والغدة الكظرية، وتحتوي أيضاً على مواد مضادة للتأكسد التي تحمي من ضعف الشرايين وهي مصدر كبير للفيتامينات. وتحتوي كذلك حمض الأراكيدونيك، الذي? ?يلعب? ?دوراً? ?في? ?وظائف? ?المخ? ?ومكون? ?أساسي? ?من? ?مكونات? ?الأغشية? ?الخلوية. ويعتبر الكولسترول الموجود في الزبدة عنصراً مهماً لتطور الدماغ النظام العصبي للأطفال. وتنفع الزبدة الحوامل لكنها تضرّ بالمصابين بالسمنة والكولسترول العالي والرمل والحصى واضطراب الكبد وتصلب الشرايين. وهي مضاد قوي للأكسدة وتعمل على التخلص من الشوائب داخل الجسم. الدهون المشبعة في الزبدة لها خصائص مضادة للورم ومكافحة للسرطان. وتحمي الزبدة من تسوس الأسنان، ومن تكلس المفاصل، كما تزيد من خصوبة النساء، وتحسّن نشاط الأمعاء وتمنع الإمساك وتبعث القوة والنشاط في الجسم. وتعتبر الزبدة مهدئاً للأعصاب، وتحمي من التهابات الجهاز الهضمي للصغار والمسنين، كما تساعد على نمو الأطفال.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©