الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ستيك في الفرن وفتة حمص طبقاها الرئيسيان وفيونكات الشيرة حلواها

ستيك في الفرن وفتة حمص طبقاها الرئيسيان وفيونكات الشيرة حلواها
2 سبتمبر 2010 22:16
تضم قائمة الطعام المقترحة لليوم الرابع والعشرين الأطباق التالية: سلطة الباذنجان، شوربة الطماطم، البـاكورة، فتة الحمص، ستيك في الفرن، لوبيا بالشطة، أرز بالشعيرية، توست بالموز، فيونكات بالشيرة وهي أطباق ترضي أذواق كل أفراد العائلة كونها متعددة النكهات والفوائد، إلى جانب أنها ستزود الجسم بكل احتياجاته من العناصر الغذائية شريطة عدم الإفراط في تناول أي منها. شوربة الطماطم ? المقادير: 4/1 كيلو لحم قطع صغيرة مسلوق ومصفى، كوبا عصير طماطم مصفى، بصلة مفرومة فرماً ناعماً، فص ثوم مهروس، ملعقتا أكل طحين، ملعقتا أكل زيت، ملعقة أكل كزبرة خضراء مفرومة،4/1 ملعقة أكل فلفل أسود وكزبرة، ملح حسب الرغبة، كوبا ماء، عصير ليمونة. ? الطريقة: يقطع اللحم إلى قطع صغيرة جداً ثم يسلق في الماء حتى النضج ثم يحمر البصل في الزيت ثم الثوم وتضاف الطماطم والبهارات ويترك قليلاً على النار حتى يبدأ بالغليان ثم يرفع ويسكب على اللحم ويترك الجميع ليغلي ثم يذاب الطحين بقليل من الماء ويضاف إلى الشوربة ثم يقلب حتى يثخن قليلاً ثم تضاف الكزبرة وعصير الليمون وتقدم ساخنة. البـاكورة ? المقادير: 2/1 كوب طحين أبيض، 2/1 و 1 كوب طحين حمص (نخي)، 4 بصلات مقطعة شرائح، 7 حبات فلفل أخضر حار مقطع شرائح أوحسب الرغبة، 4/1 كوب من كل من بقدونس وكزبرة مفرومين، قليل من ورق الكاري، ملعقة صغيرة بيكنج باودر، رشة خميرة، ملعقة صغيرة كركم، رشات من الملح والفلفل الأسود والكمون والزنجبيل، 4/3 كوب ماء. ? الطريقة: يخلط الطحين الأبيض مع طحين الحمص والبيكنج باودر والماء والبهارات ثم يترك مدة نصف ساعة ثم تخلط الخضراوات مع الخليط السابق وتكور وتقلى في زيت حار حتى تحمر وتنضج ثم تقدم. ستيك في الفرن ? مقادير التتبيل: ملعقتا أكل ثوم مبشور، وفنجان من كل من زيت وخل، و3 ملاعق أكل من كل من صلصة الصويا ورشات من الخردل والفلفل الأسود والثوم البودر والريحان والأريجانو، 5 شرائح ستيك. ? الطريقة: تخلط مقادير التتبيل ويتبل بها الستيك وتصف في صينية فرن ويترك في الثلاجة 3 ساعات أو أكثر ثم تخرج وتوضع في فرن حار حتى النضج. لوبيا بالشطة ? المقادير: 3 بصلات مفرومة، ملعقة أكل ثوم، 3 أكواب لوبيا مسلوقة، 3 ملاعق اكل معجون طماطم، 3 حبات فلفل أخضر حار، 3 ملاعق أكل من كل من زيت الزيتون وكاتشب وشطة حارة (دقوس أو تباسكو)، رشات من الخردل والفلفل الأسود والأحمر والقرفة والكمون، 3 حبات طماطم مفرومة، كوب ماء سلق أو أقل . ? الطريقة: يسخن الزيت ويقلى فيه البصل والثوم والفلفل الاخضر ثم الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب ويترك مدة 10 دقائق ليتسبك ثم باقي المقادير ويقلب ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة ويقدم مع الأرز أو الخبز. توست بالموز ? المقادير: 8 حبات من خبز التوست منزوع الأطراف، 3 ملاعق أكل زبدة، كوبا طحين، 3 موزات مهروسة (يفضل الناضج)، بيضتان، 4/3 كوب سكر، ملعقة صغيرة من كل من بيكنج صودا وفانيليا وملح، 2/1 كوب جوز. ? الطريقة: يصف التوست في صينية بايركس مستطيلة ثم يدهن بالزبدة وتوضع باقي المقادير في الخلاط ما عدا الطحين والجوز وتخلط ثم يضاف الطحين بالتدريج ثم يصب على التوست ويوزع الجوز على الوجه ويدخل في فرن سبق تشغيله ثم يترك مدة ساعة تقريباً في درجة حرارة متوسطة ثم يقدم. فائدة لا بد من اتّباع نظام دقيق في الغذاء، وعدم الإكثار من طعام الإفطار والسحور فوق طاقة الجسم، للاستفادة من الصيام. أرز بالشعيرية ? المقادير: 4/1 كوب زيت، حبتا فص مستكة، 2/1 كوب شعيرية، 3 أكواب أرز، ملح حسب الرغبة، 2/1 4 كوب ماء حار. ? الطريقة: يوضع الزيت على النار حتى يسخن وتوضع فوقه المستكة ثم تضاف الشعيرية وتقلب حتى تحمر وعندما تحمر الشعيرية يضاف الأرز ويقلب مع الشعيرية مدة 5 دقائق ثم يضاف الملح والماء ويترك على نار عالية حتى يجف ماؤه ثم تخفف النار ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة ويقدم. سلطة الباذنجان ? المقادير والطريقة: تقطع حبتا باذنجان إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت وتوضع في صحن التقديم ثم يوضع فوقها شرائح بصلة صغيرة وشرائح حبتي طماطم وكوب حمص مسلوق، ثم يمزج كوب روب مع فص ثوم ناعم وملعقتان أكل من كل من زيت الزيتون وعصير ليمون ويتبل بالملح والفلفل الأسود والسماق ثم يوزع على ما سبق ويوضع من فوق كوب مكعبات خبز محمر ويرش بالقليل من البقدونس ثم يقدم. فيونكات بالشيرة ? المقادير: كوبا طحين، بيضة، فنجان زيت، ملعقة أكل بيكنج باودر، ملعقتا أكل سمسم، ماء حسب الحاجة، شيرة متوسطة باردة.للزينة : نارجيل أو فستق. ? الطريقة: تخلط جميع المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة متماسكة سهلة التشكيل وتترك مدة 10 دقائق ثم تفرد على سطح مرشوش بالطحين وتقطع إلى مربعات ثم تزم كل قطعة من النصف لتشكيل شكل الفيونكة ثم تقلى في زيت غزير حار وتسكب عليها الشيرة بعد ذلك وتزين بالفستق. فتة حمص ? المقادير: كوبا حمص مسلوق، 5 أكواب روب، فص ثوم ناعم، 4 حبات طماطم،2/1 كوب من كل من بقدونس ونعناع، 2/1 كوب من كل من طحينية وعصير ليمون، كوبا لبن خاثر، 3 أرغفة خبز كبير محمر في الفرن، رشات من الملح والفلفل الأسود والكمون، صنوبر مقلي للزينة. ? الطريقة: يوضع الخبز المحمر بعد تفتيته في صينية بايركس ومن فوقه الحمص والطماطم والبقدونس ثم توضع باقي المقادير في الخلاط وتخلط ثم توزع على ما سبق وتزين بالسماق وتقدم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©