الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» و«إحصاء أبوظبي» يوقعان اتفاقية لتبادل البيانات الإحصائية

«الرقابة الغذائية» و«إحصاء أبوظبي» يوقعان اتفاقية لتبادل البيانات الإحصائية
16 يناير 2012
أبوظبي (وام) - وقع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومركز الإحصاء بأبوظبي اتفاقية تعاون لتبادل البيانات الإحصائية وتأكيد الشراكة الاستراتيجية، إضافة إلى التعاون في مجال التدريب الإحصائي، وإجراء المسوح بما يخدم السياسة الغذائية والاقتصادية والاجتماعية ويحقق التنمية المستدامة على مستوى الإمارة. وقع الاتفاقية في مقر مركز الإحصاء بأبوظبي بطي أحمد محمد بن بطي القبيسي المدير العام، فيما وقعها عن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية راشد محمد الشريقي المدير العام، بحضور عدد من المديرين التنفيذيين والمسؤولين من الجهتين. واتفق المركز والجهاز على وضع إطار لتبادل وإعادة إصدار البيانات والتناول السريع والموثوق للمعلومات، وأن يزود كل طرف الآخر بإحصائيات الإمارة مع التأكيد على الاستفادة الكاملة من الوسائل الإلكترونية في نقل البيانات لتقديم البيانات التي تمكن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من القيام بدوره وتزويد واضعي السياسات ومحلليها بأحدث المعلومات لاتخاذ القرارات المناسبة. وقال راشد محمد الشريقي إن إمارة أبوظبي استأثرت بفضل القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، بمكانة مرموقة بين أفضل الدول والمدن العالمية في اعتماد أساليب البحث والمعرفة العملية خاصة في مجال الإحصاء من خلال المساعي الدؤوبة التي تقوم بها مختلف الجهات للحصول على قاعدة بيانات ومعلومات متكاملة تعنى بكافة القطاعات والمجالات في الإمارة. وأضاف أن قواعد البيانات الإحصائية تعتبر من أهم المتطلبات العصرية التي تعود منافعها على كافة القطاعات خاصة الاقتصادية والاجتماعية والبحثية لما لها من دور حيوي في دعم صناع القرار والمسؤولين وكذلك المعنيين بمعلومات وبيانات دقيقة قائمة على أسس عملية مدروسة ومتأنية تأخذ في الاعتبار أدق التفاصيل وأفضل الطرق للوصول إلى النتائج المرجوة والأرقام الصحيحة على أكمل وجه ودقة. وأشاد بالتعاون مع مركز الإحصاء بأبوظبي من خلال تبادل أحدث الإحصاءات والبيانات الرسمية التي يجمعها بصورة منتظمة وإعداد المؤشرات المستخلصة منها متبعا المنهجيات المعتمدة دوليا في هذا المجال مما يفيد في منع ازدواجية جمع البيانات، مؤكداً أنها ستوفر الوقت والجهد والكلفة على الجهاز بشكل مباشر وتقدم المعلومات بكل دقة وشفافية ومصداقية. من جهته قال بطي أحمد محمد بن بطي القبيسي، إن الاتفاقية تعزز الجهود التي يقوم بها جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، مشيراً إلى حرص المركز على تنسيق الجهود والتعاون الوثيق مع الجهات الحكومية وغير الحكومية والجامعات ومراكز البحث العلمي وجميع الشركاء المعنيين بالأنشطة الإحصائية في إمارة أبوظبي سعيا لإيجاد آلية تعاون أكثر فاعلية بين المنتجين للإحصاءات والمعلومات والمستخدمين لها بهدف الاستفادة القصوى من الموارد الإحصائية في إمارة أبوظبي، وإعداد نظام إحصائي شامل يرتكز على أسس علمية متينة تتوافق مع أفضل الممارسات الدولية من حيث جودة الإحصاءات وصلتها بمتطلبات المستخدمين لها ومدى دقتها وحداثتها. وأكد أن مركز الإحصاء بأبوظبي يخطط لتوقيع اتفاقيات تعاون مع العديد من دوائر وهيئات أبوظبي ليصل العدد الإجمالي من اتفاقيات مستوى الخدمة إلى 43 اتفاقية تسهم في مساعدة صناع القرار وواضعي السياسات وقطاع الأعمال على رسم خططهم الاستراتيجية بناء على أرقام دقيقة وإحصاءات موثوقة تدعم التنمية في إمارة أبوظبي على كافة المستويات وفي جميع المجالات. وثمن القبيسي الدور الكبير الذي يقوم به جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على مستوى الإمارة لتحقيق الأمن الغذائي في الإمارة عن طريق اعتماد المعايير والسياسات العالمية في الإدارة الغذائية. مسح للمزارع التجارية بأبوظبي نفذ مركز الإحصاء بأبوظبي بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مسحا للمزارع التجارية لعام 2010 وفقا لأفضل وأحدث المعايير الدولية في جمع وتصنيف البيانات وشمل كافة المزارع التجارية في إمارة أبوظبي والتي تصنف حسب نوع الحيوانات المرباة إلى مزارع الأبقار ومزارع الدواجن بنوعيها اللحم والبيض. ووفرت نتائج المسح مؤشرات ودلائل شاملة عن الخصائص الرئيسية للمزارع التجارية مثل تركيبة وحركة القطيع وتقدير أعداد الحيوانات حسب خصائصها بالإضافة إلى بيانات عن كمية وقيمة الإنتاج. وأظهرت نتائج المسح ارتفاع حجم إنتاج لحوم الدجاج حيث بلغت الكمية المنتجة 15 ألفا و225 طنا عام 2010 بزيادة مقدارها 1ر15 في المائة مقارنة بعام 2009 وقدرت قيمة إنتاج لحوم الدواجن بحوالي 177 مليونا و400 ألف درهم بزيادة 17 في المائة مقارنة بعام 2009، وشمل المسح ثماني مزارع متخصصة في إنتاج لحوم الدجاج بطاقة استيعابية تقدر بمليون و500 ألف طائر. وأظهرت نتائج المسح انخفاضا في إنتاج بيض المائدة بنسبة 4 ر18 في المائة مقارنة بعام 2009 حيث بلغت الكمية المنتجة من البيض حوالي 127 مليون بيضة عام 2010 بقيمة إنتاج بلغت 52 مليونا و10 آلاف درهم، وشمل المسح أربع مزارع متخصصة في إنتاج بيض المائدة بطاقة استيعابية تقدر بـ/942/ ألف طائر. أما المزارع المتخصصة في إنتاج الحليب فقد شمل المسح 13 مزرعة بطاقة استيعابية تقدر بـ 19 ألفا و860 رأسا، وأظهرت نتائج المسح أن إجمالي عدد الأبقار المرباة بلغ 16 ألفا و560 رأسا في عام 2010 وبنسبة زيادة بلغت 7ر1 في المائة بالمقارنة بعام 2009. وأكد مركز الإحصاء بأبوظبي أن نسبة الأبقار بلغت 96 في المائة من إجمالي عدد الأبقار فيما بلغت نسبة عدد الأبقار في الفئة العمرية أكبر من سنتين 8ر56 في المائة. وبلغت نسبة الأبقار في الفئة العمرية من سنة إلى سنتين 5ر20 في المائة والأبقار في الفئة العمرية أقل من سنة 7ر22 في المائة وبينت نتائج المسح أن كمية إنتاج الحليب خلال عام 2010 بلغت /66/ ألفا و/100/ طن. وأشارت نتائج المسح إلى أن عدد المزارع التجارية في إمارة أبوظبي بلغ 25 مزرعة توزعت بين مزارع الدجاج اللاحم ومزارع الدجاج البياض ومزارع الأبقار حسب النسب 32 و16 و 52 في المائة على التوالي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©