السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سلامتك

2 سبتمبر 2010 21:59
خدمة بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية للتواصل مع قرائنا للرد على الاستفسارات الخاصة بالغذاء ومتطلبات تحقيق سلامة الغذاء على رقم هاتف 4954000/02، بينما تتلقى اتصالات الشكاوى في حال مواجهة مخالفة غذائية على الرقم المجاني 800555 حيث يتولى خبراء جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الرد عليها. مظاهر فساد السمك ?يسأل القارئ سالم علي عن طرق التعرف على السمك الفاسد؟ يجيب المتخصصون في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بما يلي: من أهم مظاهر الفساد في الأسماك: 1ـ تغير في الرائحة: يتدرج من رائحة السمك (البايت) مروراً برائحة النشادر ثم رائحة التفسخ وهي رائحة كريهة وتشترك في إظهارها مركبات كثيرة، وقد تلاحظ الزناخة في الأسماك الدسمة نتيجة لتأكسد الدهون.?2ـ تغير في لون الخياشيم: تعتبر منطقة الخياشيم أكثر أجزاء السمكة عرضة للفساد الميكروبي، لذا فإن اللون والرائحة فيها تتغير حالما يبدأ الفساد، ويكمن ملاحظة تغير اللون الوردي المحمر للخياشيم إلى اللون الوردي الباهت إلى البني ثم الأصفر الرمادي حسب درجة الفساد.?3ـ لون الجلد: يتغير اللون البراق المميز للسمك إلى اللون البني الترابي الباهت، وقد تظهر ألوان أخرى مقرونة بطبقة لزجة على سطح الجلد نتيجة نمو بعض الميكروبات لاسيما في السمك المبرد. 4ـ قوام لحم السمك: يتغير قوام اللحم من شاد ومتماسك إلى طري يخرج منه العصير عند الضغط عليه مع سهولة انفصاله عن العظم، هذا التغير يكون نتيجة لتحلل البروتين بسبب النمو الميكروبي ونتيجة للتحلل الذاتي الذي ينشأ من جراء نشاط الإنزيمات الذاتية في اللحم، ?ومن مظاهر الفساد أيضاً أن العيون تفقد بريقها وتضمر وتصبح غائرة، كما أن منطقة الذيل تتلون بلون بني محمر. ? مواصفات السمك الطازج تتميز: 1ـ عيون جاحظة براقة بحدقة زجاجية براقة. 2ـ خياشيم وردية محمرة. 3ـ الجلد لامع قزحي خال من اللزوجة. 4ـ اللحم متماسك وشاد. 5ـ رائحته تكون تلك المميزة للسمك الطازج. 6ـ وبالنسبة للقطع فإن سطح القطع يجب أن يكون رطباً واللون أبيض دون اسمرار. وللحد من مظاهر الفساد أو لإبطاء ظهورها يتبع ما يلي: 1ـ التبريد الفوري في قارب الصيد. 2ـ عند إزالة الأحشاء من داخل السمك يجب أن يتم ذلك بحرص وأن تلقى بعيداً عن بقية أجزاء السمك. 3ـ ينظف السمك بماء مكلور يحتوي على جزأين إلى خمسة أجزاء بالمليون من الكلور. 4ـ يجب إبقاء قارب الصيد نظيفاً ويمكن غسله دائماً بماء مكلور يحتوي على 10-15 جزءاً بالمليون من الكلور. مخاطر تسخين عبوات البلاستيك بالمايكرويف تسأل القارئة عالية عيسى “يكثر الحديث عن مخاطر المايكروويف وخاصة عند تسخين غذاء مغلف ومعبأ في مواد بلاستيكية، ما مدى صحة هذا الكلام؟ وكيف يمكن تجنب المخاطر الناتجة عن اختلاط الغذاء بالمواد الكيماوية الموجودة في المواد والعبوات البلاستيكية؟ يجيب المختصون في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بما يلي: تؤكد الأبحاث العلمية أن الاستخدام غير السليم للمواد الغذائية التي تلامس الغذاء له تأثيرات ضارة بالصحة العامة خاصة إذا كان الاستخدام يتم عند تسخين الغذاء وتعريضه لدرجة حرارة معينة. ومع شيوع استخدام أفران المايكروويف في التسخين والطهي وتسييح المواد الغذائية المجمدة، ولحماية المستهلك وأسرته من المخاطر المحتملة للمواد الكيميائية التي قد تنتقل من العبوات البلاستيكية إلى الغذاء نتيجة سوء الاستخدام، يفضل إتباع بعض الإرشادات التي تضمن الاستخدام الصحيح للعبوات والمغلفات البلاستيكية للأغذية في فرن المايكروويف وهي كما يلي: 1) يجب عدم استخدام البلاستيك اللاصق في تغليف الأغذية المراد تسخينها في المايكروويف كما يجب مراعاة التأكد من أن المادة المغلف بها الغذاء المراد تسخينه تحتوي على العلامة الخاصة بقابليتها للتسخين حيث يكتب عليها عبارة مثل “آمنة للمايكروويف”. 2) في كل الأحوال وحتى في حال استخدام المادة البلاستيكية الآمنة يجب مراعاة عدم ملامسة البلاستيك للغذاء أثناء التسخين حتى لا تتفاعل المواد الكيماوية فيه مع مكونات الغذاء وخاصة الغذاء الدهني. 3) ينبغي العلم بأن جميع العبوات البلاستيكية المستخدمة في تعبئة أو تغليف عبوات مياه الشرب، عبوات الأغذية الحمضية مثل المخللات والتوابل، الأغذية الدهنية والأكياس البلاستيكية المستخدمة حفظ الأغذية المبردة هي جميعاً غير آمنة للتسخين وأن استخدامها في المايكروويف غير آمن تماماً. 4) يجب عدم إعادة استخدام العبوات البلاستكية المحفوظ فيها الوجبات السريعة لأنها معدة أساساً للاستخدام لمرة واحدة وبالتالي لا ينبغي إعادة استخدامها مرة ثانية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©